全國政協委員建言打造高素質涉外法律服務人才隊伍
2020年05月19日18:30

原標題:全國政協委員建言打造高素質涉外法律服務人才隊伍

  中新網長春5月19日電 (記者 郭佳)“中國涉外法律服務案件來源主要集中在境內,而伴隨國家‘一帶一路’倡議的實施,境內法律服務機構‘走出去’的步伐則有待加快。”全國政協委員、中華全國律師協會副會長遲日大近日接受媒體採訪時如是說。

  在遲日大看來,中國走向世界需要打造一支高素質涉外法律服務人才隊伍。他認為,境內法律服務機構“走出去”步伐較慢的主要原因在於,高素質涉外法律服務人才的供給和儲備不足。

  遲日大認為,隨著“一帶一路”倡議的實施,中西部地區、東北地區發展涉外法律服務的市場空間廣闊、潛力巨大,首先要補齊中西部地區涉外法律服務人才隊伍建設短板。

  他說,廣西、雲南可以面向東南亞國家發展涉外法律服務;新疆、寧夏、甘肅等省區可以面向中亞、中東國家發展涉外法律服務,東北地區可以面向俄、日、韓等國發展涉外法律服務,由此形成多層次、寬領域、各具特色的涉外法律服務新格局。

  遲日大說,目前上述地區市場驅動不足,導致涉外法律服務人才隊伍建設相對滯後,但卻應當提前謀劃、做好準備。他建議設立省級“一帶一路”法律問題研究中心;酌情設置涉外公職律師崗位,組建涉外法律服務“國家隊”;為各級律師協會的涉外法律服務專業委員會提供專項活動經費補貼。

  遲日大表示,涉外法律服務人才培養方式必須要創新。“以‘法學+英語’為例,多數院校僅將法律英語作為通識教育課程或選修課程,這顯然只能使學生對法律英語及涉外法律服務有一個入門式的瞭解,無法在畢業時形成涉外法律服務能力。”

  對此,遲日大建議在高等院校推廣“法律+外語”雙學位教育、中外聯合培養法科專業學生等模式,加強師資力量,豐富教學形式,提高課程實踐性,並適當延長修業年限或實行彈性修業年限。

  此外,遲日大還建議健全完善向國際組織推薦涉外律師人才工作機製,將優秀涉外律師納入到向國際經濟、貿易組織推薦人才的工作範圍,讓更多中國律師進入到國際經濟、貿易組織的專家機構、評審機構、爭端解決機構任職。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽