網紅長沙城市之治:從“三度”感知溫情之城
2020年05月15日11:27

原標題:網紅長沙城市之治:從“三度”感知溫情之城

中新網長沙5月15日電 (記者 白祖偕 劉雙雙)近日,“長沙4名援鄂護士吃飯,鄰座愛心女孩偷偷結賬”的新聞讓網紅城市長沙再上搜熱。這個暖心的舉動不僅溫暖了網友,也折射出根植在這座城市看不見摸不著、卻像空氣一樣存在的精神內核:大愛與感恩。

  文化是城市的根與魂,也是城市治理現代化的深厚支撐。三千年城名城址不變、連續12年蟬聯“中國最具幸福感城市”的長沙,在城市治理中築牢文化與人本底色,讓善心、善策、善治全景式展示在文明城市建設的點點滴滴。

協同善治,讓城市之治更有溫度

  5月6日晚,南華大學附屬長沙中心醫院的四位護士在長沙一家火鍋店聚餐,結賬時卻被告知已經有人替她們付款了。買單的人留下一張紙條:“你們的負重前行,換來了我們的歲月靜好,謝謝你們。”這溫情的一幕被火鍋店監控記錄下,並在網上熱傳。

  無獨有偶。5月11日,長沙一名男子行車途中突發心臟疾病,倒地不醒。剛好路過的女司機發現後,立即撥打報警電話,並下車守護,直到男子得到有效救助後才默默離開。

  城市的核心是人,而人就像城市的一把把尺子,他們的每個向善之舉都勾勒出所在城市的溫情和溫度。在疫情防控期間,作為離武漢最近的省會城市,長沙始終與近鄰守望相助、共克時艱。3月25日,湖北發出允許外出務工人員返崗的通知後,長沙市望城區、瀏陽市等地立即派出大巴車免費迎接湖北籍員工返崗就業,提供最暖心服務。

  溫情的背後,彰顯的是長沙積極探索協同善治的城市管理體製機製的成效——讓每一個人參與城市管理、瞭解城市管理,最終成為城市管理的主動踐行者。

  疫情期間,3070個學雷鋒組織、45.3萬“雷鋒誌願者”活躍在長沙防疫一線,將防疫知識廣泛傳播。在長沙市雨花區東塘街道工委書記黃金看來,這場疫情防控對基層管理而言無疑是一次大考。但通過不斷完善的網格化管理和上下聯動共治機製,基層治理能力在疫情“大考”後得到大大提升。

  用兒童的視角觀察城市治理的不足,請青少年為城市發展建言獻策,同樣是長沙城市治理的新氣象。今年春季複學後,長沙市雨花區砂子塘吉聯小學四年級的易思涵,一回到校園就去禮堂附近轉了一圈:那裡緊挨著隔壁小區的垃圾站。之前這垃圾站時不時有臭氣飄到校園里。春節前,她和同學們給政府反映了這個現象,長沙市自然資源和規劃局不出幾天就完成了整改。

有機更新,讓城市之治更有厚度

  踏著青石板路走進長沙市芙蓉區豐泉古井社區,白牆黛瓦、幽幽小巷,濃濃的老長沙韻味引人沉醉。湘江評論印刷舊址、程潛公館、長沙劇院、公溝遺蹟等曆史文物與繁華現代的五一商圈交相輝映,帶你領略這座古城的獨特風貌。

  將曆史融入改造,讓改造更加宜居,留住“老長沙”山、水、洲、城的根脈,長沙城市的有機更新賦予了老城區新的生機和活力。都正街、北正街、高正街、白果園化龍池、麓山南路、白沙液街等一大批有機棚改項目,都在老城區有機更新政策的嗬護下迎來新生。

  長沙市開福區通泰街街道有一條千年老街,名為西園北里,因宰相裴休修建西樓、劉蛻“破天荒”中進士而盛於唐朝。3年前,這裏房屋簡陋、破舊,地下管網堵塞,高壓電線亂搭老化,轄區7處曆史文化遺存雖聚集在巷內,卻漸漸黯淡無光。

  “老城區有機更新,要把‘留’擺在第一位,然後才是‘改’和‘拆’。”在湖南省委常委、長沙市委書記胡衡華看來,城市要留住文化根脈、城市記憶,深入挖掘我有他無的文化內容,讓市民對長沙有歸屬感、有精神寄託。

  從湘西拆除的老宅中精挑貼面老青磚,用於文保建築的複原;在左宗棠遺址恢復重建文襄園;根據後人敘述重建黎倜康故居;存續城市曆史和記憶,保留“60”“70”年代紅磚牆;聘請梁小進、陳先樞等文史專家組成文史顧問隊,梳理曆史文脈,撰寫《西園北里》;沿用“兩巷三街四里”老地名……最終,西園將曆史、文脈、肌理等特性融入老城改造,鑄就了它的獨一無二。

  老城改造,同樣體現了城市的包容與溫情。西園的改造大方向由政府主導,具體細節更注重聽民聲順民意。社區請居民推選自己的代表成為“西園理事”,組成“鄰里議事會”,前後20多次召開座談會請居民參與座談討論,由居民做主。曆史步道改造需要對15戶居民房屋進行拆遷的原計劃進行“調整”,最終“留”了11戶,只拆了4戶。260多戶居民提出的修繕33棟老舊居民樓公共區域漏雨滲水、安裝路燈和健身設施、防保窗向外延伸60公分以便晾曬衣物等意見和建議都得到了採納。看著裡外煥然一新的家,居民的幸福指數在有“溫度”的改造中一點一點提升。

良法善策,讓城市之治更有氣度

  2013年,全國開始推行“光盤行動”,提倡餐飲行業推廣“半份菜”。“按量點菜、按需取食”的觀念逐漸深入長沙人的心中。7年後的今天,長沙正全面開展“新文明餐桌行動”,倡導市民使用公筷公勺、分餐製,拒食野生動物。從光盤行動到“新文明餐桌行動”,人們的觀念正不斷更新,餐桌上的變化也成為城市文明升級的一個縮影。

  在長沙市開福區芙蓉北路街道鳳亭社區沸沸茗品店內,餐廳工作人員正一邊上菜一邊提醒顧客使用公筷公勺。餐廳的顯著位置被貼上“新文明餐桌”宣傳標語,並設置“使用公筷公勺”桌簽。店內要求每道菜旁都要放置專門的“公筷公勺”。

  芙蓉區韶光社區新時代文明實踐站8名誌願者,組成“筷”樂聯盟宣傳隊,並與韶光轄區企業公共食堂簽訂文明分餐、就餐協議,共同倡導文明分餐分食。

  在“中國好人”湯俊傑、楊士泉家中,公筷公勺已經成為餐桌“標配”。隨著中小學複學,“分裝午餐”“七步洗手法”“一米是最溫暖距離”等新生活方式,成為孩子們爭相遵守的“生活新禮儀”。

  對餐飲企業來說,公筷公勺不僅僅是“服務升級”,更是一種“理念升級”,代表一種更健康的生活方式的導向。對長沙市民而言,公筷公勺走進家庭是一種新氣象,更是一種全新的健康認知與生活態度。對城市的管理者而言,向舊習發出挑戰,這是一種自我革新的勇氣與氣度。

  探路城市之治,長沙首開先河用法治之劍提升管理水平。2019年5月1日,《長沙市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)正式實施,對違反規定的不文明行為,進一步強化剛性約束,建立了分層次、等級進行處罰的規則。這是近32年來長沙第一部提請人民代表大會審議的與經濟社會生活相關的地方性法規,也是湖南首部關於文明行為促進的專項法規。

  《條例》共五章37條,從倡導、遵守與禁止三個方面對市民文明行為進行引導、規範和保障。針對隨地吐痰、不文明養犬、公共場所吸煙等不良衛生健康習慣,《條例》將其上升到法規層面加以規範,一方面助力打贏疫情防控阻擊戰,另一方面引導人們養成講文明、講衛生、講科學的健康生活方式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽