回顧|2006羅馬大師賽決賽:拿度3-2險勝費達拿
2020年05月16日17:14

  2006年,在距離自己首奪羅馬大師賽冠軍一週年之後,19歲的拿度與費達拿在羅馬大師賽決賽上演了一場經典對決,這場五盤大戰比賽持續了5小時5分鍾,創造了羅馬大師賽賽會的歷史紀錄。這是兩人在2006賽季的第三次交手,也是兩人交手記錄中的第六次交手。

  2006年,費達拿已成為了如日中天的球王,僅有19歲的拿度雖初出茅廬,但已有巨星雛形。在泥地場上,費達拿接連遭遇老對手泥地之王拿度一次又一次的阻擊。繼蒙地卡羅大師賽失利之後,費達拿再次與拿度在羅馬大師賽決賽中會師,而這一次費達拿距離勝利僅有一步之遙,拿度與費達拿戰至決勝盤TieBreak才分出勝負,可謂是兩人在泥地上最接近的一次對決。拿度頑強化解兩個冠軍點之後以6-7(0)/7-6(5)/6-4/2-6/7-6(5)驚險實現衛冕,一舉追平了維拉斯保持的公開賽時代泥地53連勝的紀錄!

  兩人在首盤前十二局平分秋色戰至6-6平,然而在TieBreak中費達拿占盡優勢,以7-0的小分強勢拿下首盤勝利。次盤比賽同樣進入TieBreak的爭奪,拿度在小分2-4落後的情況下,最終反撲得手以7-5反超,扳回一盤。拿度在第三盤第五局取得關鍵破發,以6-4再下一盤。費達拿在第四盤提升攻勢,兩度完成破發以6-2將比賽拖入決勝盤。來到決勝盤的較量,費達拿在TieBreak中率先取得4-2的領先優勢,然而他在接連浪費兩個賽點遭遇逆轉,最終遺憾在決勝盤TieBreak中失利。

  在本場比賽中,費達拿在與拿度的對抗中不落下風,從賽後的技術統計中也可以看出,瑞士天王甚至還稍占優勢,總得分費達拿以179對174領先,4次破發也比拿度的3次來得多,但關鍵時刻連丟兩個賽點,是費達拿葬送好局的罪魁禍首。

(全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽