世界優秀副攻曾打過二傳 去年受傷病困擾多次落淚
2020年05月16日17:12

  米萊娜·拉西奇

  1990.10.25(29歲)

  1.93m

  75kg

  扣球高度:315cm

  攔網高度:310cm

米萊娜·拉西奇
米萊娜·拉西奇

  作為世界上現役最優秀的副攻之一,近年來一直是塞爾維亞女排取得巨大成就的重要功臣之一,她認為最值得被讚譽的是這樣一支獲得榮譽的球隊,而不是這份榮譽。

  “我們可以吹牛地說我們擁有一些世界上最好的球員 但是排球是一項團隊運動 只有一個球員重複在場上說‘我 我,把球給我’ ,這是不可行的。為塞爾維亞效力是我的榮幸。從一開始,當我加入團隊時,我會覺得自己參與了一份偉大的事業。我在這裏取得的成就和交的朋友無法用語言形容。多年來的成功不言而喻。如果沒有我們在團隊中創造的良好氛圍,我們將無法實現這些目標。我們有一支夢幻的隊伍,但重要的是我們要成為一支真正的團隊!”

  “當我開始練習排球時,這是我脫離現實生活的機會。我迫不及待地想見我的朋友和打排球,我很高興。一切都開始變得完美。我在成長,不僅學習排球,還有日常的生活。我慢慢意識到自己可以在排球比賽中有所作為,也許我可以為自己創造更好的生活。排球教給我很多東西,並幫助我成長為一個健康又理智的人,”

  拉西奇在自己的職業生涯中獲得了許多獎牌和個人榮譽,包括2018年世錦賽金牌和2016年奧運會銀牌,其中這兩次也均入選最佳陣容。她和她的塞爾維亞隊友已經變成了真正的女子排壇的標誌性人物,在全世界有成千上萬的球迷。

  “我們收到了來自世界各地的許多粉絲的郵件,包括日本、波蘭、巴西等等,這太不可思議了!我認為這一切始於里約奧運會。我們不是最受歡迎的球隊,我們去到那裡拚盡全力,並做好了任何結果的打算……然後我們在準決賽中擊敗了美國女排。球迷們很喜歡我們。大廳里的每個人都為我們喝彩,因為我們曾經是失敗者。從那一刻起,我們得到了世界各地的很多人的支持”

  拉西奇贏得了作為一名真正的全面球員的聲譽。

  “這要歸功於與我合作過的所有教練。我在訓練中會練習各項環節,除了接發球。我想我的防守並不差,很多教練也這樣告訴我。我在剛開始是打二傳的,即使現在對我來說也是難以置信的,並且我嚐試了所有位置。我甚至曾經在我的第一個球會的青年隊中擔任自由人。”

  儘管她的許多個人獎項中的大多數都是最佳副攻,但在2011年的世界女排大獎賽上,拉西奇被評為最佳進攻。

  “我必須承認我對那個獎項感到驚訝。很少有副攻能獲得這項榮譽,但他們看重進攻的成功率。大家都知道塞爾維亞喜歡從中間進攻,尤其是二傳奧傑年諾維奇的組織。我很幸運能與出色的二傳手一起比賽,她們傳球給我,然後得分。”

  塞爾維亞女排上一次取得的出色成績是2019年CEV歐錦賽冠軍,拉西奇沒有參加那一屆比賽。然而,在土耳其安卡拉那場壯觀的決賽中,她在看台上為自己的球隊呐喊助威。

  “主要原因是我確實需要休息一下。我與主教練特爾季奇進行了交談,並與家人和朋友度過了一個假期。老實說,我在場上比賽比觀看比賽容易得多。我坐在那裡,在看台上卻無能為力,但如果我在場上,我可以為球隊提供幫助。”

  拉西奇在球會級別上也擁有出色的比賽生涯。在過去的六年中,她一直是瓦基弗銀行的主力球員,在過去四屆FIVB世俱杯中贏得了兩座冠軍獎盃和兩枚銅牌。拉西奇在2016年和2018年兩次入選最佳陣容,但她坦言2019年的比賽是她職業生涯中最艱難的時刻。

  “我身體狀況不佳,很難找到自己的比賽感覺。我真的好難過,感覺我會一直這樣受到傷病的困擾,幸運的是,我們獲得了一枚銅牌,我成功了。我太情緒化了,我經常在比賽之後哭,訓練不好的時候也是。我自己發揮得特別好但是輸波的時候也是如此,尤其是在我們爭取獎牌的關鍵戰役時,我也會經常哭泣……”

現在的拉西奇受疫情影響留在了土耳其。
現在的拉西奇受疫情影響留在了土耳其。

  “我很好。我有我需要的一切。我尊重所有待在家裡的建議,我出去只是在附近買些雜貨,我戴著口罩和手套。我可以看電影和看電視,現在我在完成一個有1500塊的拚圖。感覺好像我永遠也做不完。”

  “我們跟隨球會教練一起鍛鍊,主要是為了增加力量或就地鍛鍊。不幸的是,我們不能進行有球訓練。因此,我每天有一個小時可以跳來跳去,這可能會引起鄰居的緊張。除了星期日,我們每天都進行訓練,這些練習確實很有幫助。”

 拉西奇透露了她從排球中學到的最重要的東西。
 拉西奇透露了她從排球中學到的最重要的東西。

  “我學到了:當我跌倒時,我必須站起來再試一次,要越來越努力。不管你跌倒多少次,你始終都需要找到再次去嚐試的力量。這不僅適用於運動,而且適用於日常生活。不要放棄!”

  (fivb)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽