代餐,一種健康的幻覺
2020年05月17日09:46

原標題:代餐,一種健康的幻覺

賈輝 新週刊

不勞而獲的減肥方式,真的不存在。/圖蟲創意

吃飽了再減肥?代餐真的做不到。

夏天來了,不少都市麗人都將減肥提上了緊急日程。

然而,怕胖又想吃的她們,終究還是管不住自己的嘴。

沒關係,消費主義會竭盡全力“滿足”她們各種“想得美”的夢。

她們想瘦又想喝可樂,於是這個世界便有了無糖可樂;

她們嬌嗔地說著“女人是奶茶做的”,並堅信無糖奶茶真的喝不胖;

奶茶,“豬豬女孩”的命根。/圖蟲創意

她們崇尚健康,拒絕節食減肥,並熱情地向閨蜜安利:一瓶代餐奶昔真的可以代替一頓飯。

她們有沒有瘦?不重要,至少她們都成為了一束束纖細的韭菜。

最近,各式各樣的代餐奶昔風頭正盛,只要你不是斷網的山頂洞人,就一定略有耳聞。

一邊大口喝奶茶,一邊躺著掉脂肪,世上真的會有這等好事?

關於代餐,人們關心這些。/代餐高頻詞雲

代餐不是用來減肥的

是用來裝點人設的

打開其中最火的一款網紅代餐奶昔的商品介紹頁,想吃又怕胖的“豬豬女孩”很難不被吸引。

“1瓶的營養相當於1杯牛奶+1塊牛扒+30顆菠菜+11種維生素+4種礦物質。”

“0蔗糖,0熱量,低GI,不會長肉的健康代糖。”

“相比1頓正餐,少攝入的熱量相當於游泳2小時/跑步7公里/跳繩1小時。”

當然,看看價格就容易勸退的多了,一瓶75g的粉末,居然要二十幾塊錢。

打開手機,點一份外賣不香嗎?

代餐,賣得比正餐還貴。/DT財經xCBNData

儘管價格不菲,不少人還是願意選擇代餐。

當同事手捧油膩的塑料袋啃包子的時候,你在旁邊輕輕撕開一根代餐蛋白棒,優雅地完成你的早餐;

往充滿設計感的塑料瓶里倒入溫水,輕輕搖晃,就是一頓營養又健康的代餐奶昔;

舉起瓶子就能來一張洋溢著健康氣息的自拍照,還省去了先把飯菜擺好看的前戲。

代餐提供的場景,帶有濃鬱的中產精英氣息,一如先前流行的牛油果沙拉、“輕斷食”。

和沙拉一樣,代餐是中產進行身體管理的象徵。/Unsplash

但在代餐誕生之初,目的卻並不是減肥,而是為了服務一群醉心工作、無暇吃飯的程式員。

2013年,一位矽谷碼農Rob Rhinehart因為工作太過繁忙,深感吃飯真的太浪費時間了。在他看來,人類只是需要從食物中獲取營養來維持生存而已,吃飯這個過程實在是多餘。

為瞭解決這個Bug,提高吃飯的效率,他認真研究了營養學的知識,找出了人體生存必須的35種物質,並買到了它們的粉末或藥丸製品。他將這些營養粉末放到了攪拌機,加水之後便得到了一杯混合營養液。

一年後,這壺營養液成為了全球知名的代餐產品——Soylent。

然而,這算不上什麼開創性的新產品,早在醫學領域,類似的營養液已經非常成熟了。

最極端的醫療技術,甚至可以直接將營養液輸入血液中,常用於無法正常進食或消化的病人。

不僅不用動嘴,連胃和腸都不用動了。

胃腸外科的營養液成分表,與代餐成分也差不多。/知乎

儘管對嗜吃如命的廣大吃貨來說,這樣對待吃飯這件事實在是太粗暴了,但Soylent完美迎合了當時互聯網的工作和生活方式,成功火遍全球。

為了讓自己更好吃,代餐也一直在努力“進化”。現在已經有了代餐粉、代餐棒、代餐奶昔、代餐粥等多種形態,還有奶茶、咖啡、抹茶等各種各樣的口味任君選擇。

而且,加入了膳食纖維的代餐粉,除了能促進咀嚼,減少食物攝取率,在進入胃部後還能吸水膨脹,給人飽腹感。

號稱營養均衡、低熱量、高纖維、易飽腹的代餐,逐漸成為了一種廣受追捧的“科學”飲食。

然而,代餐真的能減肥嗎?

一般來說,一包代餐粉的熱量在幾十到200千卡左右,而一頓飯的熱量大概在500-1000千卡左右。

如果每天代一餐,就能減少攝入500千卡的左右的熱量。攝入的熱量減少了,當然能減肥。

減肥,從管住嘴開始。/圖蟲創意

正如知乎網友@梨餅魚所說:“代餐餅乾一天三塊,一個禮拜你瘦了10斤,我不快樂;我吃奧利奧一天三塊,一個禮拜我也能瘦10斤,但我很快樂。”

誠然,代餐的減肥原理,和節食並無二致。

而靠節食或低熱量飲食“瘦”下來的人,都逃不過容易反彈的命運。

因為攝入的熱量降低,身體也會降低自身的基礎代謝,減少熱量的消耗。

而一旦停止節食或開始報復性暴飲暴食,由於攝入量遠高於基礎代謝,身體會瘋狂地將多餘的熱量轉化成脂肪儲存起來,體重便報復性反彈了。

火鍋的誘惑,連減肥的人都難以拒絕。/圖蟲創意

想走減肥捷徑的人

最後都走進了彎路

2019年,華南理工大學與廣東省農村電子商務協會聯合發佈的首份代餐粉行業白皮書顯示,我國代餐粉市場正呈現強勁的上升勢頭,並保持逐年30%以上的增長率。

預計到2023年,市場需求規模將從目前的60億元增長到180億元。

目前網售的代餐粉中,銷量最好的是五穀粉,以及主打減肥瘦身功能的青汁粉和代餐奶昔。可見,不少人購買代餐粉的主要動機是減肥瘦身,其次才是養生。

而從淘寶的數據來看,80%以上的代餐粉購買者為女性,18-30歲的購買者占70%以上。從職業分類來看,公司職員占40%左右,學生佔比超過20%。

養生的五穀粉,也開始進入代餐市場。/圖蟲創意

快速崛起的代餐市場,吸引了不少資本,也滋生了一些“害群之馬”。

據澎湃新聞報導,2019年2月,寧波市一名23歲的大四女生小宋,身高165釐米,體重不到60公斤。根本跟肥胖不沾邊的她,為減肥吃了半個多月的代餐粉、代餐餅乾後,出現了肚脹、肝區疼痛等症狀,並迅速發展為嚴重的肝功能衰竭,做了肝移植手術後才保住了性命。

一些微商或網絡銷售的代餐食品,為了快速實現瘦身效果,違規添加了對人體有害的成分,會對肝臟、腎臟造成重大損傷。

不僅代餐產品良莠不齊,不少消費者對代餐的正確打開方式也是雲裡霧裡的。

據瀟湘晨報報導,2018年6月,湖南婁底一名女子堅持吃了兩個多月的代餐食品,每頓只吃一塊代餐餅乾,頂多再加些青菜水果。

小小的一塊餅乾,怎能滿足一天的營養需求?/圖蟲創意

儘管最終瘦了30多斤,但她卻在某天早晨突然暈倒,心臟驟停。經過十多分鍾的搶救,她才恢復了心跳,但仍陷入昏迷。

經醫生診斷,這名女子是因為長期不進食導致嚴重的低血鉀,引起心臟驟停。

《中國肥胖預防和控製藍皮書》中,就有過關於減脂期攝入熱量極限值的結論:目標攝入量應當在每日代謝基礎上,減少500千卡左右,每日的總熱量缺口不建議超過1000千卡。

如果一日三餐都選擇代餐食品,減少的熱量將遠超1000千卡,這與變相節食無異,長期使用會對身體造成不可逆的損傷。

因此,如果想要嚐試用代餐來控製體重,每日僅代一餐的方式已經足以達到效果了,千萬不要急於求成,用一日代三餐這種損害身體的危險方式。

少吃多動,減肥的唯一“捷徑”。/圖蟲創意

儘管女孩們為了減肥,往往“不擇手段”,但越是看起來毫不費力的減肥方式,就越容易受到她們的追捧。

比如只是減去了水分的減肥藥,快速減重的“21天減肥法”,極易反彈的“輕斷食”等,都曾經掀起熱潮,滿足著人們躺著變瘦的幻覺。

醒醒吧,胖友們,天上真的不會掉餡餅的。

減肥的真諦,從來只有四個字:

少吃多動!

[1] (程式員無所不能)今天中午不吃飯,代餐是剛需還是偽需求?丨知乎

[2] 首份代餐粉行業白皮書概要丨中國食品報網

[3] 婁底19歲媽媽一天三餐吃代餐餅乾 減肥倆月心臟驟停丨瀟湘晨報

[4] 23歲女生嚴重肝功能衰竭 只因她這樣吃飯丨澎湃新聞

✎作者 | 賈輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽