新時代奮鬥者|在雷神山打出中醫“組合拳” 他說為武漢拚過命,此生無憾!
2020年05月17日15:13

原標題:新時代奮鬥者|在雷神山打出中醫“組合拳” 他說為武漢拚過命,此生無憾!

  解除隔離的那個下午,當滿載援鄂隊員的大巴剛駛入醫院,王振偉就在人群中焦急地找尋。一下車,和他闊別已久的兒子哭喊著撲了上來。“爸爸回來了!”他一把抱起兒子,悄悄抹去了眼角的淚水。新冠肺炎疫情爆發以來,上海中醫藥大學附屬嶽陽中西醫結合醫院呼吸內科副主任王振偉先後在上海公共衛生臨床中心和武漢雷神山醫院“戰鬥”,與家人聚少離多。

  “為武漢拚過命,此生無憾!”王振偉動情地說。在這場戰“疫”中,他被授予“全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進個人”榮譽稱號。他把這段承載了白衣天使勇氣和愛的回憶牢記心中,以更飽滿的熱情“回歸”日常醫療工作中。

從公衛到雷神山

  2020年伊始,一場新冠肺炎疫情突襲荊楚大地,蔓延波及全國。出於職業本能,王振偉很早就開始關注,並主動請戰。1月下旬,憑著紮實的中醫功底,他作為首批新冠肺炎上海市醫療救治中醫專家組成員,進駐上海市公共衛生臨床中心,主要負責開展中藥介入新冠肺炎患者治療,通過發揮中西醫結合的優勢,幫助患者康複。

  2月15日,完成公衛應急病房支援任務沒幾天,王振偉又主動請纓,加入第四批國家中醫醫療隊(上海)前往武漢。這次的任務是入駐雷神山醫院,參與前線的醫療救治。飛機上,想到臨行前兒子緊緊摟住脖子不讓自己走的場景,王振偉的眼角濕潤了。他暗暗握緊了拳頭,發誓要用自己的言行給兒子做好榜樣。

  抵達武漢後,王振偉化身“會治病的搬運工”,清點物資、打掃病房,處處都有他忙碌的身影。彼時的武漢還是冬天,可忙碌了一天后,汗水依舊濕透他的衣衫,初建的病區條件有限,餓了,大家就靠在床邊隨便吃一口飯,睏了,就靠在接駁的大巴車上稍睡一會。雖然工作很苦很累,但看著原本空空如也的病區在大家的齊心協力下日趨完善,王振偉臉上滿是喜悅和自豪。

  經過全體隊員的通力合作,感染三科七病區很快準備就緒,開科首日收滿了48張床位。王振偉擔任病區醫療組組長,負責結合每一個新冠肺炎患者的病情製定適宜的中西醫診治方案。他以國家診療方案為“總舵”,為患者們辨證施治,製定了“一人一方”的診療方案,又根據疾病的輕重緩急,把針灸、功法、敷貼等外治法綜合運用於新冠肺炎患者的治療中。

中醫“組合拳”受歡迎

  “剛剛到武漢的時候,物資還不充裕,王振偉就拿出自己的和大家分享。”第四批國家中醫醫療隊隊員、嶽陽醫院心胸外科護士長張豔回憶。隊員侍鑫傑每次為患者針灸前,王振偉都會反複叮囑,動作慢一些,要保護好自己。

  “在雷神山醫院,我們為患者針刺的穴位是醫院後方專家根據病人情況,結合國家專家共識,精心挑選的穴位配方。我們使用的可不是普通的針灸針,而是帶著嶽陽智慧的‘管針’。”王振偉自豪地說。

  在病區病人口中,王振偉被稱作“那個會練功的醫生”。一有空閑時間,他就進到病房,帶領病區輕症和恢復期患者練習“六字訣”功法。這套功法具有調息、調形、調神的作用,做完這套功法後,患者們往往身體發熱,呼吸順暢,焦慮抑鬱情緒也大幅改善。

  “‘六字訣’功法早晚練一練,呼吸通暢了,心情也變好了。”說這話的王阿姨今年69歲,經過中醫調治,是病區首位康複的患者。出院時她很感激上海來的醫療隊,還特別“點名”了王振偉:“我視力不好,也沒戴眼鏡,看不清他們防護服上寫的名字。但我記住了其中一位王振偉醫生,每次都輕言細語地開導我,好多次來我的病房把我之前的CT片子和新的片子做對比。”

  對於王振偉的付出,隊員們都看在了眼裡。嶽陽醫院醫療隊隊長、雷神山醫院感染三科七病區主任樊民評價王振偉:“我和王大夫共事多年,他為人溫文爾雅,凡事總是為病人考慮;到了武漢讓我看到了他的另一面,凡事都衝在最前面,身體里彷彿有無窮的力量。”

  新民晚報記者 郜陽

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽