“大頭娃娃”事件發酵,澳優緊急退出美優高?
2020年05月15日08:59

原標題:“大頭娃娃”事件發酵,澳優緊急退出美優高? 來源:中國網

據湖南經視報導,近日湖南郴州永興縣多名患者家長髮現自己孩子身體出現濕疹,體重嚴重下降,頭骨畸形酷似“大頭娃娃”,還有不停拍頭等異常情況。經媒體調查發現,這些患兒被醫院確診為“佝僂病”,且都食用了一款名為“倍氨敏”的“特醫奶粉”。

據企查查信息,該款產品的生產廠家為湖南唯樂可健康產業有限公司,成立於2015年2月,經營範圍為預包裝食品、含乳飲料和植物蛋白飲料、食品、嬰幼兒配方乳粉、特殊醫學用途配方食品、特殊膳食食品、保健食品的銷售;保健食品、特殊醫學用途配方食品、特殊膳食食品的生產;特殊膳食食品、生物製品、保健食品、保健品、食品的研發等。

而該公司的法定代表人、實控人肖詩弧,同時也是美優高乳業(湖南)有限公司的法定代表人、實控人。

據美優高乳業官網介紹,其是澳優乳業旗下高端嬰幼兒奶粉品牌,奶源全部來自澳優乳業全球自控優質奶源地,產品由荷蘭澳優海普諾凱乳業集團和澳優乳業(中國)有限公司自有工廠製造。

在其天貓旗艦店和京東旗艦店的商品標題上也標有澳優奶粉、澳優美優高字樣。

澳優乳業是國內知名嬰幼兒奶粉企業,2009年10月在港股上市。2019年,澳優乳業實現收入67.36億元、淨利潤8.78億元。

數據顯示,澳優乳業持有美優高乳業30.00%股份,為該公司第二大股東。

然而,在“大頭娃娃”事件被曝出後,澳優乳業光速與美優高乳業做了切割。

企查查資料顯示, 5月13日,澳優乳業(中國)有限公司退出了美優高乳業(湖南)有限公司,同時美優高乳業的市場主體類型也從有限責任公司(外商投資企業與內資合資)變為了有限責任公司(自然人投資或控股)。

雖然澳優乳業退出了美優高乳業,但二者間仍有著千絲萬縷的聯繫。

據菏澤日報報導,肖詩弧為澳優乳業創始人,任澳優乳業(中國)有限公司副總裁,美優高乳業(湖南)有限公司董事長。

但澳優乳業管理層在2019年8月19日召開的電話會議上稱,肖詩弧離開澳優之後繼續從事奶粉行業,經營澳優的品牌,但肖詩弧僅是公司代理商,其本人沒有在澳優領取任何薪酬。此外,公司為支持美優高開展業務,允許美優高掛名,但不允許使用澳優郵箱。

澳優相關負責人在接受北京商報記者採訪時表示,大頭娃娃事件與澳優沒有關係。美優高公司是第三方公司,僅是澳優的經銷商,負責運營美優高奶粉品牌。針對未來是否會繼續與肖詩弧進行合作,澳優相關負責人表示,“公司將根據經銷代理合同的規定,本著合法、從嚴的原則來處理此事。”

5月13日,湖南唯樂可方面在接受新京報記者採訪時表示,“倍氨敏”產品已在2019年年中停產,目前公司已經介入事件調查。

(編輯:林辰)關鍵字:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽