有了甲狀腺結節要緊嗎?跟吃碘有沒有關係?
2020年05月15日12:17

原標題:有了甲狀腺結節要緊嗎?跟吃碘有沒有關係?

原創 崔醫聲 醫聲相伴崔鬆說

我們今天聊聊甲狀腺結節。

親身經曆

我自己就有兩個小的甲狀腺結節,上一次身體檢查,想想自己作為一個心血管科的醫生,整天跟人家說動脈不要硬化,會不會自己先硬化呢?我就做了個頸動脈超聲。

崔醫生,你的頸動脈非常光滑,挺好的,不過……

不過什麼呀?

頸動脈旁邊的甲狀腺裡面有兩個結節,不過不大。

那就隨訪吧,沒事的。

甲狀腺結節檢出率高

其實甲狀腺結節的檢出率確實非常的高,以前都要靠外科醫生的手來摸,經驗豐富的醫生可以摸出來稍微大一點的結節。

現在據文獻記載甲狀腺結節的檢出率是20%到75%。因為現在B超的技術越來越好,以至於能發現只有直徑2-3mm的結節,也就是說我們以前是眼睛看,拿著放大鏡看,現在等於是拿著顯微鏡在看,那當然檢出率高了。

甲狀腺結節發病率

甲狀腺結節的發生也有一定的規律,老年人比中青年多一點,女人比男人多一點,女性和男性的發病率比是4:1。

甲狀腺結節良惡性比例

當然大家最關心的肯定是結節良性惡性的比例,惡性的一般只占5%。

而且有些甲狀腺結節就算是癌,比如“甲狀腺乳頭狀癌”,這個癌的某些亞型已經被癌症的家族踢出去了。

為什麼?因為它發展很慢,而且經過治療後十年的生存率非常高。你說這癌都不死人了,它還叫癌嗎?

所以我一點都不擔心,定期地隨訪看它有沒有長大就行了。

甲狀腺結節的症狀

甲狀腺結節有些有症狀,有些是沒有症狀的。

如果是一個炎症性甲狀腺結節,比如亞急性甲狀腺炎,可能有發熱疼痛的表現。

如果一個結節長的很大或者長得比較快,侵襲、壓迫了附近的組織,比如壓迫了食道或者氣道,那就有可能出現吞嚥困難、嗆咳,甚至是聲音嘶啞。

因為甲狀腺邊上有一根喉返神經,它是管著我們聲帶的,如果它被壓迫了,那就啞了。還有一種情況就是開甲狀腺手術,有時候手術的時候不可避免地碰傷了這根神經,也會啞。

有些甲狀腺結節是有功能的,我們叫“高功能”的甲狀腺結節,它往往刺激甲狀腺分泌甲狀腺素,會出現心慌、手抖、多汗、容易餓、體重減輕等症狀。

但是絕大多數因為體檢查出來的那些小結節是沒有任何症狀的。

哪些甲狀腺結節需要進一步檢查?

但你不是說還是存在5%的可能要惡變的嗎?總之我還是很害怕呀

這裏再給大家講一下哪些是需要我們去進一步檢查的甲狀腺結節。

第一種,大於1cm的結節,體積比較大的我們要重視,去做進一步的檢查。

第二種,體積雖然小於等於1cm,但是如果你有以下的這些情況,也需要去做檢查。

1.頭頸部被放射性物質輻射過的,或者做過放射性治療的。

因為甲狀腺對射線非常的敏感,有過這類情況的人要當心。

2.有家族史的病人,如果有家族性髓樣癌的病人,是有遺傳的,就算年齡再小也要注意。

3.年齡小於20歲或者大於70歲的人,更加容易惡變。

4.發現頸部有淋巴結,或者是你摸到幾個結節是固定不動的,比較硬或者長得比較快,還有一種B超上面直接提示說請進一步檢查,它裡面有鈣化,那你要趕緊去檢查。

如何進一步檢查?

怎麼檢查呢?最好的一個方式就是細針穿刺,就是拿根很細的針在你的結節上面穿刺,然後帶一點組織出來,做病理切片。

如果病理切片做出來是“癌”或者“癌前病變”的話,就需要手術。如果做出來沒問題,那就一年一次或者一年兩次隨訪,就可以了。

有些人擔心:“我紮了一針,會不會擴散啊?”不會,這麼小的針紮上去不會擴散。

所以如果我們不符合以上這些條件,我連細針穿刺都不會建議你去做,過段時間再做個B超,結節如果真的長大再去弄吧。

碘攝入和甲狀腺結節發病的關係

最後我要跟大家談的是碘攝入和甲狀腺結節發病的關係。以前我們經常說這兩者之間的關係缺乏證據和聯繫。

在2016年國際第17次內分泌大會上,發佈了根據流行病學的調查得出的以下三個結論。

1.碘攝入的增加升高了自身免疫性甲狀腺炎的發病率,也就是說甲狀腺炎和碘攝入是有關的。

2.碘攝入的增加降低了地方性甲狀腺腫(“大脖子病”),同時也增加了甲狀腺結節的發病率。

3.碘攝入和甲狀腺癌的關係缺乏證據。

這就是國際內分泌大會上對碘攝入和甲狀腺疾病的發病從流行病學的角度給了一個結論,當然它僅僅是在廣泛人群當中,那麼對於個體來說,你到底是應該少吃碘還是多吃點碘,還是要個體化的處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽