美媒:歐洲陰謀論者點燃5G基站 這是一場“獵巫”行動
2020年05月18日15:19

  原標題:美媒:歐洲陰謀論者點燃5G基站,這是一場“獵巫”行動

  新冠病毒疫情在歐洲暴發以來,多國都發生了陰謀論者破壞5G基站的事件。從英國到塞浦路斯,數百個基站被相信5G信號能夠傳播新冠病毒的陰謀論者點燃。5月18日,美媒發表評論稱,“歐洲又在上演獵巫戲碼”。

  5G基站頻頻被毀令政治新聞網站Politico的評論作者感到十分驚訝。肇事者或認為5G信號能夠傳播新冠病毒,或相信5G技術會破壞人體免疫力,甚至篤信新冠疫情是一場“迷思”,而5G通信技術則加劇了人們對病毒的恐慌。於是,“在一個平均受教育程度極高的大陸上,出現了信息時代下的中世紀迷惑行為。”作者稱,信息時代的陰謀論者將5G基站看作萬惡之源,有如中世紀時人們對“巫術”和“巫師”的恐懼與仇恨。

  儘管兩個時代中歐洲的物質條件天差地別,但作者認為,背後或有一些共通的集體心態。在“獵巫”盛行的十六世紀,歐洲正經曆巨大的社會變遷,舊有的社會秩序逐漸瓦解崩潰,封建主義和教會均受到挑戰,上到王公貴族,下至田野匹夫,無人不受到世局變幻的衝擊。“這些對當時的描述讓我們聽上去有些熟悉。”作者稱,在一個動盪的時代中,人們傾向於去找一個替罪羊。

  “在舊時代,走向衰朽的勢力,如教會和封建王公們,會僱傭‘巫師獵手’,將不喜之人動輒審判處死。”作者寫道,在信息時代,“美歐的一些政客,‘敏銳’地察覺到了民間的不安情緒,妖魔化5G技術,將它們當成病毒之源。通過這些謊言和無知之語,這些政客們製造出了一個極化且充斥著懷疑的虛假信息時刻。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽