廣州39歲媽媽延遲“娩出”三個胎兒
2020年05月19日20:56

原標題:廣州39歲媽媽延遲“娩出”三個胎兒

  中新網廣州5月19日電 (蔡敏婕 白恬)三胞胎,分三次“娩出”:一胎因宮內減胎後自行排出,二胎於26周時破水提前出生,三胎在醫患共同努力下艱難保胎,嚐試延遲分娩,24天后降生。廣州醫科大學附屬第三醫院19日稱,該院廣州重症孕產婦救治中心近日為一名三胞胎媽媽實施延遲分娩。

  據廣州醫科大學附屬第三醫院介紹,39歲的王麗在外院通過試管嬰兒懷上三胞胎。由於第一胎是剖宮產,子宮仍留有疤痕,王麗從得知懷上三胞胎以來便知道多胎妊娠的風險,打算減掉一胎。2月6日,在反複考慮後,孕16周的王麗和家人自行來到廣州醫科大學附屬第三醫院廣州重症孕產婦救治中心,實施減胎術。術後,腹中另兩個胎兒繼續妊娠,並予以保胎。

  然而不到一個月,王麗突然感覺下腹有墜脹感、有少量陰道流血,出現先兆流產的跡象。3月5日,孕20周的王麗感到下腹疼痛,隨後腹中的死胎竟排出來了。

  “一般情況下,減胎後的胎兒留在子宮內,會逐漸被吸收、萎縮,在整個妊娠終止的時候,隨著分娩一起排出或被吸收。”廣醫三院產科副主任醫師劉玉冰說:“像王麗這樣提前排出的比較少見,也因此增加了繼續妊娠的風險和難度。”

  死胎的排出改變了子宮內的環境,開放感染路徑,提高感染的風險,給繼續妊娠帶來了挑戰。3月下旬,再次出現先兆流產症狀的王麗在廣醫三院住院一週進行保胎。

  4月13日上午,王麗突然感覺下腹一陣暖流湧出,直覺不對勁的她趕緊叫上家人來了廣醫三院。醫生診斷為胎膜早破,但還未出現宮縮。考慮到宮內兩個胎兒才26周,月齡太小,為保胎,醫院給予了促胎肺、抑製宮縮、抗感染等治療,希望能儘量保胎。

  然而,幾天后,王麗感到一陣腹痛,宮口已開。4月18日晚上,王麗自然分娩產下一名重930克的男孩,由於是早產,新生兒科的醫生等候在旁,孩子一出生便搶救。

  生下第二個孩子後,王麗的宮縮竟逐漸減弱了,而此時宮內還有一個胎兒未娩出。醫生對孕婦和腹中第三個胎兒進行評估,胎兒的情況基本穩定,胎心音、胎動均正常。

  由於王麗的三胞胎是三絨三羊,三個胎兒有各自的胎盤,住在不同的“房間”,二胎娩出後,三胎仍有繼續妊娠的可能性。劉玉冰說,面對王麗的特殊情況,產科團隊想到延遲分娩。

  雙胎/多胎錯開數日甚至數週分娩,在醫學上被稱作“延遲分娩”。第一個胎兒娩出後,機體可能產生保護機製,以為分娩結束了,宮口回縮,第二個胎兒就可能留在宮內。延遲分娩可以延長胎兒宮內生長的時間,但風險很大,對產婦來說,最大的風險就是感染。分娩後的宮口就像敞開的通道,增加了細菌入侵感染的幾率,嚴重者可能發生感染性休克。對胎兒來說,留在母親子宮內發生感染和胎兒窘迫的幾率也會變大。

  抗感染成為產科團隊救治的重點。為了保障母嬰安全,廣州重症孕產婦救治團隊對王麗實施防治感染、控製宮縮、促進胎兒肺部發育等治療,醫生將容易引起感染的臍帶剪短,裝入宮頸以減少感染。

  “分娩一旦啟動是不可逆的,延遲分娩必須建立在產婦身體機製允許的情況下實施。”賀芳提醒,對於雙胎/多胎的孕媽來說,在妊娠期間一定要遵循醫囑、定時產檢,根據專業醫生建議量力而行,不要盲目保胎。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽