民建中央:提高生產性服務業和服務型製造企業進項抵扣比例
2020年05月18日08:00

  原標題:民建中央:關於促進先進製造業和現代服務業融合發展的提案

  來源:中國統一戰線新聞網

  加快推動先進製造業和現代服務業深度融合發展,是我國從製造大國向製造強國轉變的必由之路。近年來,我國兩業融合發展步伐不斷加快,《關於推動先進製造業和現代服務業深度融合發展的實施意見》明確了兩業深入融合發展的總體思路和目標,但兩業融合發展統計指標體系還有待完善,稅收政策對企業人工成本抵扣方面的支持力度有待進一步加強,工業數據安全性有待提高,人才保障水平有待提升。

  為此,建議:

  1.完善統計指標體系。增加製造業企業利潤構成變化趨勢、無形資產占企業資產的比重、知識產權占無形資產的比重、專利占知識產權的比重等相應的統計指標,建立兼顧規模與效益的指標體系;加快完善服務型製造統計製度,為服務型製造發展提供支撐;在融合發展先行地區開展融合發展調查統計試點。

  2.進一步加大稅收支持力度。在現行增值稅加計扣除政策基礎上,進一步提高生產性服務業和服務型製造企業進項抵扣比例,以彌補企業人工成本不能抵扣的不足。

  3.加強工業數據安全風險防範。分行業製定製造企業行業通用數據標準;儘早出台《網絡安全法》實施細則,或製定數據資源安全管理法規,對兩業融合過程中各類信息的採集、存儲、加工、傳遞、檢索、分析等權責予以規範,進一步明確數據資源安全罰則;開展兩業融合數據治理關鍵技術研究,將兩業融合數據治理工作細分為具體步驟,並進行多次PDCA循環處理,加強數據治理技術的驗證評估。

  4.強化兩業融合人才支撐。重點培養信息技術應用人才、統計人才和管理會計人才。大力發展現代職業教育,鼓勵高校根據企業人才需求設立高等職業教育的科類,支持企業根據自身需要同各科研院所開展合作,深化產教融合。探索設立服務型製造研究院,開設製造業和服務業融合發展相關專業和課程,培養既懂製造又懂服務的高素質人才。建立新職業認定體系。加強新職業資格認證,推動兩業融合發展出現的新職業在市場上的認證認可。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽