江蘇首個電競文創產業集聚區落戶江寧開發區
2020年05月18日15:11

  5月16日,江寧開發區無線穀內嘉賓雲集,由江寧開發區管委會主辦的“電競文創產業集聚區揭牌暨首批落戶項目簽約儀式”圓滿結束。活動上,江寧開發區與南方報業傳媒集團合作共建的“江寧電競文創產業集聚區”正式揭牌。完美世界文創公園(江寧)、“5G+雲遊戲+VR”數字娛樂體驗中心、南方文化產業智庫電競研究中心等6個電競文創項目簽約,開啟了江寧開發區電競文創產業新篇章。

  作為2020南京市創新周的預熱活動,南京市工信局局長葉榮生、南京市科技局副局長傅浩等市相關部門領導出席活動,江寧開發區管委會主任張會祺、南方報業傳媒集團有限公司董事、副總經理薑暉為集聚區揭牌,江蘇省電競協會副秘書長金榮耀、南京傳媒學院電競學院副院長王思行、完美世界(成都)文化發展有限公司總經理陳嘉頌、京信通信系統(中國)有限公司副總經理邱彩霞、南京強軍網絡科技公司聯合創始人顧凱、曜石電競CEO鄭欣、奇蹟山科技公司創始人楊浩等行業協會、知名企業、相關院校代表出席並參與簽約和交流發言。

  借風起勢,江寧開發區打造國家級電競生態融合創新示範區

  2020年初,新冠肺炎疫情肆虐全球,世界經濟陷入停擺。在這場史無前例的全球危機中,數字經濟在面對疫情時卻爆發出超常的韌性,用戶對於線上娛樂的需求激增,促使遊戲電競產業取得爆發性增長。2020年1-3月移動遊戲市場收入達到550億元,創曆史新高,同比增長率超過49%。電子競技作為科技與文化融合發展的新興產業,已成為數字消費經濟新的增長點,根據艾瑞諮詢發佈的《2020年中國電競行業研究報告》顯示,中國的電子競技產業正處於高速增長階段,2019年電競整體市場規模已突破1000億元。

  面對愈來愈火熱的電競行業風口,江寧開發區在2019年就與南方報業傳媒集團達成共建電競文創產業集聚區的合作共識,並由南方報業傳媒集團旗下產業公司——南方光原文化,作為開發區電競文創產業集聚區的運營主體。據瞭解,南方光原在大灣區已成功打造了“粵港澳大灣區電競文創產業中心”、“廣州母體電競產業園”、“289數字半島數字內容生產基地”等多個電競文創產業項目。

  借助南方報業傳媒集團資源優勢,南方光原打造四大產業賦能體系“空間載體”、“產業智庫”、“人才培訓”、“產業投融”,為電競上下遊企業,提供產業資源、信息、資金、人才、諮詢、媒體、政策等一站式服務,助力南京電競文創產業集聚發展,打造長三角電競文創產業中心和電競生態融合創新示範區。

  簽約儀式上,南京光原文化產業發展有限公司總經理蔣曉飛介紹說道:“江寧電競文創產業集聚區是由政府引導,企業化運營的產業服務平台,定位為長三角電競文創產業新興企業的培養皿,一期產業載體將落地江寧開發區總部基地,空間規模超1萬平方米,首期投資超5000萬,規劃有“5G+雲遊戲電競專業賽館”、VR互動體驗區、聯合辦公區、網紅直播基地、遊戲研發區和生活配套服務區,未來,江寧開發區電競文創產業集聚區將與南京市高校、企業深度聯動,引進電競行業優勢資源,培育電競產業基礎,計劃在五年內引培40-60家電競文創骨幹企業,園區入駐企業年產值將超10億元。”。據瞭解,項目已進入裝修施工階段,預計在今年9月份完工,空間開放後將引入遊戲、電競、動漫、直播等文化+科技類企業入駐。

光原電競園區效果圖
光原電競園區效果圖
南京光原文化產業發展有限公司總經理蔣曉飛做江寧開發區電競文創產業集聚區項目介紹
南京光原文化產業發展有限公司總經理蔣曉飛做江寧開發區電競文創產業集聚區項目介紹

  儀式現場,南方報業傳媒集團有限公司董事薑暉與江寧開發區領導張會祺共同為江寧開發區電競文創產業集聚區揭牌。標誌著江蘇首個電競文創產業集聚區揚帆起航。

江寧開發區管委會主任張會祺和南方報業傳媒集團有限公司董事、副總經理薑暉為江寧開發區電競文創產業集聚區揭牌
江寧開發區管委會主任張會祺和南方報業傳媒集團有限公司董事、副總經理薑暉為江寧開發區電競文創產業集聚區揭牌

  南京市工信局局長葉榮生介紹說:疫情以後,南京是所有大中型城市中經濟唯一正增長的城市,這體現了南京經濟結構和經濟實力的巨大韌性。作為中國首個軟件名城,南京具有得天獨厚的條件來發展數字經濟,一方面擁有深厚的產業基礎,一方面擁有龐大數量的常住人口。日前,南京剛剛發佈了《 南京市數字經濟發展三年行動計劃》,針對南京數字經濟的現狀和問題,已初步設想南京發展數字經濟的城市定位和工作目標。通過一段時間的努力,爭取到2025年前後,將南京建設成為江蘇數字經濟發展的先導區、長三角數字經濟創新中心和數字絲綢之路戰略支撐點。未來,南京要打造數字經濟,就要鞏固已有的軟件優勢,結合文化古都的特色,結合軟件名城的實力和大量的年輕人口,全力以赴打造數字文創,力求在數字經濟中成為突破點。葉局長感慨:“作為南京市數字經濟領導小組辦公室主任,未來我們將對園區非常的關注,非常的支持,歡迎在座的企業家共同攜手,在南京的沃土上打造數字經濟美好的明天。”

南京市工信局局長葉榮生發表講話
南京市工信局局長葉榮生發表講話

  南方報業傳媒集團有限公司副總經理薑暉在發言中介紹:“未來,南京光原將與江寧開發區通力合作,共同打造電競產業智庫、打造省級以上電競平台、引進國內外頂尖電競賽事,增強區域經濟活力,帶動產業結構升級,打造國際知名度城市名片,助力江寧開發區電競文創產業集聚區成為“國家級電競生態融合創新示範區”。

南方報業傳媒集團有限公司董事、副總經理薑暉講話
南方報業傳媒集團有限公司董事、副總經理薑暉講話

  實力雄厚,首批6大重點項目簽約落戶

  “江寧開發區既要打造有‘高度’的地標產業集群,也要打造有‘溫度’的電競文創產業集聚區”開發區管委會副主任王愛軍發言時說道。

  江蘇電競協會副秘書長金榮耀在發言中表示:“江寧開發區作為國家級經濟技術開發區,江寧開發區交通條件優越,電子信息產業基礎雄厚,科教資源優勢突出,文創休旅產業發展迅猛,是極具產城融合特色的示範園區,具備電競產業發展所需的積極因素,可聚焦電競產業關鍵環節,構建電競產業生態閉環,打造電競產業集聚區”。

江蘇省電競協會副秘書長金榮耀發言
江蘇省電競協會副秘書長金榮耀發言

  簽約儀式上,完美世界、京信通信、南京傳媒學院電競學院、曜石電競、奇蹟山科技、強軍科技等多家重點企業和高校與江寧開發區電競文創產業集聚區進行合作簽約,未來將共同打造完美世界文創公園(江寧)、“5G+雲遊戲+VR”數字娛樂體驗中心、南方文化產業智庫電競研究中心、5G電競教育實訓基地、奇蹟山網紅直播基地、軍事競技VR體驗中心等6大重點電競文創項目。

重大合作類項目簽約
重大合作類項目簽約
科技創業類項目簽約
科技創業類項目簽約

  其中,完美文創公園是完美世界控股集團基於文創IP孵化的創新型產業園區。陳嘉頌在發言中表示:“基於完美世界教育集團在“產學研”產業生態的構建,依託江寧開發區電競文創產業集聚區,借助本地優質的高校資源和科創產業基礎,將聯手南京光原文化和上下遊生態合作夥伴,立足產業運營根基,將在江寧開發區規劃以完美世界控股集團引領的文化娛樂產業為產業主軸,以音樂、影視、遊戲創新文化為產業內容集群,圍繞產業人才教育、原創內容創作、IP及藝人孵化、文娛產品消費為主的文創產業生態圈”。

完美世界文化發展有限公司總經理陳嘉頌先生發言
完美世界文化發展有限公司總經理陳嘉頌先生發言

  “5G+雲遊戲+VR”數字娛樂體驗中心,由京信通信依託其“5G雲小站”,將融合電競、雲遊戲、VR、直播、機器人教育等文化+科技融合的新興產業,借助5G技術賦能新型場景,最終孵化並構建內容生態、體驗消費和行業大數據的產業閉環,形成S2B2C的新模式。邱彩霞在採訪中指出“作為江寧開發區電競文創產業集聚區的核心產業載體,通過5G技術的應用,將打造成為一個融合“新技術”、“新業態”、“新模式”、“新場景”的創新平台”。

  同時,江寧開發區電競文創產業集聚區將依託南京傳媒學院電競學院優質的師資和教學資源,以及南方文化產業智庫的行業和專家庫資源,共同打造南方文化產業智庫電競研究中心。王思行副院長介紹說:“未來,將通過院校企業合作模式創新,使院校和企業實現高頻互動交流,並結合“學曆證書+若干職業技能等級證書”,在人才培養方案、教學課程體系、專業教材和課件研發、實訓場景打造、“雙師雙能”師資隊伍培養、學術課題研究等領域進行深度融合,為創造型人才提供最好的成長體驗,為行業輸送最優質的產業人才,助推遊戲電競行業健康可持續發展”。

南京傳媒學院電競學院副院長王思行發言
南京傳媒學院電競學院副院長王思行發言

  集聚區聯合南京強軍網絡科技有限公司,還將引進國內唯一軍方授權的電競賽事——“強軍5G電競特戰營”,打造以軍事國防為主題,以“電競+5G+VR”的方式展現軍事訓練內容,對廣大學生群體進行愛國主義教育、軍事國防教育的全新電子競技賽事。

  一批優質電競創新創業項目、重大合作項目簽約和江寧開發區電競文創產業集聚區的正式揭牌,為江寧開發區電競產業發展奠定了厚實基礎、注入了強大動力。

江寧開發區管委會張會祺主任講話
江寧開發區管委會張會祺主任講話

  江寧開發區管委會張會祺主任表示:江寧開發區電競文創產業集聚區的落戶,是南京創新周的第一個推薦項目,具有深遠的意義,我們計劃成立專項工作組,專門負責電競產業園的發展和扶持,做好服務,發現商機,具體從三個方面做好服務,1、抓緊出台各項政策,多做人文化、暖心的政策,扶持企業盡快進入狀態;2、產業支持,完善各項社會保障類的工作,打造生態和沃土,幫助入駐的各家電競企業的發展; 3、江寧開發區將以包容的方式,給與最簡潔明了的支持,幫助企業落地生根。未來,我們將攜手各方共同推動電競文創產業在江寧開發區這塊沃土上開出燦爛花朵、結出豐碩果實。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽