粽子過度包裝?今年在廣州不能這麼幹
2020年05月15日13:55

原標題:粽子過度包裝?今年在廣州不能這麼幹

  中新網廣州5月15日電 (許青青 陳慧玲)“本單位現公開承諾不生產經營過度包裝粽子,落實食品包裝源頭減量,促進資源節約和循環利用……”15日上午,廣州市市場監督管理局舉辦廣州市食品生產企業重點食品限製過度包裝動員暨標準宣貫會,該市32家粽子生產企業負責人參會並線上籤署《不生產經營過度包裝食品承諾書》。

  所謂過度包裝,是指包裝空隙率、包裝層數、包裝成本超過必要程度的包裝。國家《限製商品過度包裝要求 食品和化妝品》(GB23350-2009)對粽子(屬於糕點食品類別)的限量要求:包裝空隙率≤60%,包裝層數為3層及以下,除初始包裝之外的所有包裝成本的總和不應超過商品銷售價格的20%。

  當日,廣州粽子過度包裝專項整治行動也正式啟動。從即日起至6月25日,廣州市市場監管部門將以專項檢查、監督抽查等方式,重點檢查全市粽子生產企業、銷售粽子的商場(超市)和自製粽子的餐飲單位,檢查內容包括粽子包裝是否符合有關國家標準要求,是否存在由包裝空隙率、包裝層數超標引起的消費欺詐及其他侵害消費者權益的行為,督促指導相關生產經營者嚴格落實產品包裝物減量的主體責任,有效遏製粽子過度包裝現象。

  結合專項整治情況,廣州市市場監督管理局將重點培養打造5個限製過度包裝樣板商品生產企業。同時,及時通報專項行動和監督抽檢開展情況,集中曝光違法違規行為,強化社會監督。

  據廣州市市場監管局有關負責人介紹,為推動生活垃圾源頭減量,全市市場監管部門將持續開展限製過度包裝專項行動,近期還將對全市保健食品進行專項檢查。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽