俄海軍首艘北風之神-A級潛艇進行交付前海試 將於6月服役
2020年05月18日15:29

原標題:俄海軍首艘北風之神-A級潛艇進行交付前海試 將於6月服役

參考消息網5月18日報導 據俄羅斯《消息報》網站5月16日報導,俄海軍北方艦隊新聞處發佈消息說,“弗拉基米爾大公”號(K-549)戰略導彈核潛艇開始在白海進行交付俄北方艦隊前的海試。

“弗拉基米爾大公”號的艇員從5月12日起在水下工作,檢驗潛艇的航海和水下機動性能。在測試期間,工廠交接委員會與潛艇艇員檢查了之前提出意見的解決情況和所有系統、機械的工作情況。

報導稱,該艇測試的主要內容此前已在2019年底完成,其中包括試射“布拉瓦”潛射彈道導彈。俄軍工綜合體消息人士2019年12月底表示,該艘潛艇原定在2020年第一季度交付俄海軍。

今年2月,俄北方艦隊司令亞曆山大·莫伊謝耶夫表示,該潛艇將盡快入列。國際文傳電訊社的消息人士指出,該艘潛艇加入海軍的時間是6月。

據俄媒介紹,“弗拉基米爾大公”號是首艘北風之神-A級改進型潛艇。它於2017年11月下水,屬於俄羅斯第四代核潛艇——北風之神級的改進型。與前三艘北風之神(“尤里·多爾戈魯基”號、“亞曆山大·涅夫斯基”號和“弗拉基米爾·莫諾馬赫”號)級相比,“弗拉基米爾大公”號的水下航行噪音更小,機動系統、定深懸浮系統和武器控製系統更完善。

資料圖片:俄海軍“弗拉基米爾大公”號戰略核潛艇海試資料圖。(俄國防部官網)

【延伸閱讀】威懾美國!俄北風之神潛艇連射4枚導彈

5月22日,俄海軍北方艦隊的“尤里·多爾戈魯基”號(北風之神級首艇)戰略核潛艇,從白海齊射了4枚RSM-56“圓錘”(另譯“布拉瓦”)潛射彈道導彈,全部成功命中位於遠東勘察加半島靶場的預定目標。這是北風之神級核潛艇首次在水下齊射4枚導彈,明顯是針對美國進行戰略威懾。

“尤里·多爾戈魯基”號核潛艇下潛,併發射“圓錘”彈道導彈動態圖。

北風之神級核潛艇水下滿載排水量2.4萬噸,全長170米,全寬13.5米,吃水10米,搭載一台OK-650型壓水核反應堆(與颱風級相同),最大輸出功率380兆瓦,驅動一台泵噴式推進器,水下最大航速30節。圖為北風之神級數圖,介紹了該級艇相關的各項性能。

圖為北風之神級首艇“尤里·多爾戈魯基”號的近照,該級艇共配有6個533毫米重型魚雷發射管,圖中可見4個(另外2個在水線以下),另有6個324毫米魚雷發射管(位於533毫米發射管上方),在現役彈道導彈核潛艇中,北風之神級的魚雷發射管數量是最多的。

圖為2018年5月22日,進行“圓錘”導彈齊射前的“尤里·多爾戈魯基”號核潛艇。

16枚“圓錘”潛射彈道導彈是北風之神級的最具威懾力武器,最大射程1萬千米,每枚導彈最多可載10個分導核彈頭(15萬噸TNT當量),一艘可搭載160個核彈頭,打擊精度(CEP,圓概率誤差)可達350米內。圖為俄軍颱風級、北風之神級與英軍前衛級戰略導彈核潛艇技術參數比較圖,與颱風級(20枚RSM-52導彈,每枚搭載10個分導彈頭)相比,北風之神級的核彈頭數量實際有所退步。

按理論計算,一艘北風之神級核潛艇發射的16枚“圓錘”彈道導彈可在半小時內毀滅地球上任意一個中等國家。圖為俄海軍新、老兩代戰略導彈核潛艇,北風之神級(前)與颱風級(後)合影照。

圖為5月22日,尤里·多爾戈魯基”號即將下潛入水,可見16個“圓錘”導彈發射筒保護蓋。

艇上作戰指揮中心內,艇長下令全艇進入發射準備狀態,全員進入戰位。

艇員們開始快速奔向戰位。

艇員準備進入作戰隔艙,背景可見各種管線、閥門和開關,與西方海軍潛艇簡潔的內設不同,北風之神級仍延續了蘇聯海軍潛艇的粗獷風格。

艇員進入隔艙後,按標準程序關閉防水隔艙門。

作戰指揮中心內,導彈發射顯控台人員通報“圓錘”導彈已準備就緒。

航行操控台前,2位舵手通報潛艇已上浮至發射深度。

與傳統潛艇不同,北風之神級的操縱系統更類似搖杆手柄,與美軍核潛艇的飛機操縱杆設計也不同。

艇長在導彈發射前,最後通過監視器確認艇內狀況。

多用途顯示器分別切換顯示各個艙室的狀態,可見已準備就緒。

“尤里·多爾戈魯基”號核潛艇齊射4枚導彈動態圖。

圖為在發射海域附近的俄軍水面艦艇拍攝的“圓錘”潛射彈道導彈出水點火升空畫面。

第一枚“圓錘”煙柱未消散,第二枚已騰空而起。

第三枚出水發射。

第四枚隨後相繼發射。

4枚“圓錘”導彈騰空而去,如果每枚導彈均攜帶有10個分導核彈頭的話,可以一次性摧毀40個戰略目標(或城市)。

俄軍水面艦艇拍攝的“圓錘”潛射彈道導彈齊射畫面。

圖為北風之神級2號艇,“亞曆山大·涅夫斯基”號下水前,俄海軍艇員在船塢內與其合影。

圖為北風之神級2號艇,“亞曆山大·涅夫斯基”號(K-550)下水資料圖。

圖為北風之神級2號艇,“亞曆山大·涅夫斯基”號(K-550)海上航行資料圖。

圖為並排停泊的北風之神級(前)與颱風級(後)核潛艇。

(2018-05-25 07:54:00)

【延伸閱讀】可滅500公裡外目標!俄曝亞森級核潛艇

近日,俄媒記者首次有機會登上俄海軍最新“喀山”號(K-561)核潛艇採訪,罕見高調公開了該艇的眾多內部艙室細節,本文就此為您簡析這種被西方媒體稱為“美海軍最大噩夢”的俄軍最新攻擊型核潛艇。圖為記者在“喀山”號內部參觀。

“喀山”號為885M型(北約代號亞森級,俄稱白蠟樹級)攻擊型核潛艇2號艇,該艇於2009年開工建造,2017年下水,2018年正式投入服役。圖為“喀山”號航行併發射“口徑”巡航導彈動態圖。

亞森級為俄羅斯研發的第五代多用途攻擊型核潛艇,用於替代著名的阿庫拉級,最初是將美海軍海狼級作為假想敵研發(現已改為針對維珍尼亞級),全長139米,全寬13米,水下滿載排水量1.38萬噸,採用鈦合金雙(耐壓)殼艇體設計,極限下潛深度580米。圖為亞森級核潛艇多角度視圖。

該級艇配備一座KTP-6壓水堆,最大輸出功率200兆瓦,單軸推進,水下最大航速35節,推進系統採用新型七葉大側斜螺旋槳,可有效消除水下航行時的空泡噪音,增強隱蔽性。圖為船塢內的“喀山”號艇身特寫。

俄媒記者在“喀山”號的戰鬥指揮中心內參觀,手扶位置為艇長的座椅。

亞森級武器系統包括10具重型魚雷發射管(8具650毫米+2具533毫米,左右兩側各佈置5具,僅有首艇“北德文斯克”號採用此配置,2號艇“喀山”號之後全部減為8具),可用於發射53-65K型533毫米尾流自導重型魚雷(可自動跟蹤大型水面艦艇航行後留下的尾流,抗干擾能力較強),水下最大射程18公里,最大航速45節。圖為亞森級CG剖面圖。

“喀山”號潛艇船塢內特寫及發射魚雷動態圖。

除魚雷外,亞森級還配備有模塊化垂髮導彈系統(VLS),常用配置包括10座5聯裝“口徑”巡航導彈單元(共50枚),可以發射射程達500公里的“口徑”巡航導彈,打擊敵軍陸上要害目標,也可根據作戰需要更換為8座四聯裝“縞瑪瑙”超音速反艦導彈單元(共32枚),用於摧毀300公裡外的敵軍大型水面戰艦。圖為亞森級開啟VLS單元CG效果圖。

亞森級核潛艇試射“口徑”巡航導彈。

由於水下靜音性能較強,外加配置有較為凶殘的火力系統(綜合作戰性能強於阿庫拉級),西方媒體將俄軍亞森級核潛艇綽號為“美海軍最大噩夢”。圖為船塢內的“喀山”號潛艇艇艏特寫。

俄軍未來計劃列裝7艘亞森級潛艇(第七艘“烏里揚諾夫斯克”號已於2017年7月開工,預計將於2023年服役),組成新一代水下主力艦隊對抗美軍核潛艇。

圖為亞森級首艇“北德文斯克”號特寫照。

(2019-02-19 08:33:00)

【延伸閱讀】深海救援!俄出動萬噸核潛艇救助小船

2014年,一艘小拖船在俄羅斯北方海域航行時由於遭遇大風暴,燃油全部耗盡,隨即發出SOS信號求救。巧合的是,附近剛好有艘俄海軍的奧斯卡II級巡航導彈核潛艇經過,艇長決定馬上前往救援。圖為奧斯卡II級核潛艇上浮後,救援小拖船的航拍圖。

與拖船彙合後,核潛艇上的官兵首先用纜繩等設備將拖船與核潛艇固定到一起,防止小船飄走,並將船員轉移到核潛艇上避難。

在此期間,俄海軍救援部門還派出直升機,為小船送去急需的柴油,並讓小船恢復動力。圖為從直升機上拍攝的核潛艇救援小船視頻截圖。

圖為核潛艇水兵在檢查小船狀況。

最後,小拖船和船員們被核潛艇安全地帶回北德文斯克港口。

另一個角度拍攝的核潛艇救援小船航拍圖。

直升機將小拖船所需的柴油運送到潛艇上,圖為艇員正將柴油轉移至小船。

在補充燃油後,小拖船很快恢復動力。

(2018-01-30 09:15:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽