實控人肖詩弧的“奶粉江湖”:“特醫奶粉”事件發酵,澳優迅速切割大跌5%
2020年05月15日17:39

原標題:實控人肖詩弧的“奶粉江湖”:“特醫奶粉”事件發酵,澳優迅速切割大跌5% 來源:21世紀經濟報導

湖南郴州“假奶粉”事件仍在繼續發酵。

據媒體報導,湖南郴州市永興縣有母嬰店將蛋白固體飲料冒充嬰幼兒奶粉銷售,導致多名幼兒患病,孩子出現濕疹、體重嚴重下降、不停拍頭等異常情況,他們均食用了一款名叫“倍氨敏”的“特醫奶粉”。

啟信寶數據顯示,“倍氨敏”的上標信息隸屬於湖南唯樂可健康產業有限公司(以下簡稱唯樂可),申請人是湖南唯樂可進出口貿易有限公司(唯樂可前身)。

唯樂可或許不為人所知,但其身後是一個龐大的奶粉產業。

其與一家港股上市公司澳優(1717.HK)的關聯關係,更引起了市場廣泛關注。

儘管事後澳優與前者迅速切割,但仍遭遇投資者用腳投票,5月15日,澳優港股大跌超5%。

“甩鍋”母嬰店

公開信息顯示,“特醫奶粉”是為了滿足進食受限、消化吸收障礙、代謝紊亂或特定疾病狀態人群對營養素或膳食的特殊需要,專門加工配製而成的配方食品,而且需要取得食品藥品監管部門的註冊以及特醫食品生產許可。

而據受害人家長反應,“倍氨敏”卻打著特醫奶粉的旗號虛假銷售,把“飲料”當奶粉賣。

從“倍氨敏”包裝看,品牌下方註明為:深度水解蛋白&無乳糖配方粉(二合一),但在罐身下方又用小字註明了蛋白固體飲料。

5月13日,湖南唯樂可方面在接受媒體採訪時表示,“倍氨敏”產品已在2019年年中停產,目前公司已經介入事件調查。據介紹,“倍氨敏”是普通食品,普通人群均可以食用,產品符合國家標準(固體飲料標準)。至於涉事產品為何在涉事母嬰店門店售賣且銷售給了牛奶過敏孩子,湖南唯樂可方面稱,公司只是依據國家法規生產產品,對門店銷售給孩子一事並不清楚。

記者查詢工商信息資料發現,唯樂可成立於2015年,註冊資本200萬人民幣,其法定代表人為肖詩弧。公司經營範圍包括:預包裝食品、含乳飲料和植物蛋白飲料、食品、嬰幼兒配方乳粉、特殊醫學用途配方食品、特殊膳食食品、保健食品的銷售等。

從資質上看,唯樂可共獲得三項認證:食品生產許可證、危害分析與關鍵控製點認證、食品安全管理體系認證。其中食品生產許可證的類別為飲料,具體許可明細是食品、食品添加劑類別為飲料;類別名稱為固體飲料;品種明細為其他固體飲料(其他)。暫未查詢到有特醫食品生產許可。

幕後大佬肖詩弧

隨著唯樂可走入視野,其背後的資本圖譜也浮出水面。

啟信寶數據顯示,肖詩弧是唯樂可的實際控製人,持股比例為67.9%。他共控股6家公司,包括湖南唯樂可健康產業有限公司、湖南牛更牛生物科技有限公司、廣州市循天國際貿易有限公司、湖南拜曼生物科技有限公司、美優高乳業(湖南)有限公司、深圳一諾恒達貿易有限公司。

肖詩弧持股的前述6家公司,合計註冊資本高達2300萬元,經營範圍均與乳製品、母嬰保健相關。而湖南牛更牛、唯樂可、循天國際、湖南拜曼則是組成唯樂可集團的成員,該集團註冊資本1600萬元,實控人是肖詩弧。

肖詩弧的另一個身份曾是澳優乳業(中國)有限公司副總裁。2011年,肖詩弧以澳優奶粉副總裁、首席運營官的身份接受媒體採訪,對外澄清澳優奶粉被海關退貨的傳聞。肖詩弧從澳優離職的具體時間暫未可知,但在2018年2月,肖詩弧也曾以“澳優乳業副總裁、美優高事業部總經理”的身份接受過媒體採訪。

2019年8月,沽空機構殺人鯨曾對澳優乳業提出了五點指控,其中第五條就指澳優存在“與公司高管秘密控製的分銷商進行未披露的關聯交易”。

澳優管理層於當年8月19日召開的電話會議上回應稱,肖詩弧離開澳優之後繼續從事奶粉行業,經營澳優的品牌,但肖詩弧僅僅是公司代理商,其本人沒有在澳優領取任何薪酬。此外,公司為支持美優高開展業務,允許美優高掛名,但不允許使用澳優郵箱。

澳優迅速切割

但直至事發之前,澳優與肖詩弧還是存在著千絲萬縷的關聯,交集便是肖詩弧控製的美優高乳業(湖南)有限公司,美優高30%的股份由澳優乳業持有。

根據官網介紹,美優高乳業(湖南)有限公司為澳優乳業旗下子公司,在澳優乳業全球產業鏈佈局下,負責澳優美優高品牌系列嬰幼兒奶粉及營養品在中國市場的推廣與銷售。

美優高成立於2016年,註冊資本是500萬元。

目前,肖詩弧的持股比例為60%,為公司董事長兼總經理。

事發之後,澳優乳業與美優高快速切割。股東變更記錄顯示,澳優乳業於5月13日退出股東之列。

就在5月13日晚,市場監管總局發佈消息,責成湖南市場監管部門對涉事商家進行徹查,依法從嚴從重處罰,及時向社會公佈調查結果。

近日,澳優相關負責人在接受北京商報記者採訪時表示,大頭娃娃事件與澳優沒有關係。美優高公司是第三方公司,僅是澳優的經銷商,負責運營美優高奶粉品牌。針對未來是否會繼續與肖詩弧進行合作,澳優相關負責人表示,“公司將根據經銷代理合同的規定,本著合法、從嚴的原則來處理此事。”

官網顯示,澳優於2003年9月在湖南長沙成立,經過十幾年的發展,現已成為一個在全球擁有10座工廠、產品行銷60餘個國家和地區的國際乳品公司。公司於2009年10月8日在香港聯交所上市,是中國首家在港上市的嬰幼兒配方奶粉企業。

5月12日晚間,澳優乳業發佈的2020年第一季度業績公告顯示,報告期內,公司收入人民幣19.332億元,同比增長近27%,歸屬於公司權益持有人應占利潤經調整為人民幣2.99億元,較去年同期增長53.5%。

受上述消息影響,5月15日,澳優港股大跌5.26%,報15.50港元。

(作者:張石磊 編輯:李新江)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽