劏房租管研究小組梁永祥:如重推租管業主及租客須妥協
2020年05月18日09:06

劏房租務管制研究工作小組主席梁永祥表示,現時業主和租客的期望都不現實,租客想將租金愈低愈好,業主希望透過市場自我調節,不受規管。他說實施租管不一定對業主無好處,例如現時不少劏房業主聲譽不好,假若實施租管,有規例可循,或可由以往的被指是「剝削者」,變成正當投資者。他又說例如規管後,確保某段時間合規劏房不被取締,對業主的投資有好處。

梁永祥接受本台專訪時表示,香港是否重推租管,目前言之尚早。如果重推,業主和租客必須作適當妥協和讓步,小組亦要定出雙贏方案,不能夠偏向任何一方,不過梁永祥認為,業主不應該追求無限大的回報,他明白有業主表示如果實施租管,無法取得理想回報,或會收回單位不出租,他強調小組不會因為怕業主退出市場而在方案中作出妥協。

小組在18個月任期內,將聘請顧問研究劏房租管的可行性和方案。梁永祥指,為劏房下定義和計算合理回報都是考智慧的問題。他說,計算合理回報有好多方法,資金價格利息,成本等都可能算式之內,至於劏房的定義,他說仍未有定案,但劏房面積、樓齡等都是考慮因素,最重要是不可以容易令人避過規管。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽