新冠病毒纏上美“羅斯福”號:航母重返海洋計劃或受阻
2020年05月15日09:19

原標題:新冠病毒纏上美“羅斯福”號:航母重返海洋計劃或受阻

參考消息網5月15日報導 外媒稱,美國海軍“羅斯福”號航母又有艦員在進行新冠病毒檢測時呈陽性,給這艘航母帶來新的疫情陰影。

據法新社華盛頓消息,一名美國官員當地時間14日證實,雖然為重新出海採取了嚴格的篩查措施,但仍有5名水手因為新冠肺炎而撤離了“羅斯福”號航母。

另據美國《紐約時報》網站5月13日報導,本週正在對美海軍處理病毒情況進行第二次調查。美海軍官員說,當艦員在關島隔離後返回“羅斯福”號時,他們都接受了檢查和檢測。他們說,艦上官員要求艦員戴口罩並經常洗手、消毒,以防止病毒再次暴發。3月份的暴發導致約1100名艦員感染。

報導指出,艦員試圖阻止病毒捲土重來成了一場“貓鼠遊戲”。據艦上人員說,身穿防護服的水手本週清理出一塊區域,但在12日晚,又有兩個機庫出人意料地被封鎖,一名極有可能感染病毒的水手在晚餐前被帶上岸。

“羅斯福”號航母上的艦員在為岸上隔離人員運送食物(美國雅虎新聞網站)

在一封寫給艦員的電子郵件中,一名醫務科水手說,當前一名正在接受醫學檢查的艦員報告已經4天失去嗅覺,這通常是感染新冠病毒的一種症狀。

郵件中說:“請強調如實告知的重要性。這樣我們艦上可能就不會有新冠病毒了。”

美媒評論稱,這些日常問題以及海軍讓這艘航母重返大海的時間表,都讓航母指揮官們難以抉擇。他們的一個想法是停止讓其餘在關島隔離的水手重返艦上,只帶少量艦員航行。

在13日晚上通過艦上擴音器系統向艦員發表的講話中,艦長卡洛斯·A·薩爾迪耶洛說,艦上的醫學檢查將加強。他強調,航母啟程日期取決於艦上情況。

薩爾迪耶洛的講話可能與美海軍希望“羅斯福”號盡快返回海上相矛盾。美海軍希望它與其他兩艘航母——“羅納德·里根”號和“尼米茲”號——在太平洋上公開展示力量。

美海軍官員13日說,“羅斯福”號上表現出與新冠病毒相關症狀的任何人,都要立即接受檢測,無論結果如何,都要被帶離航母。

報導認為,美海軍最高將領迫切希望把“羅斯福”號問題置於腦後,並塑造出航母艦隊已經準備好應對全球威脅的形象。但在“羅斯福”號上,繼續發生感染已經迅速成為行動部署的主題。

美媒指出,“羅斯福”號上新的陽性病例是在美國防部宣佈對美海軍處理病毒情況進行第二次調查之際出現的。

監察長在一份聲明中說,他們將評估政策有效性,以及海軍預防和降低包括新冠病毒在內的傳染病在水面艦艇和潛艇上傳播的程序。一名發言人拒絕透露報告將何時完成,但這種審查通常至少要數週時間。

美海軍最新調查結果將在本月底公佈並將檢查更廣泛問題,包括“羅斯福”號3月初在亞洲病毒傳播的情況下為何要在越南峴港停靠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽