保產業鏈供應鏈 打開發展新局面
2020年05月16日16:02

  一輛汽車的生產需要零部件、整車等企業的密切配合,一件服裝的背後有紗線、面料、商標等多個鏈條,缺一不可。無論是企業生產運行,還是製造業高質量發展,都離不開產業鏈供應鏈的穩定。

  中央高度重視保產業鏈供應鏈穩定,提升產業基礎高級化、產業鏈現代化水平。專家認為,這將有利於穩定企業生產,鞏固中國製造競爭優勢,推動我國經濟化危為機,克服眼前困難,打開發展新局面。

  “上下遊協同復工,車間產量上來了”

  家住武漢的吳俊傑是東風乘用車公司工廠總裝車間的黨支部書記,這幾天,他和同事們正在車間里加緊進行生產作業。

  “大家的精神頭很足,都憋著一股勁。”吳俊傑告訴記者,近一段時間以來,相關上下遊企業有序復工復產,零部件供給有了保障,車間的產量也上來了。

  作為一家科技製造企業,聯想集團也嚐到了產業鏈供應鏈穩定的“甜頭”,通過產業鏈協同聯動,率先實現了國內所有工廠全面復工復產,並進一步推動上下遊企業恢復運轉。在聯想(武漢)產業基地的帶動下,華星光電、長江存儲等上遊芯片及顯示屏供應商均在武漢投資設廠。

  在西南財經大學教授湯繼強看來,產業鏈環環相扣,牽一髮而動全身,一個環節梗阻,上下遊企業都無法運轉。連日來,我國多個部門出台一系列舉措,推動復工復產,穩定產業鏈供應鏈。

  工業和信息化部新聞發言人黃利斌表示,工信部聯合15個部門成立推動產業鏈協同復工復產工作專班,在前期梳理重點產業鏈中51家大型龍頭企業和7300餘家核心配套企業基礎上,又梳理了41家龍頭企業和379家核心配套企業,“一企一策”解決困難,通過龍頭企業的帶動貫通產業鏈的循環。

  鞏固中國製造競爭優勢

  我國擁有全球規模最大、鏈條和配套最完善的製造業體系,並且擁有較高素質的勞動力、完整的行業佈局、便利的基礎設施、產業區域聚集效應等優勢。隨著我國疫情得到控製,“世界工廠”全面復工,產能也快速攀升,充分彰顯了中國製造的韌性和抗風險能力。

  浪潮集團董事長孫丕恕表示,疫情發生以來,各行各業面臨巨大沖擊,上下遊供應鏈通暢成為復工復產的關鍵。大量受到影響的企業開始重新審視自身供應鏈存在的短板問題,加快數字化轉型。長遠來看,只有具備穩定的產業鏈以及供應鏈創新能力,企業的競爭力和抗風險能力才會更強。

  “我國是全球產業鏈的重要一極,超大的市場規模是確保全球產業鏈留在我國的重要因素,完整的工業體系和完備的基礎設施讓我國發展全球產業鏈具備足夠底氣。”黃利斌說,儘管疫情可能導致全球供應鏈朝著更多元方向發展,但我國將以更高的效率、更好的服務、更優的營商環境來留住它們。

  從危機困難中捕捉創造新機遇

  受疫情影響,世界範圍內人流、物流、資金流受阻,來自全球產業鏈供應鏈的風險也在向國內傳導。我國在一些關鍵核心技術領域仍然存在短板,要在固鏈、補鏈、強鏈上下功夫,加強科技創新和技術攻關,強化關鍵環節、關鍵領域、關鍵產品保障能力。

  “5G、工業互聯網等數字技術對供應鏈變革影響巨大。”中國信息通信研究院院長劉多說,加快5G建設進度,打造人機物全面互聯的工業互聯網,大力發展新型智能化計算設施,將在很大程度上推動實現信息、技術、產能等精準配置與高效對接,從而加強產業鏈供應鏈的協同。

  國家發展改革委主任何立峰指出,目前,我國經濟運行正常秩序正有序恢復,全國規模以上工業企業絕大多數已經復工,發電量、貨運量指標明顯好轉,已超過去年同期水平。特別要看到,在強大國內市場、完備產業體系、豐富人力資源的支撐下,中國經濟依然具有巨大發展潛力。我們要準確識變、科學應變、主動求變,善於從眼前的危機困難中捕捉創造新機遇。

  【專家說】

  中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲:當前全球疫情和世界經濟形勢仍然嚴峻複雜,很多國家因疫情嚴重而停工停產,國際市場需求大幅度萎縮,訂單大幅度下降,給我國產業鏈帶來了斷鏈的風險。我國的產業鏈、供應鏈、服務鏈已經形成,配套的產業體系已經形成,要把立足點放在做好自己的事情上,在世界疫情沒有過去之前,把經濟複蘇的根基打牢。在做好常態化疫情防控的前提下,抓住新業態、新模式、新產業釋放新動能之機,有序復工復產、複商複市。(記者 劉坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽