林鄭要求制定程序截假消息
2020年05月16日03:00
■政府接納監警會報告建議,林鄭月娥指已要求保安局成立專責小組跟進。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府接納監警會報告提出的五十二項建議,特首林鄭月娥表示,已要求保安局局長李家超成立專責小組,研究和跟進建議,並向她匯報,當中優先考慮檢討在大型活動中如何協助記者工作、提升警方監察社交媒體的能力,認真研究阻截網上散播假消息等。她又強調,監警會及廉署會繼續嚴肅跟進市民投訴警察個案、與反修例有關的懷疑貪污個案,並希望加快審理涉反修例被捕人士,早日裁決,彰顯公義。她重申不會成立獨立調查委員會調查警方,至於早已籌備就社會深層次問題進行獨立研究和檢討的獨立檢討委員會,畫上休止符。

林鄭月娥昨表示,自己花了十小時閱畢報告,形容報告「全面、客觀,以事實為基礎,極有分量」,希望各陣營人士能公道評價。

林鄭提到有五項建議需優先處理,包括檢討在大型公眾活動中如何為記者提供協助而不會對警方執法行動造成障礙,並檢討警方與傳媒需否共同草擬工作守則;檢討警方內部和其他相關部門的協調工作,包括警察總部指揮及控制中心與前線警務人員、警方與集會主辦單位的溝通等;提升警方監察社交媒體的能力,制定程序和制度迅速和有效處理公眾的關注和不實的惡意消息,並檢討向公眾發放信息的機制,提高透明度,消除揣測或傳言。

  同時,吸取新屋嶺扣留中心的經驗,檢討臨時羈留處的安排和改善措施,希望能夠更好達至維持法治和尊重被捕人士權利。另針對大型公眾活動期間的警務人員身分識別問題,監警會同意警隊在頭盔上展示編號及使用行動呼號,警方會盡快完成這方面的工作。

反修例引發的暴力事件導致有大量市民投訴警察和檢控被捕人士工作,她指,警方共拘捕超過八千三百人,已控告超過千六人,政府會為警方、律政司和司法機關提供所需資源,確保案件能早日得到裁決,以彰顯公義,「因為遲來的公義已非公義。」廉署亦正處理二十八宗與反修例有關的懷疑貪污個案,二十六宗涉及警務人員,有涉及「7‧21」元朗站事件。

她特別引述監警會對「8‧31」太子站打死人的看法是「完全超乎尋常主張」,又關注網上海報、口號等文宣能團結示威者、動員市民參加示威、散播虛假新聞和未經核實的資訊,甚至把警員及其家屬「起底」,煽動對政府和警方的仇恨,以及教導示威者如何製造汽油彈、襲擊警察,據此,如何監察網上散播假消息問題是政府需認真研究的工作。

至於籌備中的獨立檢討委員會,林鄭月娥直言,早前答應出任委員會主席及委員的人選紛紛以個人理由退出,有人透露懼怕自己和家人被恐嚇以及「起底」等,「和政府有關係或支持政府的人無好下場」。

  去年政策創新與統籌辦事處的公共政策研究資助計畫,資助本地研究機構、智庫,進行相關研究,預計可於年底完成,她相信,這些研究對了解社會事件的因由和社會深層次問題有幫助,待疫情、經濟穩定及研究完成後,政府再考慮如何推展下一步工作。

被問到為何不成立獨立調查委員會調查警察,林鄭月娥指,暴力分子希望以暴力威逼政府以滿足他們的要求,削弱警隊會令暴力分子得逞,因此不同意成立。

警方表示會認真審閱報告內容,參與及全面配合由保安局局長督導的專責小組,仔細研究和跟進報告建議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽