日39縣解除緊急事態 京阪八區除外
2020年05月15日03:00

【星島日報報道】日本因應新冠病毒疫情頒布「緊急事態宣言」近一個月後,已有三十九縣趨緩,首相安倍晉三昨天宣布該三十九個縣先行解禁,剩下東京、大阪等八地區仍維持緊急事態。

昨日首波解禁的地區包括非屬特定警戒的三十四縣,及屬於特定警戒區域的茨城、石川、岐阜、愛知及福岡五縣,總計三十九縣。為防止解除宣言後發生聚集性病例,當局呼籲民眾繼續緊守避免「三密」—即避免密集、避免密切接觸、避免密閉的「新生活方式」,以便力爭防止感染的同時,過渡到逐漸恢復社會經濟活動的新階段。安倍同時敦促避免前往特定警戒的地區,對於大型活動則要求主辦方慎重對待,並繼續呼籲居家辦公和錯峰上班。

目前剩下東京都、大阪府、北海道、神奈川縣、千葉縣、埼玉縣、京都府及兵庫縣等八都道府縣,由於疫情仍不容輕忽,維持「緊急事態宣言」。該八都道府縣的「緊急事態宣言」原則上將持續到三十一日,但日本政府二十一日會再度判斷是否提出第二波解禁地區名單。

日本在四月七日及十六日分兩波公布「緊急事態宣言」,境內四十七個都道府縣都是實施對象,期限到五月六日;但基於境內疫情延燒,五月四日延長到月底,到昨日提早讓三十九個疫情已趨緩的縣先行解禁。

日本內閣官房長官菅義偉周三曾表示,先行解除「緊急事態宣言」的地區在有效的治療藥物及疫苗研發出來前,仍有必要維持相關防疫措施,並在避免疫情擴散及兼顧社會經濟活動之間取得平衡,具體的因應方式會基於專家意見,載明在「基本因應方針」中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽