上海的全科醫生培養質量:國際先進、國內領先|疫情防控發佈會
2020年05月18日14:56

原標題:上海的全科醫生培養質量:國際先進、國內領先|疫情防控發佈會

明天是世界家庭醫生日,作為全國最早開始全科醫生培養模式探索的城市之一,上海怎麼培養家庭醫生?上海的家庭醫生在世界上處於什麼水平?在今天下午召開的疫情防控系列發佈會上,全科醫學專家、複旦大學附屬中山醫院教授祝墡珠說,2014年,中山醫院的全科醫生培訓成為了全球首個通過世界家庭醫生組織(WONCA)認證的項目,標誌著上海的全科醫生培養質量已達到國際先進、國內領先水平。

全科醫生是經過全科醫學專業培訓、臨床技能全面的高素質醫學專業人員。家庭醫生簽約服務是以全科醫生為核心,以家庭醫生團隊為支撐,為簽約家庭和個人提供安全、方便、有效、連續的基本醫療和公共衛生服務。家庭醫生通常由全科醫生擔任,作為居民健康的“守門人”,承擔著居民全方位、全生命週期健康管理的工作。

上海是全國最早開始全科醫生培養模式探索的城市之一。自2000年以來,中山醫院在全國率先開展全科畢業後醫學教育,通過醫教協同和“大學-醫院-社區”聯動,創新上海基層全科醫生培養模式。2003年,成立全科醫學碩士點。2013年,成為全國首個全科醫學博士點。目前,在普陀、奉賢、楊浦、閔行等8個區13家社區衛生服務中心都有複旦大學上海醫學院全科醫學臨床教學與培訓基地。中山醫院12名副高以上全科醫生擔任社區兼職教學主任,每週至社區開展教學示範門診。通過“傳-幫-帶”,既增進了全科培訓學員的職業歸屬感,也切實提高了基層全科醫生的臨床教學技能。目前,在遠郊地區,80%以上的常見病、慢性病都能在社區診治,在城區超過50%的簽約居民選擇了首診在社區。

近年來,上海全科領域積極參與國際交流,先後有英國、加拿大、美國、澳州及香港地區的全科專家來上海講學、示範門診。同時,上海全科醫生積極向國外同道進行交流分享。2016年,在巴西舉辦的世界家庭醫生大會上,上海的全科醫生代表中國做了大會發言,介紹了我國尤其是上海的全科醫生培養經驗。

目前,上海的全科醫生已有多人在世界家庭醫生組織擔任常委、青委會副主席等職務,還有全科醫生首次獲得了亞太區五星級家庭醫生的獎項。這些成績代表了國際社會對我國和上海全科醫生培養工作的認可,也為上海全科醫生國際交流搭建了更廣闊的舞台。

在這次疫情防控中,國際雜誌(BMJ)報導了上海基層全科醫生在抗疫一線中承擔的發熱篩查、隔離觀察、道口值守、居民心理安撫等工作做法,也獲得了國際同行的肯定。

新民晚報記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽