國投瑞銀“基金會客室”聚焦港股 基金經理分享投資機會
2020年05月18日09:51

原標題:國投瑞銀“基金會客室”聚焦港股 基金經理分享投資機會 來源:中國網財經

  日前,第二期國投瑞銀“基金會客室”準時開播。本期內容聚焦港股,國投瑞銀港股通價值發現基金經理劉揚分享了給投資者當前港股的投資機會。據瞭解,“基金會客室”是國投瑞銀基金打造的一檔專業、有料的基金經理對話視頻欄目,國投瑞銀總經理王彥傑親自“出鏡”擔任主持人,通過犀利提問自家的基金經理,向投資者展示基金經理的投資理念與最新市場觀點。首期欄目播出後,受到投資者的廣泛好評。

  新一期“會客室”嘉賓是國投瑞銀港股通價值發現基金經理劉揚。受疫情影響,今年以來港股調整較大,劉揚分享了當前港股投資機會,她認為,流動性和基本面是未來港股估值回升的驅動力。當前港股大部分公司是中資股,其收入和利潤主要來自中國,隨著中國經濟企穩,港股基本面良好,估值有吸引力,具有較好投資價值。

  港股投資價值顯現

  相較於A股,去年以來港股表現相對落後。對於當前港股的投資價值,劉揚認為可從兩方面來看。首先從估值角度來看,無論同全球其他市場相比,還是同港股自身比較,當前港股估值處在相對較低的位置。Wind數據顯示,目前恒生指數和恒生國企指數估值(PE TTM)都在10倍以下,低於過去10年平均估值水平,也低於全球主要市場估值,估值相對優勢明顯。

  其次,從資產配置角度,目前港股在中國資產股票投資標的市值中占21%左右,由中資民營股、紅籌股和H股組成的中資股均在香港上市,其中不乏一些代表著中國新興經濟和產業升級趨勢的公司,具有一定的稀缺性,並與A股市場形成了互補。因此,如果投資者想投資中國優質資產,香港市場不可或缺。

  對於港股估值長期偏低,劉揚分析這一方面有市場波動的原因 ,另一方面也受包括市值結構、交易規則、投資者結構、監管等綜合因素影響。比如從市值結構看,在港股總市值中,金融和地產股市值占比較高,占40%左右;又比如從投資者結構看,香港投資者偏機構,更貼近基本面;再加上彙率、製度等原因,這些共同因素造成港股估值偏低。

  同時,劉揚認為流動性和基本面是未來港股估值回升的驅動力。隨著滬深港通開通,南下資金已成為港股市場重要的增量資金,今年以來南向淨買入金額已經接近去年全年的淨買入額,南下資金的投資邏輯未來或逐漸影響到港股市場。另外,從個股層面來看,基本面是推動估值的核心因素,可以關注質地好、基本面改善的公司。

  看好泛消費板塊機會

  今年以來受疫情影響,全球金融市場動盪,港股市場也受到較大沖擊。劉揚表示,香港市場是一個國際化程度較高的市場,如果國際市場出現較大的波動,港股肯定會受影響。但長期看,當前港股大部分公司是中資股,其收入和利潤主要來自中國,如果未來中國經濟企穩,港股基本面良好,估值具有吸引力,資金仍有望回流。

  就當前而言,泛消費板塊是劉揚關注的重點。“整體行業有一定的成長性,裡面的機會會相對比較多,可從中挑選一些更有競爭力、成長性更好的賽道。”

  從具體行業來看,劉揚看好四大領域:一是醫藥行業。受疫情影響,對醫藥的需求的提升,長期來看,中國老齡化趨勢明顯,醫藥板塊長期有潛力;其次是金融,金融分銀行,券商、保險,劉揚長期更看好保險,短期來看疫情也讓大家更重視保險,長期來看當前保險滲透率相對比較低。第三是消費,看好能從傳統行業中開創新商業模式的企業,雖然整體市場成長性不高,不過有些企業卻能開創出新概念及管理模式,也帶來新的投資機會。最後關於TMT板塊,劉揚會更關注偏軟件類和互聯網類的公司,尤其是以內需為主的公司。

  據瞭解,劉揚管理的國投瑞銀港股通價值發現基金還聘請了瑞銀資管(香港)擔任港股投資顧問。劉揚表示,瑞銀集團是國投瑞銀的外資股東,瑞銀資管(香港)是瑞銀集團旗下子公司。自國投瑞銀2005年合資以來,瑞銀提供了有力的投研支持,雙方積累了長時間的合作關係,並在理念認同上形成默契。劉揚希望能發揮“境內公募基金+境外投資顧問”合作模式的優勢,以更好研究港股市場,挖掘市場上具有長期成長性的優秀公司,力爭給投資者帶來相對不錯的回報。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽