商院70年⑤商務經濟學院:新時代新起點,站在高原上攀登新高峰
2020年05月18日09:43

原標題:商院70年⑤商務經濟學院:新時代新起點,站在高原上攀登新高峰

上海商院商務經濟學院設有商務經濟學、經濟統計學、國際經濟與貿易、稅收學四個本科專業。應用經濟學科商務經濟學方向是上海商學院的高原學科,稅收學專業是上海市教委2019年度應用型本科教學改革項目。

作為上海目前唯一開設商務經濟學本科專業的高校,學院一直以服務區域社會經濟發展為目標,致力於培養具有上海地區特色的商務人才,為打造國際一流營商環境、上海“四個中心”建設貢獻智慧和力量。

從無到有,走在全國高校商務經濟學專業建設前列

時間往回追溯,2013年,商務經濟學這個專業,剛剛出現在教育部的特色專業目錄里。上海商學院領導層敏感地發現,這是個機會。當時學校里很多教授積極建言,一心想把這個專業作為上海商學院的一個新專業。因為這個專業一旦申報成功,將會拉動和輻射其他專業建設,發揮傳導效應,形成新的學科建設群。於是,全校用了幾乎是一年的時間做了許許多多的準備工作,當把所有的材料都遞交上去的時候,全校上下除了等待別無選擇。

而2015年,對學校來說是值得紀念的一年。這一年,集全校之力把商務經濟學申報成功了。這對學校專業建設來說是具有里程碑的作用。當天,學校許多的領導、教授都流淚了。“那一刻將永遠銘刻在我心裡。”一位教授動情地說。

在當時,上海商學院是全國第二批申辦商務經濟學專業成功的高校。事實上,截至2019年為止,全國已經有19個高校成功開設了商務經濟學專業。由於上海商學院具有先發優勢,又是全國商業經濟學會商務經濟委員會的會長單位,在整個商務經濟學專業與學科的建設發展中,上海商學院可以說積累了比較好的口碑,也起到了示範引領作用。

這種作用在今天來看愈發明顯。在全國同類高校的商務經濟學專業裡面,學院走在前列,這值得驕傲,也是推動學院發展的不竭動力。

“借船出海”,著力打造鮮明的商務人才培養體系

商務經濟學院的商務經濟學專業在2015年開始成功招生,到2018年獲批高原學科,期間取得的成績可圈可點。

作為國家教育部特設專業,其建設發展路徑沒有可供複製的經驗來借鑒,只能自己摸著石頭過河。商務經濟學院經過深思熟慮,採用“借船出海”的方式,與北京大學彙豐商學院合作,開設了全國領先的商業模式專業課程,同時,通過以商業模式為主題舉辦國際和全國性會議的形式,著力構建立足上海、輻射全國、面向世界的商業模式研究中心。

圖說:學校教師參加北京大學彙豐商學院商業模式高校師資研討會 採訪對象供圖(下同)

“以商立校,應用為本”。商務經濟學院始終強調的是應用型教學,培養的是應用型商務專業人才。這就需要不斷創新學科建設體系。

近年來 ,學院主動適應上海卓越全球城市建設目標,以“創新 + 品牌”雙輪驅動,深入對接企業研究前沿,結合專業特色和行業最新需求,將科研問題設計成適合學生科創訓練的項目,探索產學研相結合的商務人才培養模式。同時,學院積極開展與稅務部門、報關部門、國際貨代公司等的校企合作,帶領學生赴美國、英國、新西蘭等地交流學習,借力,全力打造特色鮮明的商務經濟學科體系。

截至2019年,學院已引進高被引學者、CSIRO高級科學家、美國康奈爾大學STB傑出講席教授等專家引領學科建設。目前,新建人才校企聯合人才培養基地12個。累計開展了45項團體標準和企業標準,1項國家標準,承擔了百聯現代物流158項企業標準體系建設。就業率穩定在98%以上。

圖說:“國際經貿規則與標準研究基地”授牌儀式

碩果纍纍,以應用為導向服務國家區域經濟社會發展

作為應用型商科高校,服務經濟社會發展是學校蓬勃發展的生命力所在。

為此,商務經濟學院積極響應上海“五個中心”“四大品牌”建設,研究範圍涵蓋:營商環境、貿易環境、金融環境和科技環境等內容的科研平台和高端智庫。自2018年起,高原學科馮叔君教授團隊為上海市政府提供了數十次政策諮詢,並獲得市領導批示,如《借鑒國外新一輪創新區更新計劃經驗,大力發展上海城市創新區建設》、《關於以智能製造打響上海製造品牌的建議》、《大虹橋區域應盡快由“交通樞紐”向“大虹橋新城”過渡》等。

學院還構建供應鏈領域創新服務平台,建立了長三角倉儲行業指數、經濟運行等指標體系,以學校名義牽頭成立了上海物流標準化企業創新聯盟和上海物流標準化專業委員會,為傳統產業轉型升級賦能,服務長三角區域一體化發展。

圖說:第四屆全國商務經濟學委員會年會暨長江經濟帶商務協作發展論壇

“高原學科是起點,絕對不是終點。這是商務經濟學院全院上下的一個共識。我們最終的目標,是要用自身發展為國家社會獻策出力”。商務經濟學院院長李育冬教授說。

為將商務經濟學特設專業與高原學科建設成全國領先,學院長期以來一直努力奮鬥。目前,學院依託“教育部中興通訊ICT產教融合創新基地”,已建成一個涵蓋70餘個國家,時間更新至2017年的“一帶一路”大型商務數據庫。該數據庫系統地梳理了“一帶一路”沿線國家和地區關於政經形勢、營商環境評估、風險評估等方面的指標數據,總數據容量已超過1TB。計劃未來將此數據庫建設成全國商貿流通業最大最專業的數據庫,為各級各部門決策諮詢提供參考,為開展“一帶一路”研究提供有力支撐。

不鬆懈,不懈怠,奮勇向前。在上海商學院建校70週年之際,學院將繼續砥礪奮進,積極申報國際商務專業碩士學位點,將學科建設提高到一個新的高度和層面,向學校70週年獻禮。

  吳向九 李坦樓

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽