九家醫院進入全國百強
2020年05月15日04:40

原標題:九家醫院進入全國百強

  國務院督查激勵之廣州經驗

  5月8日,《國務院辦公廳關於對2019年落實有關重大政策措施真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵的通報》發佈,廣州市因為公立醫院改革成效明顯獲得通報表彰激勵。廣州市公立醫院改革工作的主要做法是什麼,為何能獲得國家督查激勵呢?

  主要做法:

  建立完善“四種機製”和“兩項製度”

  廣州市於2017年7月15日零時起全面取消藥品加成,啟動廣州地區公立醫院綜合改革。改革措施主要包括建立完善“四種機製”和“兩項製度”。“四種機製”是:

  一是完善組織領導機製

  廣州市協調建立省市聯席會議製度,多部門協同,政策配套,統籌推進轄區內所有類型的公立醫院同步參與改革,實行“同城同策”“同級同價”。

  二是完善三醫聯動機製

  全面取消藥耗加成,建立完善公立醫院科學補償機製。2年多來,先後5次調整醫療服務價,將調價後的基本醫療服務項目納入醫保報銷範圍,確保參保群眾整體負擔不加重。充分發揮醫保作用,創新實踐“基於大數據按病種分值付費改革”,賦值的病種組數量達1萬餘個,核心病種和綜合病種占總例數94.75%,建立起以住院全病種管理為核心的醫保總額控製體系。率先開展長期護理保險製度,籌資水平和待遇標準位居全國前列。在全國率先開展以醫保部門引導的藥品集團採購新模式,建成有影響的區域性藥品集團採購(GPO)平台,藥品總體降費幅度達25%,一年可節約採購費用約42億元。

  三是完善人員激勵機製

  發揮醫務人員改革主力軍作用,落實“兩個允許”,建立以崗位職責和績效為基礎,以服務質量、服務數量和服務對象滿意度為核心的考核和激勵機製,建立公立醫院主要負責人薪酬製度。重點扶持高層次人才聚集、承擔重大科研教學任務及重點建設的公立醫院。近兩年來,市屬公立醫院人均績效工資有較大幅度增長,公立醫院人員經費支出占總支出比例逐步提高。

  四是完善改革保障機製

  政府加大財政投入,明確公立醫院因取消藥品加成而減少的收入,按“調價:財政:醫院=8∶1∶1”比例補償,並創新實施“定額+差異化”補償方法,既落實政府辦醫責任,又有效避免不同類型醫院之間補償水平懸殊。

  “兩項製度”包括:一是建立現代醫院管理製度。堅持把公立醫院黨的建設與現代醫院管理製度建設緊密結合,實現黨建和業務雙規劃、雙促進、雙提升。遴選首批40家醫院啟動現代醫院管理製度建設試點工作,推動轄區內3家公立醫院參加國家級現代醫院管理製度試點工作。統籌推進國家醫學中心、區域醫療中心建設,推動轄區內13家醫院參與省“登峰計劃”,並獲得省財政投入經費39億元。市級財政同時配套投入9億元。廣州地區公立醫院醫療救治水平日益提升,區域醫學中心和醫療高地地位更加突出,也有力保證了世界領先水平的救治新冠肺炎病人的高治癒率和低病亡率。

  二是建立分級診療製度。全市統籌規劃,組建醫療集團、醫共體、醫聯體、專科聯盟、遠程協作網等不同形式的醫療聯合體,逐步實現“基層首診、雙向轉診、上下聯動、急慢分治”。全市共組建醫聯體144個,所有三級公立醫院全部參加,進一步明確各級公立醫院功能定位,不斷完善不同層級公立醫院分工協作機製。

  促進高質量發展:

  40個專業進入全國前10名

  廣州市公立醫院綜合改革取得初步成效,在五個方面表現突出。

  一是保障了公立醫院平穩運行。據廣東省衛健委委託的第三方監測數據顯示,廣州市84家監測醫院取消耗材加成價格補償率達108.6%,公立醫院總體補償到位,正常運行得到有效維護。

  二是促進了公立醫院高質量發展。全市已建成各級各類醫院280家,其中三級醫院66家、三級甲等醫院38家,2018年複旦版全國醫院綜合實力排名中,廣州地區有9家醫院進入前100名,40個專業進入前10名,僅次於北京和上海市。同時,廣州地區正在建設1個國家呼吸醫學中心、1個綜合類國家區域醫療中心、6個區域醫療中心,並擁有慢性腎病國家臨床醫學研究中心和國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心等2個國家臨床醫學研究中心。

  三是實現了醫療費用增長合理控製。監測數據顯示,本地區公立醫院醫療服務收入占醫療收入的比例由2018年的29.3%提升到2019年的31.2%,門急診次均收費增幅下降至4.3%,出院患者次均住院費用增幅下降至6.5%,都遠低於10%的控製增幅。醫保住院總醫療費用增長率從10.71%下降到8.35%。

  四是激發了醫務人員工作積極性。2017年至2019年,市屬公立醫院人均績效工資有較大增長,市屬公立醫院人員經費支出佔比達到42%。公立醫院醫務人員幹事創業和支援改革、參與改革的意願越來越強,大部分職工都對改革措施比較滿意。

  五是增強了人民群眾醫改獲得感。醫保指定病種次均個人費用負擔下降57.71%,個人衛生支出占衛生總費用比例近幾年都在20%以下。根據第三方關於患者對廣州市公立醫院滿意度的調查數據,廣州市患者對二級公立醫院的綜合滿意度得分達80.77分,對三級公立醫院的綜合滿意度得分更是達到82.61分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽