世衛將建全球新冠研究共享平台 呼籲各方分享疫苗成果
2020年05月17日13:30

原標題:世衛將建全球新冠研究共享平台 呼籲各方分享疫苗成果

參考消息網5月17日報導 法媒稱,隨著世界衛生組織宣佈建立新冠病毒相關研究的全球知識共享平台,該機構15日敦促各個國家、企業和科研人員打破藩籬,公開自己的發現。

據法新社日內瓦5月15日報導,這一信息平台旨在成為全球自願分享知識產權和開源數據的知識庫,以便每個參與者都能從抗擊新冠病毒共同戰線上取得的進展中獲益。

最先提出這一想法的哥斯達黎加總統卡洛斯·阿爾瓦拉多說,為抗擊這一席捲全球的病毒,現在不應在尋找有效疫苗、治療手段和技術的競爭中自私自利。

阿爾瓦拉多在世衛組織通過視頻連線舉行的新聞發佈會上說:“我們的想法是讓全世界所有人共享各種進展和創新。”“我們希望把這些創新和技術視為全球公共產品,以保護人類免受這種威脅。”

他說,只有國際社會團結一致,不自私自利,才能戰勝新冠疫情。

報導注意到,為了試圖找到治療這種疾病的方法,全球範圍內有數十個疫苗項目啟動,目前正在進行幾項臨床試驗。潛在的財務風險是巨大的,幾家大型製藥公司正在與時間賽跑,希望成為第一個將疫苗推向市場的公司。

世衛組織總幹事譚德塞說,研究人員正在以驚人的速度研究這種病毒並研發可能的疫苗和藥物。

不過,他說:“傳統市場模式無法讓新冠疫苗覆蓋全球所有人口。”

譚德塞說:“在這種非同尋常的情況下,我們需要發揮科學的全部力量,實現可擴展的、可利用的創新,讓世界各地的所有人同時受益。如果我們要度過這些困難,各國之間、各國內部以及私營部門之間的團結至關重要。”

報導稱,該平台將於5月29日正式啟動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽