人物|未滿22歲場均30+9!小居里其實更像夏登
2020年05月16日07:35

  特雷-楊近日在社交媒體上曬出自己兩賽季的數據對比,說他想競爭今年的進步最快球員獎。

  還未年滿22歲就能場均29.6分9.3次助攻,在得分和助攻榜單上同時位居聯盟前三,特雷-楊去拿個進步最快球員獎顯然是殺雞用牛刀了,實際上他已經在本賽季成為了NBA的全明星先發控衛了。球迷們也對這位年輕球星充滿期期待,看熱鬧不怕事情大的柏堅斯曾在賽季中期將楊同居里相比,他在社媒上說:“我要再說一遍:在新秀二年級,史提芬-居里可做不到特雷-楊現在做的事情!!!”

  時代早就不同了,在居里的第二個賽季,聯盟每個球隊場均三分出手只有18次,本賽季每個球隊場均三分出手33.9次。正是因為有拿殊,居里兩位劃時代的控衛作為先驅為特雷-楊開闢出一片天空,特雷-楊才得以在大樹下乘涼,不會因為矮小瘦弱的身材而在選秀時就被人忽視。

  所以儘管媒體總喜歡拿楊和居里做對比,楊還是對居里充滿了敬意。他轉發了一條推:“你需要選擇其中一位,壓上1000萬美元賭他連中7記三分。做出明智的選擇哦。”其中,有列治-米拿,史提芬-居里,雷-阿倫,德文-布卡可供選擇。

  特雷-楊表示:“這很難選,但還是居里吧!”

  從表面上看,楊和居里看起來是有點像,一樣的以三分為主要進攻武器,都有著漂亮的助攻數據,職業生涯初期都是在弱隊起家。可只要仔細觀察兩人的比賽風格,就會發現這兩人就像蘋果和橙子,都是色彩鮮豔的水果,可吃起來味道卻大相逕庭。就像格連和高拔,都是出色的防守球員,可他們的防守細節截然不同。

  一、兩人都是射手,只是喜歡的投籃方式並不同

  乍一看數據,特雷-楊本賽季場均出手9.5次三分,命中率36.1%,居里連續五個賽季三分出手最少在9.8次以上,命中率除了本賽季,最低也有41.1%,從準頭上看,特雷-楊距離居里的差距還很大。

  投籃方式上看,兩人差的就更大了。特雷-楊大多的三分是自己持球投的,根據NBA官網的數據,他場均持球出手三分7.7次。鑒於居里這賽季沒打太多比賽,取上賽季的數據,居里場均的持球出手三分是4.9次。

  居里大部分的三分來自接球就投,即由自己通過跑位和隊友設置掩護尋求出的機會,上賽季他場均有6.7次接球就投的三分出手,特雷-楊只有1.7次。

  二、兩人在球隊的定位也不同

  從三分出手的方式上我們就可以推導出兩人角色和作用的區別,居里更像一個雙能衛,既能持球擋拆後直接干拔,又可以像米拿,阿倫一樣通過繁雜的跑位扯出空擋,卡爾的戰術體系也更喜歡利用居里強大的外線火力作為牽製力,由格連控球,為球隊的空切球員創造更多的輕鬆得分機會。

  鷹隊隊沒有勇士已經爛熟於心的成熟進攻體系,楊在鷹隊隊就是標準的大包大攬的進攻核心,他在場上就有無限的外線開火權,既是外線第一火力點,也是球隊進攻的發動機。本賽季楊場均要打15.7次擋拆,比列拿特、當錫、所有的持球進攻核心都多,而居里上賽季場均只打5.1次擋拆,連特雷-楊的三分之一都不到。

  特雷-楊在助攻方面因為手持更多球權,也比居里更多。每場他能送出9.3次助攻,居里只有兩個賽季場均助攻在7次以上,不過居里在場的隱形助攻和二次助攻都是容易被很多球迷忽視的。

  儘管角色打法不同,這兩位後衛對於球隊進攻的正面影響都是正負值這項數據可以明確體現的。本賽季鷹隊有特雷-楊在場的時候百回合得111.2分,楊不在場球隊百回合只得95.7分,差了足足有15.5分之多,他的進攻真實正負值排名聯盟第四。居里也是長期在這項數據上穩居聯盟前五。

  綜上所述,從場上角色和在球隊的作用看,目前和特雷-楊更像的並不是居里,而是占士-夏登或列拿特,都是需要大量持球尋找進攻節奏的持球型三分手和突破好手。特雷-楊為了增加籃下的威脅還練出了一手拋投,本賽季他命中165個拋投排在聯盟第一,比第二的麥高林足足多了58次。

  媒體頻頻拿居里和自己比較,特雷-楊依舊保持了清醒。在全明星賽期間,他說:“誰不想被和聯盟的MVP比較呢?我不一定會捲入這一切。但我不介意。我很高興我被人比作像居里這樣的球員,而不是別人。這肯定不是件壞事。”

  居里為所有身材不夠強壯的後衛樹立了一個榜樣,靠投射和技術,誰都可以打出一片屬於自己的天地,所以像不像居里又有什麼重要的呢?保不準以後特雷-楊也會研究居里的打法,像海綿吸水一樣學到更多跑位和無球的技術,變得更加強大。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽