巴西多種流行病集中暴發:新冠肺炎、流感、登革熱和麻疹等疊加
2020年05月18日21:35

原標題:巴西多種流行病集中暴發:新冠肺炎、流感、登革熱和麻疹等疊加 來源:參考消息網

參考消息網5月18日報導 西媒稱,巴西距離新冠肺炎疫情的高峰還比較遠,並且即將迎來南半球的冬季。在這樣的背景下,巴西正走向一場“完美風暴”:新冠疫情曲線繼續呈上升趨勢;流感高發季開始;登革熱高發季尚未結束;麻疹等其他病毒活躍暴發。

據埃菲社巴西聖保羅5月17日報導,在巴西各地醫院的重症監護室床位緊缺之際,巴西總統雅伊爾·博索納羅繼續著他對地方政府防控措施發起的“政治戰爭”,並主張應該恢復正常。

在這場“政治戰爭”中,在不到一個月的時間里,已有兩名衛生部長“倒下”:堅定支援採取隔離措施的路易斯·恩里克·曼代塔,以及拒絕擴大氯喹在治療新冠肺炎中使用的內爾鬆·泰什。

這兩人都曾是醫生。而現在,隨著疫情曲線繼續呈指數級增長,巴西衛生部的領導權暫時由在衛生領域毫無經驗的愛德華多·帕祖洛將軍掌控。

截至當地時間週六,巴西已累計報告233142例新冠確診病例,已超過意大利和西班牙。巴西已累計報告15633例死亡病例。這些數據已使巴西成為大流行病的全球焦點之一。

報導指出,巴西新冠肺炎疫情的高峰預計將在未來幾週內來臨,但新冠肺炎不會是該國脆弱的公共衛生系統將要面對的唯一緊急狀況。

新冠肺炎的蔓延與其他一些傳染病的暴發同步,這令巴西衛生部門感到擔憂。

該國現在正渡過由埃及伊蚊傳播的登革熱的高發期。這種蚊子還會傳播寨卡病毒、黃熱病和基孔肯雅熱等。巴西的登革熱高發期通常在4月至5月間。

根據巴西衛生部的最新數據,今年迄今已報告了676928例登革熱疑似病例,已有265人死亡。

報導稱,從去年6月開始,隨著南半球冬季的到來,登革熱病例有所減少,但普通流感和其他呼吸道疾病的病例有所增加。

根據官方數據,2019年巴西有1122人死於流感。

今年,流感和登革熱的高發期與新冠病毒重疊,因此更難區分病例的病因,因為這三種疾病在最初幾天會引起相似的症狀。

巴西熱圖利奧·瓦加斯基金會的公共衛生專家阿德里亞諾·馬蘇達說:“這種組合具有相當大的爆炸性。”

聖保羅州的衛生專家毛里西奧·拉塞爾達表示,隨著冬天的臨近,“前景變得非常糟糕”。

拉塞爾達對記者說:“在醫院里,我們已經收治了很多流感、新冠肺炎和登革熱病人,這三種疾病的死亡人數都在上升。這是一種非常困難的情況,使公共衛生系統負擔過重。”

除此以外,還必須重視在巴西五個地區(北部、東北部、中西部、東南部和南部)仍處於活躍暴發期的麻疹。

今年到目前為止,巴西已報告2910例麻疹病例,其中近一半在帕拉州(也是受新冠病毒影響最嚴重的州之一),已有3人死亡。(編譯/田策)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽