財經觀察:復工復產“全球考卷”有待各國慎重作答
2020年05月16日22:23

原標題:財經觀察:復工復產“全球考卷”有待各國慎重作答 來源:新華網

  財經觀察:復工復產“全球考卷”有待各國慎重作答

  新華社北京5月16日電 財經觀察:復工復產“全球考卷”有待各國慎重作答

  新華社記者

  5月以來,多個歐洲國家在新冠疫情整體向好的態勢下放鬆管控措施。英國政府日前公佈了“解封路線圖”:第一步,自13日起“積極鼓勵”無法居家辦公的人員返回工作崗位,食品加工、建築、製造、物流、科研等行業率先復工;第二步,最早自6月1日起商店逐步恢復營業;第三步,最早自7月4日起酒店餐飲等行業可以復工。

  英國首相約翰遜在公佈“路線圖”當天表示,將設立一個新冠疫情預警系統,如果疫情再次惡化,政府會“毫不猶豫地刹車”。他說,現在英國政府面臨的挑戰是找到一條前進道路,既能保持來之不易的抗疫成果,又能減輕封鎖措施對經濟的負面影響,“要達到平衡非常困難”。

  在法國,約40萬家企業已從11日起復工復產,87.5萬名員工將重返崗位。除餐廳、酒吧和咖啡廳外,其餘商業場所同日起也可開門營業。但法國勞工部長米麗埃爾·佩尼科指出,企業仍需盡最大可能進行遠程辦公,尤其是在疫情嚴重的法國島大區。

  在德國,戴姆勒、大眾等車企已在測量體溫等防疫措施到位的前提下重啟生產。德國聯邦政府5月初與各州政府達成協議,允許所有商店在滿足衛生、限流等條件下重新開放,各州還可恢復酒店餐飲行業營業,並逐步開放各類娛樂場所。

  分析人士指出,在3月份一度成為全球新冠疫情“震中”的歐洲現在正進入抗疫新階段。逐步復工復產有利於重啟經濟,緩解疫情對企業生產與投資、民眾消費與就業的抑製,但同時也推高了疫情“二次暴發”的風險。在一些國家,局部聚集性感染已重現,經濟恢復的不確定性遠未消除。

  4月下旬,美國數十個州陸續出台復工計劃,佐治亞州、南卡羅來納州、得克薩斯州等已率先允許部分非必要商店恢復運營。美國總統特朗普日前表示,美國不能在未來五年都處於封鎖狀態,儘管疫情可能再次暴發,美國仍須重啟經濟,且須盡快重啟。部分美國媒體分析認為,特朗普政府急於復工復產,目的在於挽救經濟、服務大選。

  美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇在接受媒體採訪時表示,在控製疫情和減少經濟損失之間(找到)平衡是一個非常困難的選擇,貿然放鬆管製措施可能導致有些地方感染人數激增,後果非常危險。

  和歐美國家一樣,日本也一直在抗疫和保經濟之間進行著艱難權衡。經過多日醞釀和論證,日本政府日前決定解除“特定警戒都道府縣”之外的34個縣的緊急狀態。同時,疫情相對平穩的愛知、福岡等5個曾被指定為“特定警戒都道府縣”的地區也獲提前鬆綁。

  至此,日本僅剩東京、神奈川等8個都道府縣實施緊急狀態。這8個都道府縣涵蓋首都圈和大阪圈的主要地區,是日本最重要的經濟聚集區。

  日本第一生命經濟研究所首席經濟學家熊野英生分析說,提前解除39個縣的緊急狀態,預計經濟損失將減少約7.4萬億日元(1美元約合107日元)。不過,剩下8個都道府縣經濟產出約占日本經濟總量的一半,對日本經濟的影響依然很大。

  在拉美地區,雖然抗疫形勢依然嚴峻,但迫於經濟下行壓力部分國家已開始或正考慮逐步恢復經濟活動。

  墨西哥政府日前宣佈“新常態計劃”,從本月18日起將在確保安全的前提下,分三階段陸續開展各領域復工復產。厄瓜多爾政府日前也宣佈跨境公路貨物運輸恢復正常,並逐步重啟建築業、漁業和商業活動。

  在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,花店、玩具店、香水店、電子器材店等商店12日起恢復營業,汽車和摩托車經銷商14日起可以復工,但服裝店、餐廳、理髮店、酒吧、大型商場等仍不允許營業。

  分析人士指出,拉美地區近年來經濟低迷,現在又遭遇新冠疫情,因此受到的衝擊格外嚴重。面對沉重的經濟壓力,一些國家在疫情未得到完全控製之時就開始逐步復工,實屬不得已。拉美國家未來一段時間在防控疫情方面將面臨很大壓力。

  在各國交出的復工復產答卷中,中國的表現可圈可點。烏克蘭國家戰略研究所高級研究員安德烈·貢恰魯克說,中國政府對中小企業採取積極扶持政策,根據實際情況適時調整財政和貨幣政策,推動經濟逐步恢復活力。

  澳州知名經濟學家、澳國立大學東亞經濟研究所所長彼得·德賴斯代爾表示,中國推出的復工復產和經濟紓困政策有助於經濟恢復,中國經濟儘早恢復對全球經濟複蘇是利好消息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽