戰疫:觀察與鏡鑒 | “沒給我們一個口罩”——美強製遣返非法移民加劇拉美疫情
2020年05月19日15:45

原標題:戰疫:觀察與鏡鑒 | “沒給我們一個口罩”——美強製遣返非法移民加劇拉美疫情

參考消息網5月19日報導(文/趙凱 吳昊) “連一塊洗手肥皂都不給我們,更別提消毒液了。”回憶起4月初在美國路易斯安那州卡塔胡拉移民拘留中心的經曆,38歲的危地馬拉人馬文·卡納維至今記憶猶新。

新冠疫情暴發後一直被拘押在這處移民拘留中心的卡納維告訴參考消息記者,他從未在那裡看到採取任何防疫措施,包括人與人之間保持必要的距離和簡單的衛生清潔。

4月14日,卡納維離開拘留中心搭乘飛機回國。

5月17日,在薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多,被遣返移民在一處集中隔離點內招手。(亞曆山大·培尼亞 攝)

一段時間以來,美國總統特朗普以防控新冠疫情為由,加大對墨西哥、哥倫比亞以及中美洲國家非法移民的遣返力度,卻未對這些人採取適當防疫措施甚至必要檢測,給這些國家帶來很大疫情輸入風險。

“我絕不再去美國了”

卡納維是特朗普政府遣返的數萬名拉美移民中的一位。他17年前跑到美國,多年來一直在各州打工為生,今年1月3日作為無證件移民被捕。在移民拘留中心,卡納維得知了新冠疫情暴發的消息,拘留中心的條件讓他非常擔心自己被傳染。“大概200多名危地馬拉人、薩爾瓦多人、洪都拉斯人和尼加拉瓜人住在一個大房間里,共用盥洗室和廁所,人多得只能睡在地上,”他說。即便如此,每天還有更多的移民被關進來。

4月14日登機回國之前,工作人員在卡納維口中塞進一個塑料片,既沒解釋是不是做病毒檢測,也沒告知他結果,就把塑料片拿走了。根據美國入境和海關執法局公佈的數據,截至目前,卡納維所在的卡塔胡拉移民拘留中心共確診了39名新冠肺炎患者。

回到危地馬拉後,由於擔心被美國遣返移民在本國造成傳染,危地馬拉政府在機場附近對卡納維和其他同機抵達者進行了兩週隔離,其間數十人新冠病毒檢測呈陽性。幸運的是,在經過兩次檢測為陰性後,卡納維終於回到了家鄉佩滕省聖路易斯鎮。

馬文·庫巴斯是一名被美國遣返回國的洪都拉斯移民。今年3月他在得克薩斯州被美國移民官員拘留後被安排在一個臨時安置點。“(他們)甚至沒有給我們做新冠病毒檢測,也沒給我們一個口罩。只是在得克薩斯州拘留我們時給我們錄了指紋。”庫巴斯在回國後隔離期間接受記者電話採訪時說,“他們既沒給我們水,也沒給我們食物,把我們像狗一樣丟在那裡。”

31歲的薩爾瓦多人卡洛斯的經曆更加悲慘。他告訴記者,今年1月21日在得克薩斯州被美國移民官員拘留後,他被投入一個“像大帳篷一樣”的收容所,裡面擠滿了人。卡洛斯認為收容所的條件可以用“非人的”來形容。在那裡,他胃部疼痛了9天后才有醫生來診治,診斷結果卻是建議他“多走走路”來緩解疼痛,因為沒有藥。

4月7日,卡洛斯被遣返回薩爾瓦多。他告訴記者,迫於生計,在解除隔離後,他還是不得不離開薩爾瓦多,但他一字一句地告訴記者:“我絕不再去美國了。”

令拉美疫情雪上加霜

拉美國家醫療資源相對匱乏,中美洲國家條件更是有限。分析人士指出,美國在不採取適當防疫措施情況下遣返拉美移民,恐令拉美國家疫情雪上加霜。

美國經濟政策研究中心在一份報告中承認,特朗普政府的確曾將一些暴發了新冠疫情的移民拘留中心關押的移民通過陸運和空運方式遣返回拉美國家,是在“輸出”新冠病毒。

卡納維回國的航班發現數十名確診病例後,危地馬拉政府隨後與美國方面交涉,要求美方在遣返移民前進行檢測。當地媒體報導,危地馬拉目前全國確診1300多人,其中120人是從美國遣返的移民。

卡納維回到家鄉聖路易斯鎮後,見到了17年未見的老母親,但這個他從小長大的地方卻不歡迎他。小鎮上的人擔心他從美國帶回病毒,在大街上遠遠躲著他,一起長大的朋友拒絕與他擁抱甚至握手。

庫巴斯回到洪都拉斯後,該國外交部副部長內莉·赫雷斯告訴參考消息記者,像庫巴斯這樣的被遣返移民“不得不經過強製隔離措施”,以保障他們返回家鄉後自身和家人的安全。

“美國徹底搞砸了”

有報導說,3月30日遭美國驅逐出境的64名哥倫比亞移民中,24人在回國後確診感染新冠病毒。哥倫比亞科爾帕斯醫院流行病專家蘇拉婭·馬克斯在得知這一消息後對參考消息記者說,美國在遣返移民前不對他們進行病毒檢測是不負責任的表現,造成病毒擴散到其他國家。

在馬克斯看來,遣返人員這一行為被“美國徹底搞砸了”。她認為,美國不按流程檢測遣返人員,導致有人成為無症狀感染者,而這些人會提高密切接觸者感染風險,從而極易造成病毒快速蔓延。

波哥大大學梅德里總醫院流行病專家卡塔利娜·貝多亞對被美國遣返回哥倫比亞的移民中發現新冠確診病例表示遺憾。她告訴參考消息記者,這會增加哥病例檢測和疫情控製難度。“(他們)理應檢測每一名被遣返人員。”

在墨西哥工作的法國醫生耶熱認為,美國在疫情中不做任何檢測就遣返拉美移民是一種“犯罪政策”,讓拉美原本脆弱的醫療衛生系統不堪重負。而在危地馬拉移民卡納維眼中,美國失去了人心,他告訴記者:“特朗普會後悔的。”(參與采寫:趙暉、高春雨)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽