南昌小平小道陳列館提升改造重新開放 新增VR科技元素
2020年05月19日10:11

原標題:南昌小平小道陳列館提升改造重新開放 新增VR科技元素

中新網南昌5月19日電 (記者 劉占昆 華山)曆經半年的提升改造,南昌小平小道陳列館18日以全新面貌對外開放。此次最大亮點之一便是新增了VR(虛擬現實)體驗廳,通過現代科技展現手段,讓觀眾身臨其境“參觀”未開放區域——鄧小平舊居。

  小平小道陳列館位於江西南昌市新建區望城鎮省莊村,陳列館所在地原為南昌城郊的新建縣拖拉機修配廠。1969年10月至1973年2月,中國改革開放的總設計師鄧小平就在這裏勞動、生活了3年零4個月。

5月18日,在南昌小平小道陳列館VR體驗廳,工作人員佩戴VR(虛擬現實)眼鏡進行演示。 劉占昆 攝

  曾經的拖拉機修配廠,經過多次修繕、擴建後,如今已變成占地面積73.3畝的“小平小道”景區。其中,陳列館於2008年正式對外開放。2017年9月,小平小道陳列館完成基本陳列改造提升,重新對外開放。

  2019年,為進一步完善展館服務設施,提升服務水平和觀眾參觀體驗,通過重新規劃設計,小平小道東廣場及車間舊址區域進行了改造提升。改造後的園區,包含小平小道陳列館、修理車間(鄧小平勞動車間)、金工車間、鈑鍛車間、翻砂車間、小平小道以及VR體驗廳等。

5月18日,在南昌小平小道陳列館VR體驗廳,工作人員佩戴VR(虛擬現實)眼鏡進行演示。 劉占昆 攝

  南昌小平小道陳列館副館長李菁介紹說,此次提升改造工程突出了新媒體技術運用與舊址車間展示內容的巧妙結合。在鄧小平勞動車間(修理車間)增加了VR影片展示內容,影片邀請著名特型演員盧奇擔任主演,再現鄧小平當年工作時的情景。

5月18日,航拍位於江西南昌市新建區望城鎮省莊村的小平小道陳列館。 劉占昆 攝

  此外,新增設的VR體驗廳位於鈑鍛車間南側,原是新建縣拖拉機修配廠的木工間。完成改造後,通過現代科技展現手段,讓觀眾身臨其境“參觀”未開放區域鄧小平舊居。

5月18日,航拍位於江西南昌市新建區望城鎮省莊村的小平小道陳列館。 劉占昆 攝

  記者注意到,觀眾可以通過佩戴VR眼鏡,來到鄧小平舊居後院採摘新鮮的蔬菜,劈開乾柴,生起爐火,按照鄧家廚房留下的菜譜,親自體驗做菜的各個環節,體驗那個年代偉人的“平凡”生活。

  李菁表示,此次改造提升從優化景區環境和豐富舊址車間展陳兩個方面入手,深入挖掘曆史沿革,打造以愛國主義、革命傳統教育為基礎,曆史文化體驗為主導,集參觀、休閑、體驗、愛國教育為一體的復合型景區。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽