這14批次食品不合格!包括農獸藥殘留超標等問題
2020年05月15日20:05

原標題:這14批次食品不合格!包括農獸藥殘留超標等問題

中新網5月15日電 據市場監管總局網站消息,市場監管總局日前發佈關於14批次食品不合格情況的通告。通告稱,近期,市場監管總局組織食品安全監督抽檢,抽取16大類食品940批次樣品,檢出其中食用農產品、肉製品、飲料、酒類、蜂產品、罐頭、特殊膳食食品等7大類食品14批次樣品不合格。發現的問題包括農獸藥殘留超標、微生物汙染等。

  近期,市場監管總局組織食品安全監督抽檢,抽取糧食加工品、食用農產品、肉製品、乳製品、飲料、酒類、冷凍飲品、糕點、餅乾、炒貨食品及堅果製品、蜂產品、罐頭、蔬菜製品、調味品、嬰幼兒配方食品、特殊膳食食品等16大類食品940批次樣品,檢出其中食用農產品、肉製品、飲料、酒類、蜂產品、罐頭、特殊膳食食品等7大類食品14批次樣品不合格。

  發現的主要問題是,農獸藥殘留超標7批次,微生物汙染、食品添加劑超範圍使用各2批次,質量指標不達標、質量指標與標籤標示值不符、營養指標與標籤標示值不符各1批次。

  對抽檢中發現的不合格食品,市場監管總局已責成北京、河北、山西、江蘇、浙江、安徽、福建、山東、廣東、四川等省級市場監管部門立即組織開展核查處置,查清產品流向,採取下架召回不合格產品等措施控製風險;對違法違規行為,依法從嚴處理;及時將企業採取的風險防控措施和核查處置情況向社會公開,並向總局報告。

監督抽檢不合格食品具體情況如下:

微生物汙染問題

  淘寶百盛佳商貿(經營者為廣東省深圳市龍崗區百盛佳烘焙店)在淘寶網(網店)銷售的、標稱福建鬆溪縣康宏食品有限公司生產的美味金絲鬆,菌落總數不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為寧波海關技術中心。

  淘寶網易嚴選食品小鋪(經營者為廣東省深圳市龍崗區希特隆食品店)在淘寶網(網店)銷售的、標稱杭州網易嚴選貿易有限公司委託福建省漳州市珍桂食品有限公司生產的五香味手撕肉條,菌落總數不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為寧波海關技術中心。

農獸藥殘留超標問題

  北京歐尚超市有限公司朝陽北路店銷售的、標稱山東華康蜂業有限公司生產的蜂蜜,諾氟沙星不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為中國檢驗檢疫科學研究院綜合檢測中心。

  河北祥隆泰超市有限責任公司新華店銷售的、來自河北省石家莊市槁城市金源養殖專業合作社的雞蛋,氟苯尼考不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為河北省食品檢驗研究院。

  廣東省東莞市塘廈飛記海鮮檔銷售的沙甲,恩諾沙星不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為深圳市計量質量檢測研究院。

  四川省成都市成華區鑫東旺海產品店銷售的牛蛙,恩諾沙星不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為成都市食品藥品檢驗研究院。

  四川省成都市雙流區黃氏偉業水產銷售部銷售的牛蛙,恩諾沙星不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為成都市食品藥品檢驗研究院。

  廣東省東莞市大嶺山麗旋水產品店銷售的帶子,恩諾沙星不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為深圳市計量質量檢測研究院。

  四川省成都市大邑百倫商貿有限公司銷售的豇豆,滅蠅胺不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為成都市食品藥品檢驗研究院。

食品添加劑超範圍使用問題

  蘇寧易購彙爾康食品專營店(經營者為江蘇省徐州彙爾康食品有限公司)在蘇寧易購(網店)銷售的、標稱江蘇省徐州彙爾康食品有限公司委託安徽省宿州市碭山縣展望罐頭食品廠生產的染色草莓罐頭,誘惑紅不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為上海市食品藥品檢驗所。

  淘寶網安徽西嶺山泉原漿坊(經營者為安徽省六安市裕安區新安鎮三泉酒業興隆店)在淘寶網(網店)銷售的、標稱安徽三泉酒業有限責任公司生產的桶裝高粱酒(濃香型白酒),甜蜜素(以環己基氨基磺酸計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為合肥海關技術中心。

質量指標不達標問題

  天貓益米食品專營店(經營者為安徽省滁州市鳳陽縣益米網絡科技有限公司)在天貓(網店)銷售的、標稱安徽省滁州市鳳陽縣益米網絡科技有限公司出品的、安徽省滁州市鳳陽思源飲品有限公司生產的飲用天然礦泉水,界限指標—偏矽酸、界限指標—鍶、界限指標—硒不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為北京市產品質量監督檢驗院。

質量指標與標籤標示值不符的問題

  淘寶清香白酒網(經營者為山西省汾陽市好味道酒類銷售部)在淘寶網(網店)銷售的、標稱山西省汾陽市杏林酒業有限公司生產的竹酒,酒精度不符合產品標籤標示值。檢驗機構為合肥海關技術中心。

營養指標與標籤標示值不符的問題

  天貓rainbowfruit旗艦店(經營者為浙江省寧波秣凡食品貿易有限公司)在天貓(網店)銷售的、標稱浙江省寧波秣凡食品貿易有限公司經銷的虹寶TM胡蘿蔔南瓜Apple泥(嬰幼兒罐裝輔助食品)(原產國:西班牙),總鈉檢出值低於產品包裝標籤標示值的80%。檢驗機構為中國檢驗檢疫科學研究院綜合檢測中心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽