王濤回應卸任平安好醫生CEO:希望多陪家人多交朋友
2020年05月16日11:46

  原標題:王濤回應卸任平安好醫生CEO:接下來希望多陪家人多交朋友

  澎湃新聞記者 承天蒙

  平安好醫生宣佈換帥,原CEO王濤深夜在朋友圈做出回應。

  5月15日深夜, 平安健康醫療科技有限公司(股票簡稱:平安好醫生,01833.HK)發佈公告稱,“由於王濤先生的個人原因,董事會決定免去其董事會主席、執行董事、首席執行官職務。同日,董事會委任方蔚豪先生出任執行董事、臨時董事會主席、首席執行官。”

  平安好醫生同時表示,公司擁有成熟的公司治理、完備的經營管理決策機製,管理層的變動不影響公司的正常經營和管理。

  當晚,王濤在朋友圈發佈公開信確認被免職,稱“經本人提出,董事會批準,我將不再擔任平安好醫生(0183.HK)董事長和CEO職務”。

  信中,王濤稱,自己“此時此刻,充滿內心的唯有感恩和感謝,”並表示“六年的奮戰,和家庭聚少離多,接下來,我希望多花些時間陪伴家人,多交交朋友。”

王濤公開信全文如下:

截屏圖
截屏圖

  官網資料顯示,王濤早年曾任職微軟、金山軟件,2004年加入阿里巴巴集團任技術副總裁,創建阿里巴巴B2B、淘寶和支付寶技術和運維平台搭建,2007年晉陞為阿里巴巴集團資深副總裁兼阿里軟件總裁,是馬雲早期“五虎將”之一。2013年受馬明哲董事長之邀加入平安,出任平安健康險董事長兼首席執行官。同時,帶領團隊創建平安健康互聯網股份有限公司,並擔任董事長兼CEO,用一年時間打造了中國移動醫療第一大App“平安好醫生”。

  接替王濤執掌平安好醫生的方蔚豪,現年47歲。官方介紹稱,方蔚豪創建了平安國際融資租賃有限公司,並擔任其董事長兼首席執行官。方蔚豪也是平安醫療健康管理股份有限公司聯席董事長兼首席執行官、醫健通醫療健康科技管理有限公司董事、中國平安財產保險股份有限公司副董事長。

  平安好醫生此番換帥,發生在“抄襲門”爆發之際。

  5月9日,人工智能公司雪揚科技首席執行官馬劍飛在個人認證微博上發佈長文,控訴平安好醫生不正當競爭,侵犯商業秘密。

  馬劍飛在微博中詳細介紹了公司產品被平安好醫生侵權的全過程:稱2019年10月以來,平安好醫生以合作名義,獲得了公司核心產品“安頓預警手錶”的技術文件和宣傳素材;5月8日,平安好醫生上線了一款相似的智能手錶,宣傳圖文也高度雷同。

  對此,平安好醫生於5月9日回應稱,“平安好醫生健康衛士”產品系自主研發,在研發過程中不存在任何侵犯其他公司商業秘密的行為。“平安好醫生健康衛士”產品,沒有任何一行技術代碼源自該公司,核心芯片、核心算法也與該公司產品完全不同。並表示,“對於誣衊我司侵犯商業秘密的行為,予以強烈譴責,並保留法律追訴的權利。”

  5月15日,安頓預警手錶的微信公眾號“安頓預警中心”發佈文章,宣佈雪揚科技向知識產權法院提交了起訴狀和證據材料,向“平安健康互聯網股份有限公司”和“平安健康醫療科技有限公司”發起訴訟,目前訴訟已立案,截圖中顯示申請日期為2020年5月13日,編號為1053679。

  平安好醫生是國內最大的互聯網醫療平台之一。

  年報顯示,2019年,平安好醫生總收入50.654億元,同比增長51.8%。核心業務在線醫療貢獻收入達到8.58億元,增速達到108.9%。淨虧損收窄至7.467億元,同比下降18.2%。截至2019年12月31日,公司註冊用戶數達到3.152億人,較2018年末增加18.9%。

  截至5月15日收盤,平安好醫生股價為112.3港元,市值高達1198.57億港元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽