李蘭娟院士:這三點永遠是防控傳染病的根本
2020年05月16日16:22

  原標題:李蘭娟院士:這三點永遠是防控傳染病的根本

  來源:謝開飛、通訊員、鄭玲燕/科技日報微信公號

  科技日報微信公號5月16日消息,

  “控製傳染源、傳播途徑、保護易感人群,永遠是預防和控製傳染病的根本。”

  5月16日上午,中國工程院院士、傳染病學專家、國家衛健委高級別專家組成員李蘭娟,在福建省晉江市衛健系統“院士大講壇”上,作了專題講座《抗擊新冠疫情的經驗分享》,就當前的新冠疫情的常態化防控,給出了一系列最新建議。

晉江市醫院職工陳金礦的李蘭娟院士剪紙作品
晉江市醫院職工陳金礦的李蘭娟院士剪紙作品

  讓新發突發傳染病“前哨”更響

  人類社會的發展史就是一部與傳染病的鬥爭史。

  “危難之時,方顯英雄本色”,2020年2月1日,已年屆七旬、作為國家傳染病重點學科帶頭人、中國人工肝開拓者李蘭娟院士不顧自身安危,主動請纓,在國家最需要她的時候,在人民最需要她的時候,勇敢地站了出來,帶領團隊奔赴防疫第一線,深入臨床一線連續作戰60天。

  “採用‘四抗二平衡’救治策略,運用‘人工肝’、幹細胞、微生態等三大技術有效提高重症患者救治成功率,努力降低新冠重症患者病死率,挽救了大量患者的生命。”李蘭娟院士在論壇上介紹說。

  同時,李蘭娟院士團隊還製定了《人工肝血液淨化系統應用於重型、危重型2019年冠狀病毒病治療的專家共識》,向全國18家醫療單位或團隊推廣人工肝血液淨化系統治療救治重症患者,相關臨床救治經驗和研究成果已經寫入了國家診療方案。

  李蘭娟指出,發熱患者常態化監測、設置發熱門診非常必要,對於疾病的早期發現,早期診斷和早期治療,有無可替代的作用,讓新發突發傳染病“前哨”更響。

  同時,李蘭娟建議要按照“平戰結合”模式,每一個綜合性醫院建一棟樓,專門收傳染病人,平時作為普通病房使用,突發情況下快速改變用途,就可以收傳染病人。

  要加強公共衛生人才隊伍建設

  在抗疫戰中,有四萬多名醫護人員趕赴武漢,有全國人民的物資在源源不斷地輸入武漢。

  “感謝所有人。”李蘭娟院士在論壇上動情地說。

  之前,在談及將基礎醫學列入“強基計劃”招生、培養範圍的重要性和必要性時,李蘭娟院士指出,“在全球化背景下,高素質的傑出人才培養成為提升我國綜合實力與國際競爭力的關鍵因素。但健康領域具備醫學、生物學、交叉學科背景和拔尖創新能力的復合型人才短缺,儘管健康產業潛力巨大,但人才隊伍現狀還不能很好適應新時代健康中國戰略的需要。”

  為此,李蘭娟院士在論壇上強調,要加強公共衛生和傳染病學科的基礎設施和人才隊伍建設。過往研究和經驗皆是基礎:病原、發病機製、診斷、藥物、疫苗、治療方法和技術等已有成果要注意推廣應用,有助於今後應對其他感染人體的冠狀病毒防治。

  隨著智能化時代的到來,未來的醫學發展與物聯網、人工智能、大數據密不可分。“我們現在是大數據互聯網時代,大數據手段、健康教育、遠程醫療完全可以在這樣一個傳染病要嚴格控製的場景下得到很好的應用。”李蘭娟院士認為,雖然現在國內疫情控製已經取得了階段性的成果,但是在國外疫情沒有得到控製的情況下,需要內防反彈、外防輸入,所以互聯網醫療、互聯網健康教育以及互聯網的健康服務在現階段顯得特別重要。

  據悉,16日下午,李蘭娟院士還將參加上海合作組織醫院合作聯盟抗疫國際遠程研討會,主講中國抗疫經驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽