外媒:新冠病毒感染症狀緣何越來越多?
2020年05月17日09:50

原標題:外媒:新冠病毒感染症狀緣何越來越多? 來源:參考消息網

參考消息網5月17日報導 德國新聞電視頻道網站5月15日刊發題為《為什麼出現了越來越多的新冠病毒感染症狀?》的文章稱,新冠病毒除了侵害肺外,還會攻擊其他許多器官。相關專家認為,這很可能導致了人們目前看到的越來越多的感染症狀。文章編譯如下:

在新冠病毒大流行早期,感染症狀主要是乾咳和發燒。但是隨著病毒的傳播,有關新的意外症狀的報告越來越多。這些症狀包括嗅覺和味覺喪失、皮膚受損或紅紫色腳趾。為什麼現在的症狀這麼多,而且隨著時間推移似乎越來越多?

德國羅伯特·科赫研究所現在列出了歐洲新冠病毒感染的最常見特徵是嗅覺和味覺喪失,大約三分之二的患者出現這種情況。其次是發燒、咳嗽和喉嚨痛,在德國人們也經常稱之為傷風。我們這裏發現的其他症狀的清單很長:頭痛和關節痛、食慾不振、腹瀉、結膜炎、無精打采和嗜睡。

最近幾週,西班牙、意大利、法國和美國關於新冠肺炎患者皮膚變化的報導也越來越多,其中包括腳趾出現類似凍瘡那樣的紅紫色損傷和炎症,身體上出現水泡、風疹、脫皮和紅斑。根據德國皮膚病學會的數據,多達20%的住院患者出現皮膚症狀。

醫生猜測,導致紐約、倫敦和巴黎100多名兒童住院的異常炎症綜合徵也與新冠病毒感染有關。這些病例類似於導致兒童血管發炎且在極少數情況下導致器官衰竭的川崎綜合徵。

多項研究表明,新冠病毒還能在成年患者中引起其他威脅生命的症狀,例如中風、腦腫脹和心臟受損。不久前,中國南京醫科大學第一附屬醫院泌尿科醫生在英國《自然綜述》雜誌上介紹了有關新冠病毒引發嚴重泌尿系統併發症,並對男性性激素產生嚴重影響的病例。

德國漢堡-埃彭多夫大學醫學中心本週發表的一項研究結果表明,新冠病毒除了侵害肺外,還會攻擊其他許多器官。腎臟是患該疾病後第二大受影響的器官,僅次於肺。但醫生在患者的心臟、肝臟、大腦和血液中也發現了病原體。這項研究的負責人托比亞斯·胡貝爾說:“新冠病毒不僅損傷肺部,它還是一種損傷多器官的病毒。”

這可能是導致出現大量症狀的關鍵原因。胡貝爾說:“這種病毒不僅攻擊肺部,而且還侵襲其他器官。這很可能導致了我們看到的許多症狀。這是一個重要的解釋。”

觀察到的大量異常症狀也與感染病例數量巨大有關。英國劍橋大學醫院的傳染病學家巴巴克·賈維德說:“在廣泛傳播的疾病中經常會出現罕見的併發症。”目前全世界共有近450萬例新冠肺炎確診病例。賈維德估計,實際的感染人數可能為數千萬甚至數億。這位醫生說:“如果每1000例甚至每1萬例感染病例中有1例出現併發症,那麼總量也能達到數千例。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽