德名廚不歡迎中國人 米芝蓮餐廳遭除名
2020年05月17日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)德國近日逐步放寬餐廳營業限制,一家米芝蓮一星餐廳的法國裔名廚日前稱重新營業後「不歡迎中國人」,遭狠批種族歧視,並引發當地華人抵制。他事後道歉,但無法平息風波,米芝蓮上周五宣布將這家餐廳從推介榜單中移除。

隨着新冠肺炎疫情放緩,德國近日逐步放寬限制措施,很多餐館獲准有限度重新開放,包括位於杜塞道夫萊茵河畔附近的餐廳「Im Schiffchen」。

打理這家餐廳的知名法國裔廚師布爾蓋爾(Jean-Claude Bourgueil)上周三在facebook發文宣布:「本店將於周五重新營業,現階段只開放小餐廳,不歡迎中國人!」此文迅速傳遍網絡社群,遭網民圍剿狠批種族歧視。一名網民寫道:「Im Schiffchen應感羞恥。布爾蓋爾的言論簡直就是病態的表現,懦夫和騙子。」

七十三歲的布爾蓋爾隨後在餐廳的facebook粉絲專頁發表聲明,說這番話欠缺考慮,表達完全錯誤。他表示完全無意傷害華人,這番話只是說給中國「強權」聽的,並強調自己是法國大革命的孩子。「我們餐廳的員工來自九個不同的國家,我的妻子是亞洲人,我本人在德國也是一名外國人。我肯定有很多值得指責的地方,但請相信我,我絕不是一名種族主義者」。不過,他的聲明無法平息眾怒,餐廳Google評分一天之內由4.6分掉到2.5分;餐廳粉絲專頁被逼關閉,布爾蓋爾的個人facebook內容也清空。

杜塞道夫是德國第六大城市,擁有相當龐大的亞裔社區,還是中國通訊巨擘華為公司歐洲總部所在地;當地還有五礦集團、OPPO(廣東移動通信)等多家中國公司。

事發後,當地華人透過微信號召抵制這家餐廳。對此,米芝蓮指南微信公眾號上周五發表官方聲明,強烈譴責布爾蓋爾的歧視性言論,並決定即時從官方網站的推介榜單上移除這家餐廳。米芝蓮官網已搜尋不到這家歷史悠久的餐廳。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽