杭州“十佳殘疾人”“最美助殘人”:“讓生命向陽而生”
2020年05月15日20:57

原標題:杭州“十佳殘疾人”“最美助殘人”:“讓生命向陽而生”

中新網杭州5月15日電(應欣睿)從跪著參與抗疫工作的“跪哥”到杭州馬拉松賽場上的輪椅跑者,再到11年堅持為心智障礙兒童搭建愛心港灣的彎灣創辦人……15日,在杭州市第三屆“最美杭州人——十佳殘疾人”暨第四屆“最美助殘誌願者(助殘人)”頒獎典禮上,“十佳殘疾人”和“最美助殘人”的事蹟通過網絡直播的方式向廣大網友傳遞感動,分享正能量,用一個個生動真實的事例傳播著用行動點亮自我及他人生命的故事。

何炎詳:跪著的“抗疫先鋒”

  杭州餘杭彭公村的“90後”工作人員、當地殘聯專職委員何炎詳有一張照片在網上廣為流傳,也是這張照片,何炎詳收到了一個特別的稱號——“跪哥”。

  照片中,何炎詳跪在一個紙箱子上,戴著口罩,眼睛直勾勾地看著電腦屏幕。原來,彼時的何炎祥,手頭上正在整理和上報村里隔離人員的信息,因為年前臀部手術的緣故,他不便坐下,就想出了跪著辦公的辦法。

  1995年出生的何炎詳在9歲那年因遭遇車禍,左腿被壓,導致肢體三級殘疾。身體的缺陷沒有阻擋何炎詳想為人民服務的熱情和願望,在此次疫情期間,他負責表格報送、卡點物資配送等後勤工作。

  在抗疫剛開始的十多天里,何炎詳都是跪著辦公的,因為常常要工作到深夜,到了夜裡,他常常將村委里的兩張辦公桌一拚就睡了。疫情期間,何炎詳也常常遇到半夜被電話叫醒,去卡口送物資的情況。

  何炎祥說,他想自己做好表率,證明“90後”也是可以有擔當的。

王亞東:杭州馬拉松的“最美風景”

  20多年前,當時是鐵路職工的王亞東,因為一次工傷事故,永遠地失去了右小腿。直到2002年,王亞東的生命才迎來了全新的轉機。

  “那一年,杭州舉辦第六屆殘疾人運動會,當時我們的社區在招募殘疾人運動員,我就抱著試試看的心態去體驗一下,沒想到首次出戰就在鉛球比賽中得了第三名。”王亞東說,也正是那次比賽,使得他嚐到了殘疾人體育賽事的樂趣。

  之後幾年,王亞東多次在浙江的省、市殘運會中獲得好成績,這也使他逐漸走出了心理陰影。因為有體育的底子,2016年,他負責管理起了杭州的殘疾人輪椅跑團,以及次年成立的輪椅舞蹈隊。

  現如今,在每年的杭州馬拉松比賽的賽道上,作為殘疾人輪椅跑團的團長,王亞東就會帶領著其他小夥伴赴約參賽,並被當地譽為杭州馬拉松賽場上的“最美風景”。

  “雖然我們身殘,但是我們誌不殘,要把自己最陽光的一面,最美好的一面,展示在我們社會前面。”王亞東說。

徐琴:“小就小了,彎就彎了”

  20年,杭州江干彎灣託管中心創辦人、重度心智障礙者的母親徐琴讀了日本作家升地三郎的書《小就小了彎就彎了》,徐琴說這本書對她影響很深,也是從那一刻,她意識到在人生道路上無論碰到任何難事都要去面對它接受它,並依然要積極樂觀向上。

  徐琴創辦的彎灣託管中心是以個人出資創建,學費、託管費、餐費等全免的培育機構,專門為重度智能障礙、自閉症等心智障礙青年提供獨立生活、簡單勞動技能的培訓。

  “心智障礙的孩子,就像彎彎的小樹苗,雖然不是那麼完美,也不是那麼挺拔,但卻是那麼純真、可愛、簡單,他們一樣應該被尊重、被珍視,”徐琴說,她創辦彎灣的初衷,就是想盡最大地努力,與心智障礙者一起快樂成長。

  現如今,徐琴組織的“彎灣洗車行”成為了不少杭州市民的愛心打卡點,因為這些“洗車工”就是幾位穿著天藍背帶褲的大孩子,徐琴通過為他們組織愛心洗車的工作機會,使得這些心智障礙者也可以通過勞動賺取收穫,來讓他們在生活上自食其力。

  徐琴介紹,在洗車行的最佳員工心怡是在兩年前來到彎灣,在這兩年期間,她一直都很努力,每回做好汽車內飾吸塵,就會去幫同伴衝水,做下一部車的外部清潔。今年,她還被洗車組的小夥伴一致評為“三好學生”。

  “心怡每次拿到自己的工資的時候,都特別開心,這些他們力所能及的工作可以幫助孩子們意識到自己是對社會有用的人,而這個也我希望彎灣帶給他們的。”徐琴說,“我希望這些大孩子也可以通過自己的勞動,讓生命向陽而生。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽