『2020.05.18』 輕鬆早茶
2020年05月18日06:33

原標題:『2020.05.18』 輕鬆早茶

H O T S P O T

熱點關注

【商務部敦促美方停止針對華為錯誤做法】

5月17日,商務部回應美方針對華為公司出口管製新規稱,商務部堅決反對美方針對華為出口管製新規。商務部發言人表示,中方注意到美方發佈的針對華為公司的出口管製新規。中方對此堅決反對。美方動用國家力量,以所謂國家安全為藉口,濫用出口管製等措施,對他國特定企業持續打壓、遏製,是對市場原則和公平競爭的破壞,是對國際經貿基本規則的無視,更是對全球產業鏈供應鏈安全的嚴重威脅。這損害中國企業利益,損害美國企業利益,也損害其他國家企業的利益。中方敦促美方立即停止錯誤做法,為企業開展正常的貿易與合作創造條件。中方將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

【衛健委:目的地是高風險地區建議暫緩出差】

17日下午,國務院聯防聯控機製召開新聞發佈會,中國疾控中心研究員馮錄召表示,出差、出行人員應該提前做好個人防護。在出差前要做好準備,要看一看目的地近期是否有病例或者疫情發生,如果是高風險地區,建議暫緩出差。

【三月以來出口防疫物資價值1344億元】

據海關總署17日消息,3月1日-5月16日,全國共驗放出口防疫物資價值1344億元。包括口罩509億只,防護服2.16億件,護目鏡8103萬副,新型冠狀病毒檢測試劑盒1.62億人份,呼吸機7.27萬台,其中無創呼吸機6.39萬台,病員監護儀17.7萬台,紅外測溫儀2643萬件,外科手套10.4億雙。據瞭解,4月份以來,我國出口防疫物資呈明顯增長態勢,日均出口金額從4月初的約10億元,到近期的35億元以上。

【嫦娥四號月背著陸第500天!嫦娥四號和玉兔二號已自主喚醒,進入第十八月晝】

伴隨著月球背面新一輪的曙光,在月球“沉睡”的嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”月球車分別於5月17日3時25分和16日11時53分,結束了寒冷且漫長的月夜休眠,受光照自主喚醒,迎來了第18月晝工作期。當日也正是嫦娥四號著陸月球背面的第500個地球日!

【武漢網紅窗簾將被湖北省博物館收藏】

17日,湖北武漢,湖北省博物館工作人員將王先生家中曆經風雨的“網紅窗簾”取下,窗簾將被作為抗擊新冠肺炎特展物件永久收藏。疫情期間,這條飄出窗外的窗簾被拍成“連續劇”,被全國千萬網友圍觀。王先生說,有些不捨,但非常榮幸,這是它最好的結局。

C O M M E N T

每日一評

【解決收費糾紛,豐巢當算大賬】

國家郵政局近日約談豐巢公司負責人,要求調整完善收費機製,妥善處理智能快件箱有關糾紛。智能快件箱的運營既屬於市場行為,又具有一定公共屬性。只有處理好公益與經營的關係,才能實現企業和消費者雙贏。企業發展當有大格局,不忘社會責任,算好大賬、長遠賬,切不可急功近利。尋求業務拓展和用戶滿意的結合點,以誠信經營、優質服務投入市場競爭,企業就會贏得更加廣闊的發展空間。(新華社)

M E M O R Y

一段記憶

【1872年的今天,伯特蘭·羅素出生】

1872年5月18日,伯特蘭·羅素出生。羅素4歲時失去雙親,由祖母撫養長大。著有《西方哲學史》《數學原理》等。1950年獲諾貝爾文學獎。他說:“對愛情的渴望,對真理的追求,對人類苦難不可遏製的同情心,這三種簡單而又強烈的感情支配了我的一生。”

H E A L T H C A R E

一點養生

【養生配方】

1、西紅柿—預防感冒;

2、馬鈴薯—富含維生素c,不含脂肪;

3、茶—低熱能食物,可以提神;

4、牛肉—可增強抵抗力、明亮眼睛、抗氧化;

5、牛奶—補充不同種類的營養;

6、薑—促進血行、驅散寒邪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽