當了34年兵,導彈兵王退休了!
2020年05月17日18:06

  原標題:當了34年兵,導彈兵王退休了!

  當兵!

  當一輩子兵!!

  當一輩子精兵!!!

  “此生最難忘的是軍營,最無悔的是軍旅,最無憾的是穿了34年的軍裝。”5月15日,“八一勳章”獲得者、一級軍士長、“導彈兵王”王忠心光榮退休。

  入伍34年

  沒有下錯一個口令、做錯一個動作

  1986年12月入伍以來,只有初中學曆的王忠心,面對導彈部隊最難的測控專業,從高等數學、高能物理等開始學起,逐步成長起來,最後成為旅里第一位士兵測控指揮長。

  入伍34年,王忠心當了30年班長,精通19個導彈測控崗位,參加過1500餘次實裝操作訓練、20多次實彈發射演練,沒有下錯一個口令、做錯一個動作、連錯一根電纜、報錯一個信號、記錯一個數據、按錯一個按鈕、損壞一件儀器,是名副其實的“操作王”“排故王”“示教王”,先後數十次圓滿完成重大任務。

  數百名優秀導彈號手

  在他的身後茁壯成長

  34年來,王忠心先後幫帶出320多名優秀操作號手,60多名成為技術尖子或技術骨幹,先後湧現出“科技練兵模範戰士”徐海波、“全國優秀大學生士兵”高明等先進典型。

  一批批優秀專業技術骨幹正在他的身後茁壯成長,一個涵蓋各個領域的高級士官群體已經湧現。面對使命職責,“兵王”叮囑他們:“青春是用來奮鬥的,今天不努力,明天你就會被部隊淘汰。部隊是個大熔爐,只要在崗位上踏踏實實地工作,就一定會有所作為。”

  榮譽滿身

  他說“我只是普通的崗位上普通的兵”

  他先後被表彰為全軍愛軍精武標兵、全軍優秀共產黨員,獲評第五屆“全國敬業奉獻道德模範”,被中央軍委授予“八一勳章”,榮獲“最美奮鬥者”稱號,先後6次受到習主席親切接見。

  面對滿身的榮譽,他說:“我只是普通的崗位上普通的兵,只是部隊眾多優秀官兵的一個縮影,是部隊培養了我、組織成就了我、戰友家人支持了我。”

  “只要部隊需要,

  我隨時準備再出發!”

  34年,他將最好的年華奉獻給了部隊,從列兵到一級軍士長,一個夢想,許下了一生;一個崗位,彰顯著忠誠。

  最後一次出操

  一圈圈感受熟悉的營區

  最後一次上崗

  再摸一摸朝夕相處的“老夥計”

  交接,使命傳承

  敬禮,告別戰位

  王忠心說:“我雖然退休了,但在我的心裡,我仍然是一個兵,只要部隊需要,我隨時準備再出發!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽