回顧|2017羅馬賽:茲維列夫勝祖高域首奪大師賽冠軍
2020年05月16日10:29

  雖然近兩年新生代球員前赴後繼地在男子網壇湧現出來,但不能不否認的是,這一股新生代男子球員的潮流是由小茲維列夫開啟的。在三年前的羅馬大師賽,20歲的小茲維列夫以6-4/6-3直落兩盤擊敗祖高域,捧起個人職業生涯首座大師賽冠軍頭銜,也成為了自2007年祖高域(19歲)在邁阿密大師賽奪冠後最年輕的大師賽冠軍,並且憑藉這座獎盃首次躋身世界前十。

  這是小茲維列夫生涯首次打進大師賽決賽,面對祖高域沒有絲毫怯場,同時這也是兩人的首次交手。比賽伊始小茲維列夫便攻勢十足,開局就以一記強力的正手率先取得破發,此後雙方各自保發,來到自己的發球勝盤局,德國小將憑藉優異的發球表現順利以6-4先下一盤。

  小茲維列夫在次盤第三局抓住德約失誤上升的機會,再度率先破發。祖高域試圖在接發球局尋覓機會,然而發球表現接近完美的小茲維列夫沒有給塞爾維亞人任何機會。來到賽末階段祖高域非保不可的發球局中,他在壓力之下發出一記致命雙誤,這記雙誤也為小茲維列夫創造了賽點的機會,攻勢十足的德國人逼出祖高域的反手失誤,以6-3再下一盤,取得比賽勝利。

  “我對我今天,包括整週的表現都非常滿意,我認為這場比賽是我職業生涯打得最好的比賽之一。”小茲維列夫在賽後說道,“我很清楚我必須從第一分開始就要打出進攻性,我很明白這會是我獲勝的關鍵,不能讓他在比賽中占得上風。”

  “他今天的發球表現非常好。”德約在賽後高度評價對手,“我在接發球上找不到任何節奏,而且他在回合前兩拍的進攻意識非常明顯,不給我多餘的反應時間。如果他能將這樣的發球狀態保持下去的話,在任何場地上對陣他都會很難打。”

  這場決賽讓我們見證了一位新星的誕生,在此後的三年期間,他牢牢地佔據著世界前十的位置,並在2017年的羅渣斯杯和2018年的馬德里大師賽相繼斬獲兩座大師賽冠軍獎盃。在今年澳網,小茲維列夫在大滿貫賽場上也取得了個人突破,在四分之一決賽擊敗華連卡首度躋身大滿貫四強。

  (全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽