上海海關關長談洋山特殊綜合保稅區:建設全新海關監管體製
2020年05月18日20:13

原標題:上海海關關長談洋山特殊綜合保稅區:建設全新海關監管體製

5月16日,洋山特殊綜合保稅區正式揭牌。 微博@上海發展改革 圖

5月16日,洋山特殊綜合保稅區正式封關運作,成為全國首個且唯一的特殊綜合保稅區。洋山特殊綜合保稅區是承載上海自貿區臨港新片區海關改革的重要平台。

上海海關關長高融昆日前撰文表示,貿易管製、稅製安排、監管程式和手續,是衡量一個經濟區域開放度和貿易便利化水平的三個重要維度。海關要取消洋山特殊綜合保稅區內不必要的貿易監管、許可和程式要求,實施特殊的稅收政策和製度安排,重構全新監管程式。

“洋山特殊綜保區以及新片區的海關管理變革,大數據應用是其核心驅動力。” 高融昆提出,以賬冊管理、物理圍網、進出卡口為標誌的傳統監管模式終究將讓位於以大數據、物聯網、區塊鏈為特徵的大數據監管模式。

實施特殊稅收政策、取消不必要的貿易監管

上海海關關長高融昆撰文提出,洋山特殊綜保區是海關支援新片區建設的主戰場。相較於現有的綜合保稅區海關監管製度,海關對洋山特殊綜保區的監管製度更為靈活、開放、便利。

上海海關要按照海關總署關於“圍網區內最大限度開放,圍網區外最大限度滿足產業需求”的要求,在洋山特殊綜保區構建全新的管理理念、模式和製度,推進貿易安全和便利的有機平衡,真正實現“管得住、放得開、效率高、成本低”。

高融昆表示,貿易管製、稅製安排、監管程式和手續,是衡量一個經濟區域開放度和貿易便利化水平的三個重要維度。對照這三個維度,洋山特殊綜保區是目前國家開放水平最高、貿易便利化程度最高的特殊經濟功能區。

他提出,要立足“三個維度”推動建設全新海關監管體製機製。在取消不必要的貿易監管、許可和程式要求方面,高融昆表示,對禁止類貨物,洋山特殊綜保區內任何企業不得進出口。對限製類貨物,取消或最大程度簡化貿易管製。

針對我國現有42項限製類貿易管製措施,除因履行國際公約義務需要或涉及核、生、化、爆等國家安全和重大公共利益的貨物,確須在“一線”驗核監管證件外,其餘在“二線”驗核。

對依法實施檢疫的貨物,原則上在口岸完成;對入境檢驗的貨物,原則上在“二線”實施。對涉證涉檢貨物在“一線”或“二線”只驗核一次,不重複驗核,從而實現最大程度的簡化。

在實施特殊的稅收政策和製度安排方面,目前在洋山特殊綜保區內,境外貨物入區保稅、境外設備入區免徵進口關稅和進口環節稅、區內貨物交易免徵增值稅和消費稅、區內貨物出境免徵出口關稅、區內貨物內銷按照貨物內銷時的實際報驗狀態徵稅、國內貨物入區出口退稅。

高融昆提出,從發展看,為更好促進洋山特殊綜保區與新片區圍網外區域政策聯動、協同發展,應當重點研究如何充分利用洋山特殊綜保區“唯一”、“特殊”的地位,通過稅收、監管製度創新,努力為新片區早日在國家戰略產業核心領域關鍵環節取得突破創造良好稅製環境。

在重構全新監管程式方面,高融昆表示,要考慮在一線進出境環節突出“一線放開”,除法律法規要求必須進行申報的以外,對於不涉證、不涉檢的貨物,採用徑行提貨、發貨模式。

在二線進出口環節,將目前綜合保稅區的區內外企業雙側申報,改為區外企業單側申報,區內企業免辦申報手續。

在區內管理上,海關取消賬冊管理,免於手冊核銷、單耗管理等海關常規監管。貨物在洋山特殊綜保區內不設存儲期限。對區內企業實行企業自律管理,區內企業可依法開展自由中轉、自由存儲、自由加工、自由交易,海關不幹預企業正常經營活動。

在統計製度上,改變原有實時、逐票統計的方式,採取由區內進出口收發貨人按月向海關彙總傳輸上月進出境貨物彙總統計表的方式。

採用大數據監管模式,紅利從“區內”釋放到“區外”

“洋山特殊綜保區以及新片區的海關管理變革,大數據應用是其核心驅動力。” 高融昆撰文提出,以賬冊管理、物理圍網、進出卡口為標誌的傳統監管模式終究將讓位於以大數據、物聯網、區塊鏈為特徵的大數據監管模式。

就傳統區內管理而言,賬冊管理及基於賬冊的手冊核銷、單耗管理是海關核心管理手段。在洋山特殊綜保區內,海關取消了賬冊管理,監管所需的數據由紙面化為“無形”。

海關管理變革的第一步,即通過構建海關監管大數據池。該大數據池由海關主導,以海關跨境貿易管理大數據平台為核心,以新片區一體化信息管理服務平台為橋樑,實時對接區內企業ERP/WMS系統。

它以區內企業為單位,建立企業戶頭,動態彙集企業全生命週期、全流程閉環、內外部所有信息數據,實現海關係統不設賬、企業底賬有據可查的基本目標,構建串聯起全球貿易鏈、供應鏈、物流鏈的海關監管大數據池。

物理圍網、進出卡口是傳統海關特殊監管區域的典型標誌。而在洋山特殊綜保區內,海關將在圍網周界、進出卡口設置電子圍網,通過智能識別、物聯網感知和後端監控軟件相結合,實現對洋山特殊綜保區內貨物、人員流向的實時追蹤、自動管控。物理圍網將逐步讓位於電子圍網。

在特殊綜保區內大數據應用相對成熟的基礎上,海關將探索逐步將新片區規劃範圍內、洋山特殊綜保區外的戰略性新興企業或企業集群納入海關大數據管理視野,使其同步享受洋山特殊綜保區內的稅收政策和製度安排。

為落實關於洋山特殊綜合保稅區的政策製度,5月16日,高融昆在上海市政府新聞發佈會上說,上海海關作為洋山特殊綜合保稅區政策製度的實際執行者,除一體化信息管理服務平台外,還要組建“一個機構”,也就是組建新片區海關機構籌備辦公室,統一受理臨港新片區所轄範圍涉及4個隸屬海關業務,實現海關業務對外“一個窗口”。

此外還要發佈“一個公告”。上海海關為了便利廣大企業、當事人掌握進出口、進出境方面政策,發佈了上海海關第三號公告,明確了對徑予放行貨物實施負面清單管理模式、區內允許開展的業務及禁止開展業務,同時對企業構成走私行為或違反海關監管規定的行為,明確要依法處置,從製度層面進一步明確行政相對人的權利和義務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽