東航大灣區戰略按下“快進鍵” 首開深圳至洛杉磯貨運航線
2020年05月17日16:33

原標題:東航大灣區戰略按下“快進鍵” 首開深圳至洛杉磯貨運航線

  中新網深圳5月17日電 (記者 郭軍)5月17日,中國東方航空公司(以下簡稱“東航”)正式開通深圳至洛杉磯國際貨運航線。這是繼今年1月東航與深圳機場集團簽署戰略合作協議後,東航加速公司大灣區戰略的又一重要舉措,也是其維護全球供應鏈穩定的具體行動。

  當日上午10時18分,東航一架完成客艙座椅拆除的“改裝機”——A330-200型寬體飛機滿載著由深圳企業製造的近30噸、180立方米的出口防疫物資從深圳機場起飛,首班航班預計當地時間17日8時07分抵達洛杉磯。

  根據先期計劃,東航此次在深圳機場將一次性新增5架寬體飛機的運力,從5月17日開始到6月30日,計劃執行深圳至洛杉磯90個往返、共180班國際貨運航班。

  據悉,隨著粵港澳大灣區、深圳中國特色社會主義先行示範區建設的推進,東航大灣區戰略應運而生,成為東航全面開啟新時代高質量發展新階段的“起筆之作”。深圳是大灣區中重要的進出口貨源地,集“金融、科技、製造”於一體,是我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的核心區域,對高質量的國際航空運輸有著強烈需求,也為航空業發展創造了難得的機遇。

  儘管受到突如其來的新冠肺炎疫情影響,東航在深圳乃至整個大灣區的發展投入沒有按下“暫停鍵”。除了航空物流的佈局與投入,東航還高度重視、持續發力華南地區客運市場,已經成立了廣東分公司及所屬深圳基地。2019年,東航已在廣東省運營廣州、深圳、珠海、湛江、汕頭、惠州、佛山等7個航點,日執行航班超300班次,通達國內主要城市61個,開通了廣州、深圳至曼穀、名古屋、仰光等國際航線。2019年東航在廣東執行航班9.9萬班,運輸旅客近3000萬人次。東航上海、北京、昆明、西安四大樞紐與深圳之間均有航線連接,並逐年加密航班。2019年東航“滬深快線”已形成每天始發16班的規模。

  今年夏秋新航季以來,東航努力克服疫情影響,通過換大機型增加運力投入,逐步恢復在大灣區的航班運力。目前,東航在深圳、廣州至北京、上海的航線上,每天各增加了5至6班寬體飛機,寬體機占比已達五成。

  下一步,東航將重點圍繞深圳城市發展定位,增加深圳與上海、北京、西安、昆明等東航“四大樞紐”及其他重點市場之間的快線連接,繼續加密“滬深快線”、打造“京深快線”,併發展深圳至昆明、西安、成都、南京、杭州等地的“準快線”,形成有規模、成系統的樞紐快線網絡。東航同時積極拓展與深圳產業關聯度高的戰略性國際航點,計劃打造深圳至東京、大阪、名古屋、福岡、首爾等航線,研究考慮開通深圳至歐美重要城市的國際遠程航線。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽