證監會主席易會滿:註冊製改革必須堅持三個原則
2020年05月16日11:02

原標題:證監會主席易會滿:註冊製改革必須堅持三個原則

  新華社北京5月16日電(記者姚均芳)證監會主席易會滿15日表示,註冊製改革必須堅持三個原則:尊重註冊製的基本內涵,借鑒國際最佳實踐,體現中國特色和發展階段特徵。

  易會滿是在2020年“5·15全國投資者保護宣傳日”活動上作此表示的。

  易會滿指出,註冊製必須堅持以信息披露為核心,使發行人在符合基本發行條件的基礎上,更加註重以投資者需求為導向,真實準確完整地披露信息;投資者根據發行人披露的信息審慎作出投資決策,形成合理價格,從而更有效發揮市場在資源配置中的決定性作用。

  易會滿表示,要把借鑒國際經驗和立足國情市情有機結合起來,充分考慮我國的市場情況、投融資平衡、投資者結構以及法治誠信環境,科學把握髮行質量以及註冊和審核的關係。要堅持市場化法治化的理念,構建起發行承銷、交易、持續監管、退市和投資者保護等一整套基礎製度安排,同時進一步強化發行人和中介機構責任,實施更加嚴格的事中事後監管和更加嚴厲的違法違規懲戒。

  證監會已經在科創板試點了增量的註冊製改革,目前正在創業板試點存量市場的註冊製改革,下一步還將在總結評估的基礎上,穩步在全市場分階段實現註冊製改革目標。

  “註冊製改革是這一輪資本市場改革的總綱,是‘牽一髮而動全身’的重大改革,必須堅持穩中求進,分步實施,尤其需要市場各方積極參與、共同推動。”易會滿說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽