商院70年③聚焦商業人才培養 致力打造一流本科專業項目
2020年05月16日10:40

原標題:商院70年③聚焦商業人才培養 致力打造一流本科專業項目

作為一所應用型商科大學的骨幹學院,上海商學院自創院以來一直聚焦商業領域開展人才培養,以一流本科專業建設為引領,培養適應商業發展和行業新需求的高素質人才,立足上海,助力上海“五個中心”和“四大品牌”建設。

建設一流本科專業

上海商學院工商管理學院目前有工商管理、零售業管理、物流管理和市場營銷四個本科專業。工商管理專業是上海市教委本科教育高地項目,2009年獲批為國家特色專業建設點,是上海市“十二五”內涵建設重點學科專業項目,上海市“十三五”應用轉型首批試點專業。

工商管理專業滿足上海“五個中心”和“四大品牌”建設及我國商業的新發展對高素質應用型商科人才的需求,結合新模式、新需求、新技術發展,培養具有互聯網思維、創新創業能力的現代商業管理人才,探索構建應用型人才培養模式,引領全國高校新商科人才的培養。

工商管理專業注重跟進國內外學科研究最新成果,致力推進專業規範化、國際化建設。專業建設結合國際認證,人才培養糅合職業標準,是國際職業資格權威機構CITY& GUILDS中國區域標準製定者。2019年,工商管理專業率先在國內高校通過ACBSP國際權威認證。

開拓高校零售業管理

1998年,上海商學院在國內最早開展連鎖經營與零售管理的高職學曆教育。2005年經教育部批準,上海商學院在全國高校又率先開設連鎖經營管理本科專業。2017年,經教育部批準,上海商學院再次創新專業建設,開設“零售業管理”新專業。這是全國高校第一個專門聚焦新商科、新零售行業的本科專業,也是全國第一個以“零售業管理”命名的本科專業。

零售業管理專業作為全國高校零售管理專業的開拓者,在國內商業零售管理領域具有優勢地位,建有全國領先的全零售實驗室,是國內行業零售標準製定者之一。該專業跟蹤國內外零售管理教育的發展與改革,並進行深入研究,完成了中國零售行業發展調研報告、零售人才素質培養體系調研,在此基礎上還確立了面向行業和注重企業實踐的專業建設目標。

2018年,零售業管理專業獲批成為上海高校一流本科專業項目核心專業。

圖說:教學科研團隊既有校內專任教師,也有企業名師隊伍,更有海外知名教授

校企合作產教融合

上海商學院積極實施產教融合,推進人才培養模式創新,與阿里巴巴、京東集團、永輝超市、國美電器集團等知名商業零售企業開展全方位戰略合作及校企資源的深度融合共享,探索創新了聯合招生、聯合製定教學方案、聯合授課、聯合實習、聯合管理的“五聯合”人才培養模式,併成為國內高校同類型專業的學習模版。

上海商學院除工商管理與零售業管理專業外,還開設有物流管理專業和市場營銷專業,均是上海市應用型轉型試點專業。物流管理專業建有3D虛擬現實交互體驗實驗室、供應鏈多組織電子沙盤實驗室等國內一流的實驗平台,並與亞馬遜企業、京東集團、順豐速遞、中外運集團等30多家國內外知名大型企業建立了緊密的校企合作實習實踐基地。市場營銷專業的校企合作的人才培養模式已經從企業訂單班,升級成服務行業的2.0版本,受到企業歡迎。

上海商學院人才培養成效顯著,近幾年各專業就業率始終保持在98%以上。畢業生質量越來越得到用人單位的高度評價。

內培外引教研結合

上海商學院堅持“請進來,走出去”人才戰略,打造知名教學科研團隊,既有校內專任教師,也有企業名師隊伍,更有海外知名教授。其中,校內專任教師中雙師型教師占比90%,有海外經曆教師占比85%,90%以上的專業教師有企業產學研實踐經曆。企業名師作為學生職業與行業導師,參與人才培養方案製定、教學課程設計以及創新創業項目指導,從而實現教學和行業需求接軌。上海商學院聘請英國牛津大學、美國佐治亞州立大學和加拿大勞瑞爾大學等知名教授擔任市級“海外名師”和“旋轉門”教授,開展科研合作和教育教學,著力培養國際化應用型商科人才。

上海商學院注重應用型特色的研究,專業教師參與製定由中國連鎖經營協會發佈的《品類管理崗位規範》和《零售數據分析崗位規範》團體標準,真正做到研究成果為政府決策諮詢和行業企業發展服務。除此之外,學院還建立了跨專業的 “商業數據工作室”,入駐學校“創客空間”,以科研輔助學生創新創業,提高人才培養質量,服務上海區域經濟和國家社會發展。

湯原

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽