扒一扒|占士最慘的總決賽 他面前有最矮的山峰
2020年05月16日07:37

  2011年總決賽熱火三巨頭第一次和總冠軍擦肩而過,還留下了一樁公案。近日,韋迪的好友、當時效力獨行俠的卡朗畢拿舊事重提,稱在總決賽G4開打前,占士和韋迪曾假裝咳嗽,嘲笑當時重感冒的奴域斯基。但這反而激發了德國槍,從那時起熱火的總冠軍已丟掉了。

  結果,在G4中,占士出戰45分43秒,11投僅3中僅得8分9個籃板7次助攻,卻失誤4次。而從G4開始,熱火連輸3場,以2-4丟冠。2011年總決賽G4就此成為占士總決賽生涯最黑暗一戰。

  2011年總決賽G4也是占士總決賽生涯唯一得分未上雙的比賽。在這場比賽後,聯想到此前占士韋迪組合對奴域斯基的過分嘲諷,占士瞬時陷入鋪天蓋地的批評和質疑聲中。那麼,問題來了,2011年總決賽G4究竟發生了什麼?

  在賽前假裝咳嗽當然敗了人品。儘管德國槍19投6中的投籃表現並不理想,但憑藉10中9的罰球,他仍在G4得到21分11個籃板。不過,占士表現如此低迷,並不能單純以敗人品來解釋。

  其實當年總決賽前2場,儘管熱火一勝一負,但占士的表現是高效的。他連續2場以超過五成的命中率得分20+,占士韋迪連線也讓獨行俠無計可施。

  改變從G3開始。在這場比賽中,獨行俠教練卡萊爾改變策略,不再安排馬里昂去防守占士,而是大膽啟用巴里亞防守占士。結果,占士在G3中14投6中得到17分9次助攻,表現已開始出現下滑,卻被熱火的勝利所掩蓋了。

  不過,食髓知味的卡萊爾沒有因G3的失利而有所動搖,終在G4收穫豐碩的成果。其實,到了G5,占士仍未緩過神來,儘管他得到17分10個籃板10次助攻的三雙,但19投僅8終。更令他氣結的是,連續3場,他的三分球合計11投僅1中。

  沒錯,真正改變系列賽走勢的,正是那個身高比占士足足矮了28公分的巴里亞。

  儘管馬里昂的身高和占士更為接近,但不管是身體對抗還是速度,他在占士面前都完全處於下風。卡萊爾的變招用意明顯,要想全面壓製占士是不可能的,但如果能在某一方面不遜占士,甚至略勝一籌,獨行俠就有勝算。

  於是,他啟用了巴里亞。儘管身高相差懸殊,但在NBA史上大多身材高大的球員不畏懼和同等身材球員對抗,卻很忌憚這些下盤穩固的小矮子。況且獨行俠也有這樣的傳統:當年眼看“大竹竿”巴特利拿姚明沒轍,他們適時換上拉夫倫茨卻收到奇效。

  卡萊爾照方抓藥,而占士在下盤穩固、速度飛快,且小動作頻出的巴里亞防守下,顯得不勝其煩。找到了對位占士的合適人選,獨行俠的防守陣勢也終於派上用場。他們在外線對占士堅持不包夾、不協防。一旦占士突破第一道防線,泰臣-贊特拿立刻會來封堵,如此前後夾擊讓占士的威力銳減。

  能讓占士吃癟,巴里亞絕非常人。不過,2006年參加NBA選秀,他卻落選了。原因仍和他的身高有關。雖然報名身高是1.83米,實際上巴里亞的真實身高僅為1.78米,且臂展甚至還不如身高。因此,即便他在東北大學4年下來,交出場均20.3分6.4次助攻3.9個籃板的亮麗成績單,選秀時仍沒人敢押寶這個小個子。

  2006年8月,獨行俠簽下了巴里亞,卻把他扔到發展聯盟鍛鍊。出乎獨行俠意料的是,巴里亞立刻在發展聯盟打出背靠背得分40+的神奇表現,僅出戰了7場比賽,就讓所效力的發展聯盟球隊萌生了為他退役球衣的念頭。獨行俠見狀立刻將他召回。

  生涯前3個賽季,巴里亞的場均出場時間一路飆升,到2008-09賽季已達到20.3分鐘,落選秀竟在爭冠球隊站穩了腳跟。

  連續3年的錘煉,終換來2011年總決賽鎖死占士的成名之戰。在成為1980年的Butch Lee後,第二位奪得NBA總冠軍的波多黎各球員後,巴里亞以4年1900萬美元簽約木狼。在此前2季,巴里亞場均得分皆上雙,但在第3季有所下滑。在路夫表露出對巴里亞的不滿後,他被買斷,並在2014年夏重返獨行俠。

  如今,現年35歲的巴里亞已是獨行俠的元老,甚至2018年選秀,獨行俠給當錫出具的球探報告中,還曾戲稱當錫是“拉長到2.01米的巴里亞”。

  在場外,巴里亞更是羨煞旁人。他的2任伴侶分別是世界環球小姐和波多黎各環球小姐,可謂豔福不淺。球迷也打趣稱:“文可征服世姐,武可單防占士,‘波多黎各一座山’演繹了小個子的傳奇。”

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽