法媒分析:新冠疫情會以何種方式結束?
2020年05月18日09:14

原標題:法媒分析:新冠疫情會以何種方式結束? 來源:參考消息網

參考消息網5月18日報導 法國《快報》週刊網站5月16日刊發報導,對新冠疫情會以何種方式結束的問題進行了分析。現將文章摘編如下:

儘管全球科學界和醫學界都在全力抗疫,新冠病毒卻仍在攻城略地。各國都嚐試採取有效措施:地區或社區隔離、保持社交距離、大規模開展檢測、尋找密切接觸者以最大限度隔離病人。但問題仍擺在那裡:未來幾個月或幾年里疫情會怎樣發展呢?會在何時、以何種方式結束呢?

疫苗

從歷史上看,消滅病毒的最好武器始終是疫苗。天花肆虐了至少3000年,而且感染者的死亡率高達30%,最終人類卻通過一種能終生保護接種者免於感染的疫苗讓天花從地球上消失了。其他危及人類生命的疾病,例如白喉、脊髓灰質炎、百日咳或麻疹,也因為有了疫苗受到有效遏製。

疫苗分為預防性疫苗和治療性疫苗。法國國立醫學科學院成員、免疫學家帕特里斯·德勃雷教授最近解釋說:“對於新冠肺炎,科學界主要是在研發能阻止感染的疫苗。”其思路是,疫苗要能讓人體形成免疫力,產生可抵禦會存在幾個月甚或幾年的病毒的抗體。

世界衛生組織的最新報告顯示,全球有上百種候選疫苗已在體外試驗階段證明了自己的有效性,其中8種的臨床試驗已在誌願者身上展開。但即便在最理想的情況下,可能也要再等上11至17個月,才能研製出並分發真正有效的首種新冠疫苗。如果等待的時間太長,人們就只能寄望於群體免疫了。

群體自然免疫

這種做法和某些疫苗的原理相同,但免疫力是自然形成的:人群中的大部分人感染了一種疾病,並自行產生抗體進而實現免疫。沒有了合適的宿主,病毒就被攔住了,最終至少會在這一代人身上消失。

就新冠肺炎而言,可能需要讓60%至70%的人感染病毒並獲得自然免疫力。但考慮到新冠肺炎患者病死率在0.5%至1%之間(在醫療衛生體系有缺陷的情況下,病死率甚至會更高),法國(人口達6800萬)60%的人感染就會導致20萬至40萬人死亡,全球死亡人數則可能達到2000萬至4000萬。此外,儘管科學界幾乎一致認定人類感染新冠病毒後可獲得自然免疫力,但沒人知道這種免疫力能持續多長時間。

巴斯德研究所5月13日發表在美國《科學》週刊上的研究表明,截至4月底可能只有5%至10%的法國人感染了新冠病毒。按照這個粗略數據計算,可以設想如果新冠病毒繼續按照這一節奏感染人類,那麼估計至少需要兩年時間才能達到60%的門檻。

季節性

病毒的季節性仍是一個令人費解的現象,複雜多變的情況讓人難以把握這種現象。病毒會因環境(溫度、濕度或兩者兼有)變化而無法存活嗎?它們會因氣溫下降而變得更活躍嗎?這與人們冬天更愛待在封閉環境里有聯繫嗎?流感主要在2月進入傳播高峰期,但研究人員始終沒有弄清真正的原因。冠狀病毒確實也呈現以下趨勢:夏季不太活躍,也許是因為它們的外層在夏季高溫、乾燥的環境下比較脆弱和容易被破壞。這種情況也許在新冠病毒身上也存在。

儘管新冠病毒目前還沒有呈現出任何季節性特點,但也不能排除這種可能性。法國的第一個觀察結果可能在6月中旬出來,屆時離解封已過去一個多月而且氣溫也攀升了上來。有一件事是肯定的,新冠疫情今年夏天不會消失,主要是因為人們缺乏免疫力會導致其繼續傳播。傳染病學家們在建立數學模型時考慮到了這一因素,幾乎所有模型都預計今年夏季疫情會減弱,但是在2021年底前不會消失。

隔離

隔離是數個世紀來人類一直在使用的一種方法,通常情況下是有效的,尤其是在局部地區層面。隔離措施有效阻止了2003年嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)傳播。但是,一旦病毒(尤其是像新冠病毒這樣極具傳染性且致死率不高的病毒)脫離某一疫區,情況就會變得令人難以掌控,隔離措施可能就沒用了。因此,許多國家所用的這種抗疫辦法可能不足以消滅新冠病毒,更何況全球化的經濟無法太長時間忍受經濟活動停滯。

治療

可以通過治療阻止病毒傳播但無法根除病毒。可以通過治療減輕症狀和降低病死率,例如可以通過治療避免發生“細胞因子風暴”,這種失控的炎症反應會讓我們的細胞因子反過來攻擊我們的器官,包括肺。如果能徹底切斷病毒傳播的主要途徑如咳嗽或打噴嚏等,還可通過治療大幅放緩病毒傳播速度。

工業因素

除了治療,至少還可利用兩種手段放慢新冠病毒傳播速度。首先要生產足夠多的口罩、手套、防護服及其他防護產品。實際上,正如很多早期研究得出的結論一樣,新冠病毒主要通過打噴嚏和咳嗽在空氣中傳播。因此,防護用品在降低病毒在醫護人員和民眾中傳播的風險方面發揮著決定性作用。其次要生產足夠多的、性能可靠的檢測工具,以便能大規模開展病毒檢測。

如果永遠沒法阻止疫情呢?

如果與愛滋病的情況一樣,科學家們沒法研製出一種有效的疫苗呢?如果自然免疫不管用或免疫力只能維持幾個月因而不足以阻止病毒傳播呢?還無法確定這些問題的答案,但著實令人恐懼,尤其是對那些新冠肺炎的主要受害者(即老年人和已患上其他疾病的人)而言。世衛組織突發衛生事件規劃執行主任邁克爾·瑞安13日就在記者會上表示,新冠病毒“可能永遠都不會消失”,尤其是在沒有有效疫苗的情況下。如果真是這樣,我們就得學會與病毒共存,這也許會改變我們的社會習慣,進而改變我們的生活方式。

在霍尼韋爾公司位於美國菲尼克斯的工廠,工人正在生產防護口罩。(路透社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽