未來三年,袁隆平給自己定了個“小目標”
2020年05月18日22:24

  原標題:未來三年,袁隆平給自己定了個“小目標”

  來源:科技日報

  ◎ 科技日報記者 俞慧友 通訊員 劉燦

  “我有一個目標,現在還沒實現。我希望通過三年時間,早稻畝產突破700公斤,晚稻畝產突破800公斤,中稻畝產向1200公斤進軍,雙季稻向1500公斤衝刺。這個目標達到的話,湖南省四分之一的稻田種上超級稻,就可產出全省糧食年總產量的一半。”18日,長沙隆平高科技園啟動的“嶽麓山種業創新中心”揭牌儀式上,“90後”中國工程院院士袁隆平,首次講述了自己的“新三年規劃”。

  揭牌儀式發佈自己的新規劃,袁隆平有著深深的“小心思”。因為他的目標,必須依託好種子實現。而這樣的好種子,就“種”在這家創新中心裡。

龍群攝
龍群攝

  “一桌子”院士掛帥,種業強省瞄準“種業強國夢”

  湖南,“定居”著六位中國工程院農業領域“種子”院士:袁隆平、官春雲,印遇龍、鄒學校、劉少軍和劉仲華。他們的研究,涉及水稻、油菜、豬、辣椒、魚和茶等六大農業種類。

  不難看出,“種子”院士們的研究,囊括了從米飯到肉類、蔬菜,和茶水這整“餐桌”的事。因此,湖南人民笑言,有了他們,“一桌子”的事都搞定了。

龍群攝
龍群攝

  有得一手“種子”院士的湖南,有著服務國家種業強國夢的雄心。湖南有意為“種子”院士等種業人才,準備好做“一桌飯菜”的“鍋碗瓢盆”和原材料——種業創新中心由此應運而生。

  “我們高度重視種業技術創新中心建設。”湖南省科技廳廳長童旭東向科技日報記者說。這一建設列入了湖南省與科技部會商議題,被湖南省委省政府高位推進。它也是湖南創新型省份建設的核心舉措,和長株潭國家自主創新示範區建設的重大標誌性工程。

  去年1月,湖南省政府與中信集團簽署共建種業中心戰略合作協議,擬圍繞種業創新重大問題,聚焦現有成果轉化、核心技術攻關及重大基礎研究,最終提高種業自主創新和可持續發展能力。

  此後,投資2億元建設了種業中心實體化運作平台,並啟動探索股權激勵等體製機製創新,和設計關鍵共性技術研究中心、專業研究中心的建設“實操圖”。

  首目標瞄準“2+8”, 種業中心藏著三顆“大野心”

  童旭東介紹,中心擬設置運營管理、技術研發和成果孵化三大核心功能板塊。其中,專業研究中心承擔種業中心技術創新的功能,將結合湖南省農業特色優勢,聚焦水稻、油菜、蔬菜、畜禽、水產、茶樹、林果花草、中藥材領域。

龍群攝
龍群攝

  首期建設,則擬啟動分子育種技術和生物育種智能大數據等2個共性技術研究中心,和水稻等8領域育種攻關的專業研究中心,所謂“2+8”建設。二期則計劃啟動生物安全檢測、基因工程等關鍵共性技術及其它物種領域關鍵技術研究。“首席科學家領銜,相關高校、院所、企業的優勢科研力量共同參與,建立集成化、專業化、流程化的現代種業創新體系。”童旭東補充。

  成果孵化轉移中心則將通過設置基金、合作開發、知識產權運營等方式,服務成果的轉化、孵化和產業化。

  “種業中心的近、中、遠期科技研究計劃,堅持短期效益和長期目標有機結合。比如,加速成果熟化,選擇部分創新成果多、短期能突破的方向,促進重大科研成果熟化和轉化應用。同時,佈局重大戰略研究和基礎研究。總之,既要服務國家戰略、提升核心創新能力,又要能運用市場手段,產生經濟效益,形成自我造血功能,實現可持續發展。”童旭東說。

  科技日報記者還獲悉,種業中心有三顆“大野心”,即著力建設成我國種業關鍵共性技術中心、國家種業安全戰略發展中心和國際種業技術交流合作中心。未來五年內,他們力爭創製出100個以上具重大應用價值的新基因、新材料、新品系、新品種,實現種業產值超過500億元,並孵化一批核心企業,實現科創板上市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽