打擦邊球借殼?*ST德奧擬收購中幼教育
2020年05月19日16:00

原標題:打擦邊球借殼?*ST德奧擬收購中幼教育

新京報訊(記者 張妍頔)5月18日晚間,已經暫停上市的*ST德奧又有新動向,*ST德奧公告顯示公司擬以發行股份、支付現金等方式收購深圳市中幼國際教育科技有限公司(以下簡稱“中幼教育”)不低於90%的股權,推進公司重整事項。

被收購標的中幼教育已經不是第一次嚐試與A股牽手,2019年5月31日,中幼教育與*ST 皇台的重組事項在籌劃了兩年之後宣佈終止。此前有聲音認為,*ST皇台終止收購與上市公司投資學前教育“禁令”有一定關係。

5月19日上午新京報記者致電*ST德奧董秘辦,其工作人員表示,此次收購還在意向階段,之後會考慮此次資產重組是否會受上市公司投資學前教育的“禁令”影響。

*ST德奧推進重組擬收購中幼教育

*ST德奧主要從事小家電及通航業務,近年來受市場融資環境影響,2018年初公司整體陷入債務危機,目前,*ST德奧已經暫停上市,正在積極推進重整事項。

5月17日晚間,*ST德奧公告顯示公司擬以發行股份、支付現金等方式收購中幼教育不低於90%的股權,推進公司重整事項。

中幼教育成立於2013年8月8日,註冊資本為5億元,法定代表人為方康寧。官網顯示,中幼教育是一家幼教信息化綜合內容服務提供商,總部設在深圳,在北京、杭州、成都等地設有5家子公司,全國已開設24個分部,致力於構建兒童健康成長生態系統,將幼教產業的供應鏈端資源與消費端資源(幼兒園、家庭)有機整合,形成立體的幼教生態圈,用信息化手段把家園共育推向極致。

企查查信息顯示,中幼教育對外投資16家公司,但中幼教育投資的16家公司並沒有涉及實體幼兒園相關的資產。

與*ST皇台兩年長跑告終,上市公司禁止投資學前教育

這不是中幼教育第一次謀求登陸A股,2019年5月31日,中幼教育與*ST 皇台的重組事項在籌劃了兩年之後宣佈終止。

2017年7月24日,*ST 皇台宣佈擬以2.5億元收購中幼教育股份控股權,試圖挽救業績頹勢,卻遲遲未有實質進展。首期停牌期滿後,*ST 皇台先是宣佈自2017年8月7日起繼續停牌,後在2018年1月23日複牌後聲稱繼續推進重組事項,直到2019年5月20日還對外披露中介機構正在開展盡職調查等工作,但10日後即宣佈終止收購事項。

對於終止收購中幼教育,*ST 皇台在公告中解釋稱,經過各方充分協商和審慎研究論證,為維護全體股東及公司利益,決定終止籌劃本次資產重組事項。此次交易未達成實質性協議,也未經股東大會審議通過,因此不存在公司違約情形,也不會對公司正常生產經營造成不利影響。

同時,也有聲音認為,*ST皇台終止收購或與上市公司投資學前教育“禁令”有一定關係。

打擦邊球?民辦幼兒園禁止上市

中幼教育謀求上市之路坎坷,同時備受資本關注。

2018年11月15日,新華社授權發佈《中共中央國務院關於學前教育深化改革規範發展的若干意見》。意見提出:學前教育是終身學習的開端,是國民教育體系的重要組成部分,是重要的社會公益事業。民辦幼兒園一律不準單獨或作為一部分資產打包上市。上市公司不得通過股票市場融資投資營利性幼兒園,不得通過發行股份或支付現金等方式購買營利性幼兒園資產。

此次中幼教育推進與*ST德奧的重組,是否會受上市公司投資學前教育的“禁令”影響,新京報記者於5月18日上午致電*ST德奧董秘辦,其工作人員表示,此次收購還在意向階段,之後會考慮此次資產重組是否會受上市公司投資學前教育的“禁令”影響。

某上市公司高管表示,此次被收購的中幼教育,其投資公司中並沒有涉及實體幼兒園相關的資產,或是為規避監管實現上市。

新京報記者 張妍頔 編輯 嶽彩周 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽