田測產:新冠疫情導致巴菲特悲 第一季度沒買股票
2020年05月18日10:10

原標題:田測產:新冠疫情導致巴菲特悲 第一季度沒買股票 來源:新浪財經

文/新浪財經意見領袖專欄作家 田測產

對於在第1季度沒有買股票這個話題,巴菲特在5月初的伯克希爾年會裡邊有所解釋。在他看來,股票還沒有便宜到他想買的程度,而且他對新冠疫情對經濟的影響前景未知。所以伯克希爾需要多準備現金,在第一季度末伯克希爾有1370億美元現金。

巴菲特的投資公司伯克希爾·哈撒韋本週五公佈了其2020年第一季度的股票投資組合。雖然在第一季度股市從曆史最高跌掉三分之一,有了很多投資機會,但在第一季度中巴菲特對他的投資組合僅進行了微小的調整。他幾乎沒有買入股票,少見地成為股市淨賣主,賣掉了他所持有的高盛股票的大部分。

新冠疫情的影響是巴菲特對航空業看法改變的主要原因。在第一季度初他買進了少量達美航空和聯合航空。但是疫情很快改變了他對航空業的看法,賠錢拋售所有的航空股,自從2016年買進航空股到今年四月份賣出賠了至少40億美元。在5月初的伯克希爾年會里他提到航空業至少需要200億美元的資金注入,目前美國航空公司僅運營每天就要賠9億美元,投資航空股應該是巴菲特近年來所犯最大投資錯誤之一。雖然在早期的時候他和芒格都說航空現在和以前不一樣了,可以投資。但是事實證明航空業和以前是一樣的,依然是一個重資產強週期的行業。

第一季度中比較大的交易是高盛,巴菲特從上季度就開始減倉高盛。高盛曾經是巴菲特前十倉位之一,第一季度以後所剩無多。預計在第二季度應該會完全清倉。巴菲特最早對高盛的投資是在2008年金融危機的時候投入了50億美元的優先股。在2011年這些優先股轉成了普通股票,這筆投資為伯克希爾賺了大約37億美元。

根據GuruFocus價值大師網的數據,巴菲特在第一季度也拋售了全部旅行家集團以及Phillips 66能源公司,減倉了一眾股票的份額,其中包括摩根大通(NYSE:JPM),德維特(NYSE:DVA), 天狼星XM(SIRI), 同步金融公司 (SYF), 威瑞信(VRSN), 亞馬遜 (AMZN) 以及渤健公司(BIIB)。

雖然在第一季度因為股票大跌股市便宜了很多,但是伯克希爾今年是股市的淨賣主,加上後來航空股的減倉波克希爾至少減少了40億美元的股票。截至3月31日,伯克希爾的股票組合價值1755.3億美元,比上個季度的2420億美元少了近七百億美元,其中大部分是由股市下跌造成。

目前伯克希爾投資組合共包含50支股票。組合中份額最大的當屬金融服務股以及科技股,分別占比37%及37.01%;防禦性類股占比也達15.74%。巴菲特持有的前五家公司,共同份額占比超過了全部組合的50%,這五家公司分別是蘋果 (AAPL), 美國銀行(BAC), 可口可樂(KO), 美國運通(AXP) 以及富國銀行集團(WFC)。

對於在第1季度沒有買股票這個話題,巴菲特在5月初的伯克希爾年會裡邊有所解釋。在他看來,股票還沒有便宜到他想買的程度,而且他對新冠疫情對經濟的影響前景未知。所以伯克希爾需要多準備現金,在第一季度末伯克希爾有1370億美元現金。

從今年初到現在的伯克希爾股票下跌25%,大幅跑輸大市。伯克希爾的市值也從最高的5600億美元降低到現在的4110億美元。

(本文作者介紹:田測產 (Charlie Tian, Ph.D.) 是世界知名價值投資網站大師投資網GuruFocus.com的創始人兼CEO。他也是《像大師一樣投資:極簡價值投資策略》的作者,北京大學物理學博士。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽