平安好醫生換帥:CEO王濤被免職,新推產品陷抄襲指控
2020年05月16日08:16

原標題:平安好醫生換帥:CEO王濤被免職,新推產品陷抄襲指控

身陷抄襲風波的互聯網醫療巨頭平安好醫生,宣佈更換掌門。

5月15日深夜, 平安健康醫療科技有限公司(股票簡稱:平安好醫生,01833.HK)發佈公告稱,“由於王濤先生的個人原因,董事會決定免去其董事會主席、執行董事、首席執行官職務。同日,董事會委任方蔚豪先生出任執行董事、臨時董事會主席、首席執行官。”

平安好醫生表示,公司擁有成熟的公司治理、完備的經營管理決策機製,管理層的變動不影響公司的正常經營和管理。

官網資料顯示,王濤是少年天才,早年曾任職微軟、金山軟件,2004年加入阿里巴巴集團任技術副總裁,創建阿里巴巴B2B、淘寶和支付寶技術和運維平台搭建,2007年晉陞為阿里巴巴集團資深副總裁兼阿里軟件總裁,是馬雲早期“五虎將”之一。2013年受馬明哲董事長之邀加入平安,出任平安健康險董事長兼首席執行官。同時,帶領團隊創建平安健康互聯網股份有限公司,並擔任董事長兼CEO,用一年時間打造了中國移動醫療第一大App“平安好醫生”。

接替王濤執掌平安好醫生的方蔚豪,現年47歲。官方介紹稱,方蔚豪創建了平安國際融資租賃有限公司,並擔任其董事長兼首席執行官。方蔚豪也是平安醫療健康管理股份有限公司聯席董事長兼首席執行官、醫健通醫療健康科技管理有限公司董事、中國平安財產保險股份有限公司副董事長。

對於原董事會主席、CEO王濤被免職的具體原因,平安好醫生方面沒有回應澎湃新聞記者的置評請求。

但幾日前,平安好醫生因為陷“抄襲門”一事引發輿論關注。

5月9日,人工智能公司雪揚科技首席執行官馬劍飛在個人認證微博上發佈長文,控訴平安好醫生不正當競爭,侵犯商業秘密。

馬劍飛在微博中詳細介紹了公司產品被平安好醫生侵權的全過程:稱2019年10月以來,平安好醫生以合作名義,獲得了公司核心產品“安頓預警手錶”的技術文件和宣傳素材;5月8日,平安好醫生上線了一款相似的智能手錶,宣傳圖文也高度雷同。

按馬劍飛發佈的信息,2019年10月,平安好醫生首席創新官陳衛俊的好友陳誌剛,與雪揚科技簽署平安好醫生平台銷售的大渠道協議,同年11月,陳衛俊、餘紅豔(平安好醫生相關產品負責人)赴雪揚科技交流。11月8日,餘紅豔以“為了更好地向平安好醫生的老闆們彙報”為由,要雪揚科技提供技術原理,馬劍飛按其要求發去了相關版本文件。

馬劍飛稱,今年4月30日,平安好醫生官方微店“平安健康館”發文《萬眾矚目 平安好醫生健康衛士 即將隆重上市,您的貼身5G心腦監護平台!》。該文中所用的“平安好醫生健康衛士”手錶,系抄襲自安頓手錶,“讓我最生氣的是,文中連我司品牌slogan也不放過”,“仔細拜讀,才恍然大悟,原來之前的合作和考察,都是套路。”

雪揚科技是一家提供心腦預警服務的公司,主要客戶是45歲以上人群。旗下智能手錶監測人體各項指標,給個人建模,測算心梗、腦卒(又稱“中風”)概率,一旦有異動,App會馬上彈出預警,風險過高時,客服會專門給佩戴者打電話建議就醫。

年報顯示,2019年,平安好醫生總收入50.654億元,同比增長51.8%。核心業務在線醫療貢獻收入達到8.58億元,增速達到108.9%。淨虧損收窄至7.467億元,同比下降18.2%。截至2019年12月31日,公司註冊用戶數達到3.152億人,較2018年末增加18.9%。

對於馬劍飛的指控,平安好醫生於5月9日回應稱,“平安好醫生健康衛士”產品系自主研發,在研發過程中不存在任何侵犯其他公司商業秘密的行為。“平安好醫生健康衛士”產品,沒有任何一行技術代碼源自該公司,核心芯片、核心算法也與該公司產品完全不同。並表示,“對於誣衊我司侵犯商業秘密的行為,予以強烈譴責,並保留法律追訴的權利。”

雙方的訴訟戰也許才剛開始。

5月15日,安頓預警手錶的微信公眾號“安頓預警中心”發佈文章,宣佈雪揚科技向知識產權法院提交了起訴狀和證據材料,向“平安健康互聯網股份有限公司”和“平安健康醫療科技有限公司”發起訴訟,目前訴訟已立案,截圖中顯示申請日期為2020年5月13日,編號為1053679。

當天,雪揚科技首席執行官馬劍飛在個人認證微博上也確認了立案的消息。

截至5月15日收盤,平安好醫生股價為112.3港元,市值高達1198.57億港元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽