經濟日報頭版頭條聚焦:上海,一網通辦一網統管
2020年05月17日05:54

  原標題:上海:一網通辦 一網統管

  經濟日報

  訪問次數超8500萬,助力100多萬人預約購買口罩,支持2.1萬家企業復工……上海徐彙區在戰“疫”期間火線開發的“彙治理”防控系統自2月7日啟動以來,經受住了“實戰”考驗。

  新冠肺炎疫情考驗的不僅僅是徐彙區的“全程網辦”智慧城市管理系統和管理能力,更是讓整個上海的城市治理經曆了一次“大考”。回顧戰“疫”成績單,上海牢牢牽住政務服務“一網通辦”和城市運行“一網統管”這兩個“牛鼻子”,聚焦“高效辦成一件事”和“高效處置一件事”,在疫情“大考”下,進一步提升超大城市治理能力和水平。

  上海市委書記李強表示,“一網通辦”“一網統管”是提高城市治理現代化水平的有力牽引,“兩網”建設不只是技術手段創新,更是管理模式創新、行政方式重塑、體製機製變革,將在更大範圍、更寬領域、更深層次推動城市治理全方位變革。

  一網為全民,“高效辦成一件事”

  作為上海的政務服務品牌,“一網通辦”上線1年多來,已接入服務事項2312項,個人實名用戶數達2186萬,市民和企業辦事越來越“像網購一樣方便”。上海大數據中心主任朱宗堯表示,目前上海“一網通辦”實現辦事時間總體減少59.8%,辦事材料總體減少52.9%,好評率達到99.7%,切實增強了市民、企業的獲得感。

  隨著復工復產複市平穩推進,口罩與“綠碼”成了出門標配。2月17日,以紅、黃、綠三色標示用戶健康風險狀況的“隨申碼”上線。數據顯示,“隨申碼”已累計使用超3.7億次,用碼人數超1441萬人次。

  動態研判更及時,辦事流程更簡化。“普陀區的服務真是‘五星級’的!”上海逸明汽車銷售服務有限公司財務負責人李曉琳告訴記者,普陀區行政服務中心新辦企業“一網通辦”服務專區給財務人員帶來了極大便利,“所有程序集中到一個專區里,材料簡化了,過程優化了,時間縮短了”。

  像網購一樣方便,是對政府效能的要求,更體現了營商環境的顯著改善。據瞭解,以往開一家飯店,至少要涉及市場監管、酒類專賣、綠化市容、消防等4個部門6個審批事項,來回6次,提交31份材料,耗時58個工作日。如今,經“一網通辦”“一件事一次辦”改革後,開一家飯店,只需跑一次,提交12份材料,10個工作日就能辦結。

  作為“一網通辦”的推進主體,上海市大數據中心正聚焦數據整合和應用,協調各區各部門形成合力,突破數據彙聚共享的瓶頸。朱宗堯表示,上海將推動更大力度、更廣範

  圍、更深層次、更可持續的“一網通辦”改革,讓“群眾跑腿”變為“數據跑路”,不斷推動“一網通辦”從“能辦”向“好辦”轉變。

  一網管全城,“高效處置一件事”

  隨著汛期臨近,城市防汛工作備受關注。在上海“一網統管”平台上,有一張實時更新的防汛中央地圖,實時採集157個水位監測點和550個雨量監測點及26個氣象採集點的數據信息,共享了公安、建交等部門近1000個點位的視頻監視信息等系統數據。

  上海市水務局信息中心主任黃士力表示,往年汛期,因為道路積水導致交通不暢,泵車受堵的情況時有發生。如今,借助“一網統管”大數據支持,泵車不僅能夠提前佈置在易積水地區,還可以根據氣象預報、道路積水發生情況實時響應,由指揮中心第一時間以最優路線調度。

  作為“一網統管”主體推進部門和城市大腦的重要組成部分,上海城運系統充分利用智慧公安建設成果和大數據、雲計算等技術,整合接入住建、交通、水、電、氣等22家單位33個專題應用,深化聯勤聯動,探索研發地圖服務、氣象服務、交通保障、應急處置等六大插件,圍繞城市動態、環境、交通、保障供應、基礎設施5個維度直觀反映城市運行宏觀態勢,為跨部門、跨系統聯勤聯動增效賦能,初步實現“一屏觀上海、一網管全城”。

  在上海長寧區江蘇路街道城運中心“一網統管”防疫專頁上,記者看到,街道13個居委會、24處辦公樓宇、10個建設工地、977處沿街商戶的消毒、人員聚集等防疫信息都能清楚地在屏幕上展現。

  “‘兩張網’互為支撐:‘一網通辦’帶動政務服務改進,推動營商環境優化;‘一網統管’促進城市管理精細化,保障城市安全有序運行。”上海城運中心常務副主任徐惠麗表示,今年上海還將著眼“高效處置”“高效辦成”,再造業務部門的流程,進一步提升企業、群眾的獲得感和滿意度。

  李強表示,推進城市治理現代化,必須運用現代化科技手段,推動城市治理由人力密集型向人機交互型轉變、由經驗判斷型向數據分析型轉變、由被動處置型向主動發現型轉變。上海將加快推進“一網通辦”“一網統管”建設,為實現“兩手抓、兩手硬、兩手贏”提供強大支撐,為提高超大城市治理現代化水平作出更大貢獻。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽